- испарение
- испаре́ние
-
поступление в атмосферу водяного пара; происходит при отрыве молекул с поверхности воды, капель и кристаллов в воздухе, снега, льда, влажной почвы, смоченной растительности. Отрываются те молекулы, скорость движения которых выше средней при данной тем-ре и достаточна для преодоления сил молекулярного притяжения. Одновременно часть оторвавшихся молекул возвращается обратно, и по существу испарение – это разность между потоками молекул, отрывающихся от жидкости или кристаллов и возвращающихся обратно. С возрастанием тем-ры число отрывающихся молекул растёт, и, следовательно, увеличивается испарение. Испарение также зависит от влажности воздуха над данной поверхностью: чем выше его влагосодержание, тем больше поток молекул пара, возвращающихся из воздуха обратно к жидкости или кристаллам, и меньше испарение. При полном насыщении воздуха водяным паром испарение прекращается. Для испарения 1 кг воды требуется 2,5 МДж энергии, для испарения 1 кг снега или льда – 2,834 МДж. Испарение – единственный источник водяного пара для атмосферы и один из наиболее эффективных механизмов расходования энергии на поверхности Земли, приводящий к её заметному охлаждению. Нередко в общее (суммарное) испарение с территории включают транспирацию – испарение воды растениями. Испарение измеряется в единицах массы воды на единицу площади за единицу времени – напр., кг/м² с.
Если ресурсы воды не ограничены, испарение происходит с интенсивностью, равной испаряемости – потенциально возможному испарению при данных условиях погоды (т. е. при данном притоке энергии, данной влажности воздуха и т. д.). В реальных условиях испарение ограничено теми ресурсами воды и ледяных кристаллов, которые доступны для него. Кроме того, транспирация (а значит, и суммарное испарение) может сдерживаться растениями, если в данный момент это соответствует их биологическим потребностям. Сравнением испарения и испаряемости можно определить, насколько ресурсы воды или льда доступны для испарения.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.