дождь


дождь
дождь
жидкие осадки, выпадающие из облаков в виде капель диаметром 0,5 мм и больше. Следует отличать дождь от мороси, имеющей меньшие размеры капель. Во внетропических широтах дожди чаще образуются при таянии ледяных кристаллов, выпадающих из облаков (на таких кристаллах в облаках конденсируется и намерзает водяной пар). В тропиках дожди нередко выпадают и из тёплых, чисто водных облаков, в которых нет ледяных кристаллов, – там рост дождевых капель происходит в осн. за счёт слияния (коагуляции) мелких капель в более крупные. Различают обложные и ливневые дожди. Обложные дожди выпадают только во внетропических широтах, из облаков на атм. фронтах либо вблизи центра циклона в период от нескольких часов до суток. Для них характерна умеренная и довольно равномерная по времени интенсивность, однако в сумме обложные дожди приносят значительную долю осадков в умеренных широтах. Ливневые дожди выпадают из кучево-дождевых облаков, формирующихся как на холодных фронтах, так и вне их (в последнем случае они называются внутримассовыми). Наблюдаются на всех широтах Земли, кроме приполярных областей. В тропиках все дожди ливневые, выпадающие либо из внутримассовых кучево-дождевых облаков, либо при прохождении тропических циклонов. Для ливневых дождей типично быстрое нарастание интенсивности в начале и быстрое прекращение в конце, высокая общая интенсивность, относительно небольшая продолжительность. Нередко ливневые дожди сопровождаются грозами. Сильные и/или продолжительные дожди могут стать причиной стихийных бедствий (наводнения, оползни, сели, снежные лавины и др.). Длительное отсутствие дождей, наоборот, вызывает засуху, может способствовать лесным пожарам, фотохимическому смогу и др. неблагоприятным явлениям.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

дождь
вода, образующаяся при конденсации водяного пара, выпадающая из облаков и достигающая земной поверхности в виде капель жидкости. Диаметр дождевых капель колеблется от 0,5 до 6 мм. Капли мельче 0,5 мм называются моросью. Капли крупнее 6 мм сильно деформируются и разбиваются при падении на землю.
В зависимости от объема осадков, выпадающих за определенный промежуток времени, по интенсивности различают слабые, умеренные и сильные (ливневые) дожди. Интенсивность слабого дождя меняется от ничтожно низкой до 2,5 мм/ч, умеренного дождя – от 2,8 до 8 мм/ч и при сильном дожде – более 8 мм/ч, или более 0,8 мм за 6 мин. Обложные затяжные дожди при сплошной облачности на значительной территории обычно слабые и состоят из мелких капель. Дожди, выпадающие на небольших участках спорадически, обычно более интенсивны и состоят из более крупных капель. За один сильный грозовой ливень продолжительностью всего 20–30 мин может выпасть до 25 мм осадков.
Круговорот воды (влагооборот). Вода испаряется с поверхности океанов, рек, озер, болот, грунта, а также растений (в результате транспирации). Она накапливается в атмосфере в форме невидимого водяного пара. Интенсивность испарения и транспирации определяются в основном температурой, влажностью воздуха и силой ветра и поэтому сильно изменяются от места к месту и в зависимости от метеорологических условий. Бóльшая часть атмосферного водяного пара поступает из теплых тропических и субтропических морей и океанов. Осредненная для всего земного шара скорость испарения составляет ок. 2,5 мм в сутки. В целом она уравновешена величиной среднеглобального количества атмосферных осадков (ок. 914 мм/год). Суммарный запас водяного пара в атмосфере эквивалентен приблизительно 25 мм осадков, так что в среднем он обновляется каждые 10 дней.
Водяной пар выносится вверх и распространяется в атмосфере воздушными потоками различных размеров – от локальных конвективных течений до глобальных систем ветров (западный перенос или пассаты). По мере того как теплый влажный воздух поднимается вверх, он расширяется в результате понижения давления в высоких слоях атмосферы и охлаждается. Вследствие этого относительная влажность воздуха повышается до тех пор, пока воздух не достигнет состояния насыщения водяным паром. Дальнейший его подъем и охлаждение приводят к конденсации избыточной влаги на мельчайших взвешенных в воздухе частицах и к образованию облаков, состоящих из капелек воды.
Внутри облаков эти капельки диаметром всего лишь ок. 0,1 мм падают очень медленно, но не все они одинакового размера. Более крупные капли падают быстрее, обгоняя встречающиеся на их пути более мелкие, сталкиваются и сливаются с ними. Таким образом более крупные капли растут за счет присоединения мелких. Если капля в облаке преодолевает расстояние ок. 1 км, она может стать достаточно тяжелой и выпасть из него дождевой каплей.
Дождь может образовываться и иначе. Капли в верхней, холодной части облака могут оставаться жидкими даже при температуре гораздо ниже 0° С – обычной точки замерзания воды. Такие капли воды, называемые переохлажденными, способны замерзнуть, только если в них внедряются особые частицы, называемыми ядрами льдообразования. Замерзшие капли разрастаются в ледяные кристаллы, а несколько ледяных кристаллов могут объединиться и образовать снежинку. Снежинки проходят сквозь облако и в холодную погоду достигают земли в виде снега. Однако в теплую погоду они тают и достигают поверхности в форме дождевых капель.
Количество атмосферных осадков, достигающих поверхности земли в данном месте в виде дождя, града или снега, оценивается толщиной слоя воды (в миллиметрах). Оно измеряется специальными приборами – осадкомерами, которые обычно располагаются на расстоянии в несколько километров один от другого и фиксируют количество осадков за определенный промежуток времени, обычно за 24 ч. Простой осадкомер состоит из вертикально установленного цилиндра с круглой воронкой. Дождевая вода попадает в воронку и стекает в измерительный градуированный цилиндр. Площадь измерительного цилиндра в 10 раз меньше площади входного отверстия воронки, так что слой воды толщиной 25 мм в измерительном цилиндре соответствует 2,5 мм выпавших осадков. Более сложные измерительные приборы непрерывно регистрируют количество выпадающих осадков на ленте, укрепленной на барабане с часовым механизмом. Один из таких приборов снабжен маленьким сосудом, который автоматически опрокидывается и освобождается от воды, а также замыкает электрический контакт, когда количество воды в осадкомере соответствует слою осадков в 0,25 мм. Достаточно надежную оценку интенсивности дождя на значительной территории дает применение радиолокационного метода.
Среднее годовое количество осадков на всей поверхности Земли – ок. 910 мм. В тропических регионах среднегодовое количество осадков не менее 2500 мм, в умеренных широтах – ок. 900 мм, а в приполярных районах – ок. 300 мм.
Главными причинами различий в распределении осадков являются географическое положение данного региона, его высота над уровнем моря, расстояние от океана и направление преобладающих ветров. На горных склонах, обращенных в сторону дующих с океана ветров, количество осадков обычно велико, а в районах, защищенных от моря высокими горами, выпадает очень мало осадков. Максимальное годовое количество осадков (26 461 мм) было зарегистрировано в местечке Черапунджи (Индия) в 1860–1861, а самое большое суточное количество осадков (1618,15 мм) – в Багио на Филиппинах 14–15 июля 1911. Минимальное количество осадков зарегистрировано в Арике (Чили), где среднегодовая величина за 43-летний период составила всего 0,5 мм, а в Икике (Чили) за 14 лет не выпало ни одного дождя.
Искусственные дожди. Поскольку считается, что из некоторых облаков выпадает недостаточно осадков или они вообще не выпадают из-за дефицита ядер конденсации, способных инициировать рост снежных кристаллов или дождевых капель, предпринимаются попытки создания «рукотворных дождей». Дефицит ядер конденсации может быть восполнен путем рассеивания таких веществ, как сухой лед (замороженный диоксид углерода) или иодистое серебро. Для этого гранулы сухого льда диаметром ок. 5 мм выбрасывают с самолета на верхнюю поверхность переохлажденного облака. Каждая гранула, прежде чем испариться, охлаждает вокруг себя воздух и порождает около миллиона кристаллов льда. Чтобы «засеять» большое дождевое облако, требуется всего несколько килограммов сухого льда.
Сотни выполненных во многих странах экспериментов показали, что засевание кучевых облаков сухим льдом на определенной стадии их развития может стимулировать дождь (причем из соседних облаков, не прошедших такую обработку, дождь не идет). Однако выпавшее количество «искусственных» осадков обычно невелико.
Для увеличения количества осадков на значительной площади с самолета или с земли распыляют пары иодистого серебра. С земли эти частицы разносятся воздушными течениями. В облаках они могут соединиться с переохлажденными капельками воды и обеспечить их замерзание и разрастание в снежные кристаллы. До сих пор не существует действительно убедительных доказательств того, что можно добиться существенного увеличения (или уменьшения) осадков на больших площадях. Может быть, в некоторых случаях и удалось достичь небольших изменений (на 5–10%), однако обычно их невозможно отличить от естественных межгодовых колебаний.
ЛИТЕРАТУРА
Дроздов О.А., Григорьева А.С. Влагооборот в атмосфере. Л., 1963
Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. М., 1994

Энциклопедия Кругосвет. 2008.


.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "дождь" в других словарях:

  • дождь — дождь, я …   Русский орфографический словарь

  • дождь — дождь/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ДОЖДЬ — ДОЖДЬ, дождик, дожж, дожжик, дозжик муж. вода в каплях или струями из облаков. (Древнее дежгь; дежгем, дождем; дежгевый, дождевой; дежгити, одождить). Ситничек, самый мелкий дождь; ливень, проливной, самый сильный; косохлест, подстега, косой… …   Толковый словарь Даля

  • дождь — (дождик, дождище), ливень, проливень; слякоть; (простон. ) ситничек, дряпня, косохлест. Дождь грибной, крупный, мелкий, обложной, проливной, тропический, частый. Дождь идет, моросит, накрапывает, льет (ливмя льет, льет как из ведра), не перестает …   Словарь синонимов

  • дождь — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? дождя, чему? дождю, (вижу) что? дождь, чем? дождём, о чём? о дожде; мн. что? дожди, (нет) чего? дождей, чему? дождям, (вижу) что? дожди, чем? дождями, о чём? о дождях 1. Дождь это атмосферные осадки …   Толковый словарь Дмитриева

  • дождь — я; м. 1. Атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды. Тёплый летний д. Сильный д. Проливной д. (очень сильный). Грибной д. (дождь с солнцем, после которого, по народным приметам, обильно растут грибы). Д. идёт. Д. моросит, льёт.… …   Энциклопедический словарь

  • дождь — (1): Другаго дни велми рано кровавыя зори свѣтъ повѣдаютъ; чръныя тучя съ моря идутъ, хотятъ прикрыти д̃ солнца, а въ нихъ трепещуть синіи млъніи. Быти грому великому, итти дождю стрѣлами съ Дону Великаго. Ту ся копіемъ приламати, ту ся саблямъ… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • ДОЖДЬ — ДОЖДЬ, дождя (дощь, дожьжя), муж. 1. Род атмосферных осадков в виде водяных капель. Проливной дождь. 2. перен. Поток сыплющихся во множестве мелких частиц (книжн.). Дождь искр. Звездный дождь. || перен. Множество, непрерывное обилие (книжн.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ДОЖДЬ — ДОЖДЬ, я, муж. 1. Атмосферные осадки в виде водяных капель, струй. Идёт д. Осенние дожди. Проливной д. Д. льёт как из ведра. 2. перен. О чём н. падающем во множестве. Искры сыплются дождём. Д. конфетти. • Звёздный (метеорный) дождь появление в… …   Толковый словарь Ожегова

  • дождь — алмазный (Бальмонт); безотрадный (Полежаев); беспощадный (Бальмонт); бойкий (Максимов); благодатный (Коринфский); веселый (Бальмонт); вялый (Бальмонт); густой (Дмитриева); докучный (Белоусов, Серафимович); животворящий (Вейнберг); затяжной… …   Словарь эпитетов

Книги

  • Дождь, Наталья Даль. Действие происходит в вымышленной реальности недалекого будущего России. Молнии, бьющие среди бесконечного дождя, вырывают героев из движущейся по навеки заведенному кругу обыденности - и… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Дождь, Артуро Услар Пьетри. Книгу «Дождь» составляют рассказы разных лет известного венесуэльского прозаика Артуро Услара Пьетри. Разнообразные по тематике рассказы сборника воспроизводятнациональную действительность… Подробнее  Купить за 150 руб
  • Дождь, Алексей Пехов. В этом мире редко идет дождь. Последняя война выжгла почти всю землю и оставила глубокие раны в сердцах людей. Дейл один из тех людей, которому нечего терять, ведь смысл жизни для него – это… Подробнее  Купить за 99 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «дождь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.