- Асуан
- Асуан
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Асуа́н
-
(Aswān), древнее название Сиене, или Сиена, город в Египте, порт на вост. берегу Нила; коммерческий и туристический центр, крупный трансп. узел. 256 тыс. жителей (2003). Здесь проходила юж. граница Древнего Египта. В окрестностях разв. древнего г. Иеб. Цем., текст., металлург., хим., пищ. пром-сть; добыча жел. руды, гранита. Близ А. расположены старая (1902) и новая высотная Асуанская (построена в 1970 г. с помощью СССР) плотины и 2 ГЭС. Жел.-дор. станция, междун. аэропорт. Климатический курорт.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Асуан
-
Асуан (древнее название Сиене, Сиена) — город в Верхнем Египте (см. Египет), примерно в 1 тыс. км на юг от Каира. Административный центр мухафазы Асуан. Порт на р. Нил, железнодорожная станция. Население 275 тыс. жителей. Важный промышленный центр. Предприятия текстильной, кожевенно-обувной, химической и металлургической промышленности. Близ Асуана плотины — старая и новая высотная Асуанская (построена с помощью СССР).
В окрестностях Асуана ведется добыча железной руды и строительного камня — сиенита, получившего свое имя от древнего имени этого города (так называемые «каменоломни фараонов»). С самых древних времен здесь ломали громадные массы этого знаменитого асуанского розового (или красного) гранита, его отправляли в разные места на судах для строительства пирамид, дворцов фараонов и храмов.
Город имел во все времена значение оборонительного пункта против Судана. Расположенный на восточном берегу Нила ниже первого порога вместе с островом Элефантиною Асуан еще в древности составлял южную границу собственно Египта, за которою некогда жили негры, а впоследствии возникло нынешнее смешанное племя нубийцев. Севернее Асуана Нил спокойно несет свои воды вплоть до Средиземного моря, а южнее — начинаются непроходимые для судов пороги. Египтяне полагали, что сразу же за первым порогом находятся истоки Нила. Асуан на протяжении многих веков был главным торговым центром на караванном пути в земли суданцев и эфиопов. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. Древние египтяне называли город Суином, а греки Сиеной.
На западном берегу Нила высится прекрасный образец современного исламского искусства и место паломничества мусульман-исмаилитов — мавзолей Ага-Хана. Здесь покоится прах скончавшегося в 1957 г. знаменитого Ага-Хана III Султан Мухаммад-шаха, 48-ого наследного духовного главы исмаилитов. В своем завещании Ага-Хан просил похоронить его не где-нибудь, а именно в Асуане. С июня 1997 г. мавзолей закрыт для посетителей. Недалеко от мавзолея лежат руины старинного коптского монастыря Св. Симеона, основанного в 6 в. Монастырь (построенный в VII в. и покинутый в 13 в. из-за отсутствия воды), обнесенный стенами высотой 6 м, представляет неприступную крепость. На нижней из двух террас расположена базилика. Внутри церкви лестница ведет к верхней террасе с дормиторием, рефекторием и хозяйственными службами.
В Нубийском музее Асуана представлена культура Нубии от древнейших времен вплоть до строительства Асуанской плотины. Вечером можно полюбоваться комплексом музея снаружи: при специальном освещении хорошо видны статуи, стелы, гранитный обелиск, гробницы фатимидов и нубийский дом. Асуан не раз становился столицей международных форумов.
Асуан — климатический курорт. Средняя температура июля-августа +33 °C, января-февраля +15 °C. Осадков 3 мм в год. Продолжительная инсоляция, незначительная влажность воздуха (от 34,5% в марте до 49% в декабре). Лечебные средства: солнечные, воздушные, песочные ванны и др. Показания: хронический нефрит, катары верхних дыхательных путей, состояния выздоровления после инфекционных болезней. Еще британские колонизаторы сделали Асуан зимним курортом: лучший сезон с октября до апрель. Именно в Асуане Агата Кристи черпала вдохновение для своего романа «Смерть на Ниле». В городе летом стоит нестерпимая жара. В послеобеденные часы при температуре около +45 °C город погружается в дрему, жизнь затихает. В последнее время близость водохранилища изменила некогда благодатный сухой климат. Дождей стало выпадать больше. Влажность воздуха очень высокая, как в тропиках. Зимой Асуан оживляется, его улицы, ресторанчики, набережные и базары наполняются толпами туристов.
Жители Асуана, среди которых много нубийцев, радушно встречают иностранцев. Торговцы на базаре, водители такси и возницы конных экипажей здесь менее назойливы, чем в Луксоре. Нубийцы, обосновавшиеся в Асуане, придают ему особый африканский колорит: в ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, а в сувенирных магазинах приобрести яркую нубийскую вышивку. Ночная жизнь Асуана скорее созерцательна, чем возбуждающа. После захода солнца можно прогуляться по набережной Нила, подышать мягким вечерним воздухом, зайти куда-нибудь перекусить.
Южнее города, начинаются пороги Нила, благодаря которым, Асуан является одним из самых живописных мест страны. По Нилу от Асуна до Луксора курсируют туристические теплоходы, заходя по пути в Ком-Омбо и Эдфу. Такие путешествия очень популярны среди туристов, и растет число таких «плавучих гостиниц». Между теплоходами пришвартованы фелюги — традиционные египетские лодки с косым парусом. Ко многим достопримечательностям города можно добраться только на фелюге. У причала до наших дней сохранился древний «ниломер», который служил для измерения уровня воды в Ниле. В Асуане нет ни одного моста через Нил, и чтобы попасть на другой берег на машине, надо проехать по гребню старой Асуанской плотины.
Асуанские плотины
До того, как в 1970 г. была построена гигантская новая Асуанская плотина, Египет каждое лето подвергался наводненьям. У первого порога на Ниле расположен гидроэнергетический комплекс старой Асуанской плотины (протяженностью 2 км), которая строилась еще с 1898 по 1902 гг. Последний раз (в 1935 г.) ее нарастили до высоты 51 м, она задерживала лишь вторую, не главную волну нильского прилива. За плотиной образовалось небольшое водохранилище. Уровень воды поднялся, затопив некоторые острова. Такая судьба постигла и остров Филе.
К югу от старой плотины в 1960—1971 гг. при техническом содействии СССР была построена гигантская новая Асуанская плотина (протяженность — около 5 км, высота — 111 м, ширина у основания — 1 км). Это гигантское, уникальное сооружение, названо «пирамидой ХХ века». С возведением плотины египтяне получили возможность управлять своей великой рекой — направлять весь прилив Нила в водохранилище, названное именем Насера, длина которого составляет 500 км, причем треть его находится уже на территории Судана. По объему плотина в 17 раз превосходит пирамиду Хеопса. Водохранилище высотной Асуанской плотины вмещает 130 млрд. куб. м, что позволило Египту создать многолетний запас воды на любой засушливый год, увеличив посевную площадь на 1/3, а также предотвратить возможность разрушительных наводнений.
На левом берегу реки, у западного основания плотины, воздвигнут монумент строителям Асуанской плотины. На 75 м ввысь взметнулись пять лепестков лотоса (архитекторы П. Павлова, Ю. Омельченко; эскизы барельефов — Эрнст Неизвестный, барельефы изготовил скульптор Н. Вечканов). Со смотровой площадки монумента на высоте 46 м открывается прекрасная панорама плотины, водохранилища и Асуана. В связи с вступлением в строй высотной Асуанской плотины уровень воды в Ниле южнее плотины значительно вырос, что привело к затоплению части долины Нила. Великолепные древнеегипетские храмы в Абу-Симбеле, вырубленные в каменной скале 3200 лет назад в честь фараона Рамзеса II, подверглись угрозе затопления и поэтому были демонтированы и передвинуты в безопасное место.
Проявились и другие отрицательные стороны: повышается уровень грунтовых вод, почвы пересолены. Плодородный нильский ил не поступает на поля, приходится применять минеральные удобрения, которые попадают в Нил, а потом в Средиземное море, что приводит к уменьшению рыбных запасов. И не в последнюю очередь этот честолюбивый проект способствует «размыванию» нубийского населения Египта: почти 100 тыс. нубийцев были переселены из мест затопления.
Остров Элефантина
Элефантина (Elefantina), остров на р. Нил возле Асуана. 1,5 км длиной и 0,5 км шириной. Хорошо обработан и порос пальмами и сикоморами. Открыты остатки древнего города (2—1 тыс. до н. э.) — крепость, храмы, надписи и др. На острове находилось древнее поселение Джебу («Слон»), здесь когда-то велась торговля слоновой костью. Первоначально Элефантина был во власти нубийских князей. В древнеегипетское время остров Элефантина представлял собой важную, пограничную с Эфиопией крепость. На территории нынешнего Асуана находились порт, торговый и рабочий кварталы. У причала расположен древний «Ниломер», который служил для измерения уровня воды в Ниле. Высокий берег острова облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи.
Согласно исследованиям немецких археологов, на острове уже в древние времена существовало святилище Сатис, богини-покровительницы Нила, которая изображалась в виде женщины с рогами антилопы и в короне Верхнего Египта. Из всего комплекса частично сохранился лишь храм бога Хнума, супруга богини Сатис. Этот бог плодородия, хранитель истоков Нила и податель его разливов, изображался в виде барана или человека с бараньей головой. На острове располагается известный Музей древностей, где хранятся памятники древнеегипетского искусства.
На фелюге можно добраться и до острова острова Растений, называемого также островом Китченера. Здесь разбит ботанический сад, состоящий из экзотических деревьев и цветов, растущих и цветущих под тропическим небом Асуана. Здесь произрастает более 400 видов субтропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм (более 100 видов).
Остров Филе
Между старой и новой Асуанскими плотинами посреди чарующей панорамы гранитных скал стоит священный храмовый остров Филе, где к безмятежному небу устремлял свои колонны и пилястры храм богини Исиды (350 г. до н.э., главное культовое сооружение). Вместе с Эдфу и Дендера храм на острове Филе — один из трех наиболее сохранившихся храмов эпохи Птолемеев. Фундамент храма «ушел» под землю, а само сооружение было погребено под слоем песка, поэтому после раскопок и реставрации он стал одним из самых замечательных памятников Египта.
Поскольку уже после строительства старой плотины Филе постоянно затоплялся, для храмового комплекса было найдено новое место. В 1980 г. храм был восстановлен в точном соответствии с оригиналом на более высоком соседнем острове Агилкия. Но, к сожалению, не удалось перенести вместе с храмом и прелестный ландшафт острова Филе.
Храм был посвящен богине Исиде и ее сыну Харпократу. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея XII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая плотина. Дважды в день о прошлом замечательного храма рассказывающем «светозвуковом шоу».
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.