- Японское море
- Японское море
-
Тихий океан, у вост. берегов Евразии. Название море получило по Японским островам, ограничивающим его с В. Поскольку кроме Японии море омывает также берега России и Кореи, употребление названия, связанного лишь с одной из стран бассейна, Юж. Корея сочла несправедливым и в 1993 г. обратилась в ООН с предложением переименовать его в Дальневосточное, Восточное, Мира или Голубое; последнее название связано с древней цветовой ориентировкой, когда голубой цвет соответствовал вост. стороне горизонта. КНДР, поддержав мысль о целесообразности переименования, предложила назвать его Корейским Восточным морем, поскольку, по ее мнению, именно корейцы первыми освоили это море.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Япо́нское мо́ре
-
полузамкнутое море Тихого океана, между Евразией, Японскими о-вами и о. Сахалин. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. С Охотским морем его связывают проливы Татарский, Лаперуза и Невельского, с Тихим океаном – прол. Цугару, с Вост.-Китайским и Жёлтым морями – Корейский прол. Пл. 978 тыс. км², наиб. глубина 3670 м. Крупные заливы: Вост.-Корейский и Петра Великого. Климат муссонный. Осн. приток вод в море даёт тёплое Цусимское течение – ветвь течения Куросио. Тем-ра воды на поверхности зимой меняется от 0 °С на С. до 12 °С на Ю., летом соответственно от 17 до 26 °С. В сев. ч. моря лёд держится с декабря по март. Солёность 34–35 ‰, приливы смешанные, до 0,5 м. Биопродуктивность моря очень высока. Осн. промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососёвые (кета, горбуша, чавыча), сардина-иваси, анчоус, скумбрия. Промысел крабов, трепангов, водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхончжин (КНДР).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Япо́нское мо́ре
-
полузамкнутое море Тихого океана, между материком Евразией и Японскими островами. Омывает берега России, Кореи и Японии. С Охотским морем его связывают проливы Татарский, Лаперуза и Невельского, с Тихим океаном – пролив Цугару (Сангарский), с Восточно-Китайским и Жёлтым морями – Корейский пролив. Пл. 1062 тыс. км², наибольшая глуб. 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. Климат муссонный. Осн. приток вод в море даёт тёплое Цусимское течение – ветвь течения Куросио. Тем-ра воды на поверхности зимой меняется от 0 °C на С. до 12 °C на Ю. Летом соответственно от 17 до 26 °C. В сев. части моря лёд держится с декабря по март. Солёность 34–35‰, приливы смешанные, до 0,5 м. Биопродуктивность моря очень высока. Осн. промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососёвые (кета, горбуша, чавыча), сардина-иваси, анчоус, скумбрия. Промысел крабов, трепангов, водорослей. Гл. порты: Владивосток, Находка (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).
Побережье Японского моря
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.