- Юрьев-Польский
- Юрьев-Польский
-
город, р.ц., Владимирская обл. Основан в 1152 г. вел. кн. Юрием Долгоруким и по имени основателя назван Юрьев. Для отличия от других одноименных городов (Юрьев на реке Роси, 1095 г.; Юрьев-Ливонский, 1030 г.) этот получает определение Польский - от Юрьево Поле или Поле, название окружавшего город безлесного пространства; определение закрепилось в употреблении с XVI-XVII вв.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ю́рьев-По́льский
-
Юрьев-Польской, город на С. Владимирской обл., в 60 км к СЗ. от Владимира. 20 тыс. жителей (2003). Расположен в месте впадения р. Гзы в р. Колокшу (приток Клязьмы). В названии отражено имя Юрия Долгорукого, основавшего город в 1152 г. для защиты границ Владимиро-Суздальского княжества, и местоположение (окружён полями). Неоднократно разорялся монголо-татарами, был разрушен польско-литовскими войсками в 1612 г. С середины XVII в. развивается торговля, чему способствует положение города на Стромынском тракте, соединяющем Суздаль и Москву. С XVIII в. развивается текст. пром-сть. Филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Михайло-Архангельский монастырь с архит. памятниками XVII–XVIII вв., Георгиевский собор (XIII–XV вв.).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Юрьев-Польский
-
Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) — город во Владимирской области (см. Владимирская область), расположен во Владимирском ополье, в верховьях реки Колокша (приток Клязьмы), при впадении в нее реки Гза, в 68 км к северо-западу от Владимира. Филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Входит в «Золотое кольцо» России (см. Золотое кольцо России). Основан в 1152 году Юрием Долгоруким, Юрьев-Польский, т. е. стоящий в полях. С 1212 года — центр удельного княжества, принадлежал сыну Всеволода III — Святославу, с именем которого связано строительство нового Георгиевского собора. С середины 17 в. Юрьев-Польский вступает в период торгово-промышленного подъема. С 1796 года уездный город Владимирской губернии. В 18 веке в городе развивалось мануфактурное производство пряжи и тканей. Местность города холмистая, сохранились остатки земляных валов (12 в.).
В 13 в. основан княжеский Михаило-Архангельский монастырь. С 13 по 15 в. неоднократно подвергался разорительным набегам татаро-монгол. В 1612 году сожжен польско-литовскими войсками. В 16—17 вв. Михаило-Архангельский монастырь обстраивается каменными стенами.
В комплекс монастыря входят: Надвратная Богословская церковь (1670) над «святыми воротами», колокольня (17 в.), Михаило-Архангельский собор (1792), Знаменская трапезная церковь (1625), Георгиевская деревянная церковь (17 в.), а также Келарская палата (17 в.).
На центральной площади — торговые ряды, улицы застроены каменными и деревянными домами 19—20 вв.
Георгиевский собор (1230—34) отреставрирован московским архитектором В. Д. Ермолиным (1471). Одноглавый, крестово-купольный, черырехстолпный. Храм покрывает богатейшая белокаменная резьба, особенность резьбы — соединение отдельных изображений и фигур, выполненных в высоком рельефе, с тончайшим ковровым орнаментом, обтягивающим и свободные плоскости стен, и фон вокруг горельефов. На одном из горельефов сохранилось имя мастера — Бакун.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.