- Шаньси
- Шаньси́
-
(Shanxi – "к З. от гор", краткое название Цзинь), провинция в Китае, в сред. течении р. Хуанхэ. Пл. 156 тыс. км². Адм. центр Тайюань. На территории Ш. обнаружены памятники неолитической культуры Яншао и периода Инь (XVI–XI вв. до н.э.). В VII–V вв. до н. э. Ш. была в составе царства Цзинь, в V–III вв. до н. э. – царства Чжао, в IV–VI вв. – царства Сев. Вэй, в VII –IX вв. – обл. Хэдун, в X–XII вв. – киданьского царства Ляо, в XII–XIII вв. – чжурчжэньского гос-ва Цзинь. В 1937–45 гг. оккупирована японскими войсками. С В. ограничена горами Тайханшань (г. Бэйтайдин, 3058 м), с С. – Великой Китайской стеной, с З. и Ю. – р. Хуанхэ. Б. ч. провинции занимает Шаньсийское плато (вост. ч. Лёссового плато) с мощным покровом лёссов. Климат умеренный муссонный. Растительность на З. и СЗ. полупустынная, на В. смешанные и широколиственные леса (сохранились в верх. поясе гор).
Население 32 млн. 970 тыс. чел. (2000), плотность 211,3 чел. на 1 км². Большинство – китайцы (хань). Возделываются пшеница, чумиза, гаолян, кукуруза, овёс, хлопчатник, лён, кунжут, арахис, сурепица, сах. свёкла. В центр. и юж. районах снимают 2 урожая в год. Разводят крупный рог. скот, ослов, мулов, овец и свиней. Маш-ние; угольная, металлург., хим., текст. и пищ. пром-сть. Аэропорты. Космодром Тайюань. 540 памятников истории и культуры, в т. ч. 14 под охраной гос-ва. В Ш. род. быв. руководитель КНР Хуа Гофэн (1920).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Шаньси́
-
крупнейший угольный бассейн в Северном Китае. Объединяет многочисленные разрозненные месторождения, сложенные одинаковыми угленосными отложениями, которые отделены друг от друга тектоническими нарушениями и областями эрозионных размывов. Угли палеозойского возраста (каменноугольного и пермского). Площадь бас. превышает 160 тыс. км². Мощность угленосных отложений колеблется от 250 м до 750–800 м. Отложения содержат до 47 угольных пластов, но лишь некоторые (3–7) имеют рабочую мощность (1,5–3,0 м). Сложное тектоническое строение бас. (многочисленны разломы и складки) затрудняет добычу угля, особенно подземным способом. По качеству угли разнообразны, есть энергетические, антрациты, но значительная их доля может использоваться для производства кокса. На долю бассейна приходится 20 % всей добычи угля в Китае.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
- Шаньси
-
Шаньси (Shanxi) — провинция в Северном Китае (см. Китай). Расположена в бассейне реки Хуанхэ. Второе название региона — Хэдун. Площадь — 156,3 тыс. кв. км, численность населения — около 33 млн. человек (2002). Административный центр — город Тайюань. Административно делится на 11 городов-округов: Гуцзяо, Датун, Синьчжоу, Тайюань, Хоума, Чанчжи, Шочжоу, Юйцы, Юнцзи, Юньчэн, Янцюань.
Климат умеренно-континентальный с ярко выраженными сезонными изменениями.
Машиностроение, химическая и легкая промышленность, производство электроники.
Добыча каменного угля (площадь угольного бассейна составляет 40% территории всей провинции).
В периоды династий Западная и Восточная Цзинь (265–420), а также в эпоху правления императоров династий Северная и Восточная Вэй (386–550) древняя столица округа, город Цзиньян долгое время сохранял за собой статус политического и военного центра государства. В период династии Тан (618–907) древнюю столицу Шаньси неоднократно называли «Бэйду», «Бэйцзин», то есть «северной столицей» по аналогии с Пекином, желая подчеркнуть значимость Цзиньяна для Китайской империи того времени. Активное развитие торговли на территории Шаньси начинается с момента прихода к власти императоров маньчжурской династии Цин (1644–1911).
В годы Второй мировой войны Шаньси стала одной из опорных баз партизанского движения в борьбе с Квантунской армией Японии. В 1937 году в ущелье Пинсингуань в горах Шаньси была одержана первая крупная победа партизанских соединений над японскими регулярными соединениями на территории Северного Китая.
Провинцию называют «музеем древней китайской культуры». На юге провинции расположены единственный на реке Хуанхэ водопад Хукоу («Носик чайника»). В уезде Цзечжоу находится крупнейший в Китае храм Гуаньдимяо («Доблести и верности») и башня Инъинта в храме Гуцзюсы в местечке Юнцзи.
Из Тайюаня туристические маршруты пролегают к пещерам Юньган (город Датун), храму Сюанькунсы (город Хуньюань), священным для буддистов горам Утайшань, храму Гуаншэн (город Хундун).
Искусство гротов проникло в Китай из Индии во 2 в. вместе с буддизмом. Расположенные в 16 км к западу от Датуна, гроты Юньган вырублены в скале из пористого материала. 53 грота протянулись на 1 км с востока на запад. Они построены более 1500 лет назад. За 40 лет было создано множество гротов и сотни тысяч буддийских статуй в нишах. До наших времен сохранилось около 51 тыс. статуй, крупнейшая из которых достигает 17 м, а самая маленькая не превышает и нескольких см. Но каждая из них, независимо от размера, выполнена очень тщательно. Гроты Юньган — одни из крупнейших в Китае и во всем мире. В 2001 году ЮНЕСКО внесло гроты Юньгана в Список всемирного наследия.
Воздушный храм расположен в каньоне у подножья горы Хэншань построен в эпоху Северная Вэй (386–534). Архитектуру такого рода трудно встретить в Китае. Все постройки выполнены из дерева. 400 павильонов залов расположились в укромных местечках, в отвесных скалах на высоте от 26 до 50 м. Они были построены по принципам механики. Конструкции опираются на скрытые камни и балки. К ним трудно добраться. Конструкция храма просто гениальна. Как говорит местная пословица: «храм подвешен на трех лошадиных хвостах». Внутри храма находятся более 80 бронзовых, железных и глиняных статуй, изготовленные в различные эпохи.
Хочжоу — древнейший Летний Дворец в Китае. Он был построен более 4000 лет назад.
Водопады Хукоу — во вторые по размеру в Китае. Протяженность водопадов составляет 30 м, а вода падает с высоты в 20 м. Они находятся на границе провинций Шаньси и Шэньси. Водопады образовались там, где Хуанхэ проходит через узкое ущелье.
Монастырь Всеобщего Спасения в уезде Юнцзи, построенный при династии Тан (618–907), широко известен как место действия любовной истории классической китайской прозы «Путешествие на Запад». Первоначально в монастыре было множество построек, но до наших дней сохранила лишь пагода Инъин. Ее также называют пагода Эхо.
Башня Аиста построена в 580 году. Входит в четверку знаменитых древних башен Китая. Расположена в древнем городе Пучжоу. Башню возвели при династии Северная Чжоу (557–581).
Деревянная пагода Инсянь — самая древняя и высокая (67 м) деревянная пагода в мире. Построена в 1056 году при династии Ляо (907–1125).
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.