- Шадринск
- Шадринск
-
город, р.ц., Курганская обл. Упоминается в документе 1622 г. как Шадринская заимка, где заимка - 'место, занятое под хозяйство', а определение от русск. прозвищного имени Шадра ('рябой от оспы') или от отчества Шадрин. Позже Шадринская слобода; с 1712 г., после возведения храма во имя Архангела Михаила, Архангельский Шадринский городок, или Малоархангельск, а с 1781 г. у. г. Шадринск.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ша́дринск
-
город в Курганской обл., на р. Исеть, в 146 км к СЗ. от г. Курган. 86 тыс. жителей (2003). Возник на месте небольшого поселения (Шадринская заимка) в 1662 г. как Шадринский острог; с 1712 г. назывался Архангельский Шадринский городок; с 1733 г. – Шадринская слобода. Город с 1712 г. Пищ. и лёгкая пром-сть, маш-ние; пр-во стройматериалов, элеватор. Пед. ин-т, драмтеатр (старейший в области), краеведческий музей и дом-музей скульптора И. Д. Шадра (род. в Шадринске). Архит. памятники XVIII–XIX вв. В с. Мальцеве род. известный хлебороб Т. С. Мальцев.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Шадринск
-
Шадринск — районный центр в Курганской области (см. Курганская область), расположен на Западно-Сибирской равнине, на реке Исеть (приток Тобола), в 146 км к северо-западу от Кургана. Население — 86,9 тысяч человек (2001). История Шадринска восходит к середине 17 века, когда в Исетском крае участились столкновения русских поселенцев с башкирами, кучумовичами и калмыками. Инициативу по созданию нового укрепления взял на себя выходец из крестьян Юрий Малечкин, известный под именем Юшки Соловья, который и считается основателем Шадринска. Шадринская слобода (названая так по реке Курья Шадриха) стала одним из форпостов колонизации Южного Зауралья. Согласно переписи 1710 года, в слободе было 488 крестьянских и 176 бобыльских дворов. В 1712 году Шадринская слобода была переименована в город. С начала 18 века здесь изготовлялись холсты на продажу, во второй половине 18 века среди ремесленников появились изготовители предметов роскоши и художники («маляры»), работающие по церковным и монастырским заказам. Здесь развивались кожевенный и овчинный промыслы, составившие конкуренцию «заводам» Далматовского монастыря. С 1825 года в селе Ивановское близ Шадринска ежегодно с 1 июля по 1 сентября проводилась Крестовско-Ивановская ярмарка. В современном Шадринске действует несколько фабрик (обувная, мебельная, швейная), автоагрегатный завод, телефонный завод, завод по ремонту тепловозов, имеются пищевые предприятия.
В Шадринске сохранилось большое количество домов второй половины 19 века, до этого времени город застраивался деревянными домами, которые не сохранились из-за частых пожаров. К памятникам храмовой архитектуры относятся Спасо-Преображенский собор — первый каменный храм города, возведенный в середине 19 века, а также Николаевская церковь (1793—1802) и Воскресенская церковь (1879). Шадринск известен именами скульптора И. Д. Шадра, жизни и творчеству которого посвящен дом-музей (открытый в 1987 году), полевода Т. С. Мальцева, родившегося недалеко от Шадринска в селе Мальцево. Об истории города и района рассказывает Шадринский краеведческий музей. В окрестностях Шадринска открыты месторождения минеральных вод, по своему составу напоминающих Ессентуки.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.