- Апшеронский полуостров
- Апшеронский полуостров
-
на зап. берегу Каспийского моря; Азербайджан. По небольшому селению Апшерон, существовавшему до 20-х гг. XVIII в., сначала получил название Апшеронский мыс, а затем Апшеронский п-ов. В настоящее время ойконим Апшерон чаще всего объясняют из языка древних жителей п-ва ираноязычных татов как 'соленая вода' (аб 'вода', шерон 'соленая'); считается, что первоначально название относилось к Каспийскому морю с его соленой водой, а затем было перенесено на береговое селение. В XIX в. была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин и его следует понимать как 'сладкая вода' (иран. ширин 'сладкий'). Согласно еще одной гипотезе первичной была форма Афшаран, где афшар - наименование одного из тюр-коязычных народов, а -ан перс, топонимический аффикс, т. е. 'место, где живут афшары'. См. также Баку.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Апшеро́нский полуо́стров
-
на зап. побережье Каспийского моря, юго-вост. окончание Бол. Кавказа (Азербайджан). Длина ок. 60 км, ширина до 30 км. Волнистая равнина с грязевыми сопками (высота до 165 м) и бессточными котловинами, занятыми солёными озёрами и солончаками. На вост. оконечности – песчаная Шахова коса. Эфемеровая полупустыня. М-ния нефти и газа. Сады и бахчевые культуры. На сев. побережье – курортная зона, на юж. – г. Баку.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Апшеро́нский полуо́стров
-
на западном берегу Каспийского моря, крайний восточный выступ Кавказа, в пределах Азербайджана. Фактически погружающееся под воду вост. окончание горной системы Большого Кавказа. Выступает в море на 60 км, макс. шир. до 30 км. Выровненные песчаные берега чередуются с неглубокими бухтами. На Ю.-В. заканчивается узкой песчаной косой (мыс Тюлений). Большей частью равнина выс. до 150 м. Над ней возвышаются антиклинальные гряды и грязевые сопки выс. до 310 м. Много бессточных котловин с солончаками и солёными озёрами; есть песчаные массивы. Слагается рыхлыми осадочными породами кайнозоя, которые смяты в пологие складки. Недра содержат много нефти и природного газа, добыча которых ведётся в Бакинском нефтегазоносном р-не. Климат сухой, субтропический, средние тем-ры января 3 °C, июля 25 °C. Часты сильные ветры, особенно сев. (норд). Преобладает растительность полупустынь: травы-эфемеры успевают пройти жизненный цикл в основном в зимний дождливый период. Апшеронский п-ов – один из самых густонаселённых р-нов Кавказа, крупные города (Баку, Сумгаит), промышленные р-ны, связанные гл. обр. с добычей и переработкой нефти. Ландшафты сильно изменены человеком, много виноградников и плантаций бахчевых на поливных землях. На морском побережье курортная зона.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.