Чечня

Чечня
Чечня
Чеченская Республика в составе Российской Федерации. Образована в 1992 г. Название по русск. наименованию коренного населения чеченцы, образованному от названия селения Большой Чечен. Самоназвание нахчо (чечен, нах 'люди'), В 1994 г. для республики принято новое чечен, название - Ичкерия по названию горной части (ее жителей издавна зовут ичкеринца-ми).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Чечня́
(самоназвание Ичкерия), Чеченская Республика, субъект Российской Федерации на Сев. Кавказе. Пл. 15,0 тыс. км², столица – Грозный. В 1859 г. включена в состав России. Первые казачьи крепости возникли в 1567–88 гг., в 1860-е годы здесь были поселены русские казаки; в 1861 г. территория Ч. (вместе с сев. казачьими районами) вошла в состав Терской обл. В 1920 г. Грозненский и Веденский округа Терской обл. вошли в состав Горской АССР, а в 1922 г. из них образована Чеченская АО. В 1934 г. в её состав включена Ингушская АО, и она стала называться Чечено-Ингушская АО, а с 1936 г. – Чечено-Ингушская АССР. В 1944 г. после высылки чеченцев упразднена, а на её территории создана Грозненская обл. В 1957 г. АССР была восстановлена, и ей переданы Наурский и Шелковский районы Ставропольского края, заселённые терскими казаками. В 1990 г. была образована Республика Нохчи-Чо в составе РСФСР, а в 1991 г. она в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. В 1992 г. из неё выделилась Ингушская Республика (Ингушетия). В 1994–96 и 1999–2000 гг. на территории Ч. шли военные действия между федеральными войсками и чеченскими боевиками, что привело к разрушению экономики, городов, сёл; массовой эмиграции населения.
На С. – Терско-Кумская низм. и Надтеречная долина; к Ю. от последней тянутся с З. на В. Сунженский и Терский хребты. Между ними и предгорьями Бол. Кавказа расположена Чеченская равнина, а к Ю. от неё находятся предгорья и горные хребты. Главные реки – Сунжа и Терек, они принимают притоки с гор. На ЮВ. находится горное оз. Кезенойам (Голубое). К Ю. от Грозного расположены оросительные каналы. Климат континентальный. В горах – лиственные (в осн. буковые) леса, субальпийские и альпийские луга; на равнине – степь и лесостепь, на низм. – Ногайские степи с солончаками и полупустыня.
Население (1,1 млн. чел., 2002) резко сократилось во время военных операций. Кроме чеченцев проживает значительное число русских (в сев. районах – казачество), а также армяне, кумыки, ногайцы (на С.). Чеченцы – мусульмане-сунниты, Добыча нефти, прир. газа. До 1994 г. Ч. была главным производителем нефтепродуктов на Ю. России. Добыча известняка. Выращиваются кукуруза, пшеница, кормовые и бахчевые культуры, хлопок, подсолнечник, сах. свёкла. Рисоводство (в низовьях Терека), сад-во, виноградарство. На равнине мясомол. жив-во, в предгорьях и горах отгонно-пастбищное овц-во. Птиц-во. Аэропорт. Минер. источники. Худож. промыслы. Каменные крепости-башни. Сильное влияние законов ислама и традиций тейпов (родов).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Чечня
Чечня — республика в составе Российской Федерации (см. Россия), расположена на северных склонах Кавказских гор. Площадь республики составляет около 16 тысяч кв. км (цифра нуждается в уточнении; граница с Ингушетией (см. Ингушетия) не демаркирована). Население — 608 тысяч человек (2001). В составе Чечни 5 городов, 3 поселка городского типа. Административный центр — город Грозный; значительные города: Аргун, Урус-Мартан, Шали, Гудермес. Республика образована в 1992 году, входит в состав Южного федерального округа.
Промышленные предприятия республики сильно пострадали в ходе боевых действий (с 1994). Ранее были развиты нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная, пищевая и деревообрабатывающая промышленности. Основными культурами растениеводства являются зерновые (пшеница, рис), технические культуры – подсолнечник, сахарная свекла. Климатические условия способствуют развитию плодоводства, овощеводства и виноградарства. Развито молочномясное скотоводство, овцеводство (тонкорунное), свиноводство.
Чеченская республика расположена на юге европейской части России, граничит с Северной Осетией (см. Северная Осетия), Дагестаном, Ингушетией, Ставропольским краем (см. Ставропольский край), на юге проходит государственная граница с Грузией (см. Грузия). Территория республикеи расположена на северном склоне Большого Кавказа (высота до 4493 м, гора Тебулосмта), и на прилегающих Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Чечня богата нефтью, газом, залежами строительных материалов. Главные реки — Терек и Сунжа. Климат континентальный. Средняя температура января от -3 °С на Терско-Кумской низменности до -12 °С в горах, июля соответственно +25 °С и +21 °С. Осадков выпадает 300—1000 мм в год.
На территории Чечни встречаются все переходные типы климатов, начиная от умеренно-континентального засушливого климата Терско-Кумской полупустыни и кончая холодным, влажным, высокогорным климатом снежных вершин Бокового хребта. Почвы на равнине преимущественно луговые, каштановые и светло-каштановые, на возвышенных участках черноземы, в долинах рек аллювиальные и лугово-болотные, в горах горно-лесные и горно-луговые. На Терско-Кумской низменности — полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково-ковыльная степь. На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга. Сохранилось много грызунов, пресмыкающихся. Из птиц — дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах — каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, волк, лесной кот. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.

История
История Чечни тесно связана с историей Ингушетии. Чеченцы и ингуши составляли народность, представители которой сами называли себя вайнахами, что означает «наш народ». В средние века территория современной Чечни входила в состав Аланского государства. Большой урон землям вайнахов нанесло татаро-монгольское нашествие и армия Тимура. В 1810 году Ингушетия добровольно вошла в состав России. В тоже время Чечня оказала сопротивление русским властям. В 19 веке территория Чечни стала ареной Кавказской войны. В 1827—1859 годах имамы Гази-Магомед и Шамиль создали Имамат — теократическое государство на территории Чечни и Дагестана. Генералы А. П. Ермолов, И. Ф. Паскевич, М. С. Воронцов и Н. Н. Муравьев использовали против них тактику регулярной осады горных районов, переселения горцев в равнины, создания укрепленных линий — Сунженская линия, крепости Грозная (1818), Внезапная (1819), Черноморская линия. В итоге сопротивление горцев было сломлено. В 1859 году после пленения имама Шамиля Чечня была присоединена к России. Большинство чеченцев, уставшие от войны и поборов наместников Шамиля, лояльно относились к русскому правлению. В составе русской армии в Первую мировую войну сражалась Дикая дивизия, в которой было много чеченцев.
В 1921 году Чечня вошла в Горскую автономную республику. В ноябре 1922 года была образована Чеченская, в 1924 году — Ингушская автономная область в составе РСФСР. В 1934 году они были объединены в Чечено-Ингушетскую автономную область, преобразованную в 1936 году в АССР в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушетия была ликвидирована, а население насильственно выселено. В 1957 году республику восстановили. В ноябре 1990 года была принята декларацию о суверенитете республики, в 1991 Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику.
В сентябре 1991 года было объявлено о суверенитете Чеченской республики, в 1992 году был учрежден пост президента, который занял генерал Джохар Дудаев. Эти акты не были признаны Российской Федерацией. В декабре 1994 года на территорию Чечни были введены вооруженные силы Российской Федерации. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В августе 1996 года после подписания соглашений в Хасавюрте военные действия были прекращены, федеральные войска оставили Чечню. В соответствии с этими соглашениями решение вопроса о независимости Чечни откладывалось на пять лет.
Новые власти взяли курс на полную независимость республики, что привело к ее изоляции и ухудшению социально-экономического положения. Распространились грабежи, захват заложников с требованием выкупа, захват людей с целью обратить их в рабство. В августе 1998 года банды террористов вторглись в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска вытеснили экстремистов обратно в Чечню и вошли на ее территорию для окончательной ликвидации бандитских формирований осенью 1999 года. К весне 2000 года основные силы экстремистов были оттеснены в горы. Открытые боевые действия прекратились, но спорадические выступления террористов продолжились.
Чеченская республика имеет богатые культурные традиции. Основанный в 1988 году Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник включает историко-культурные и природные памятники, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. На территории заповедника находится более 150 башенных поселений с сотнями жилых и боевых башен различной степени сохранности. Кроме того, заповедник включает 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов, относящихся к 10—15 векам. Многие из архитектурных комплексов заповедника (Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Здесь были развиты кожевенное и оружейное ремесла. На территории Чечни располагается около полусотни памятников природы, в том числе — десять заказников для охраны отдельных видов животных и растений. Территория республики значительно пострадала во время военных действий 1994—2000 годов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чечня" в других словарях:

  • Чечня — (Чеченская Республика; самоназвание  Ичкерия), в Российской Федерации. Граница между Чечнёй и Ингушетией не демаркирована (1999). Население 796,9 тыс. человек (1998), городское 33,6%; чеченцы 66%, русские 24,8%, ингуши 2,3% (1989). 5 городов,… …   Энциклопедический словарь

  • ЧЕЧНЯ — (Чеченская Республика), в России. Граница между Чечней и Ингушетией не демаркирована (1994). Население около 1 млн. человек. Столица Грозный. Расположена на северном склоне Большого Кавказа и на прилегающих Чеченской равнине и Терско Кумской… …   Современная энциклопедия

  • чечня — южане, Ичкерия Словарь русских синонимов. чечня сущ., кол во синонимов: 3 • ичкерия (1) • корзинка …   Словарь синонимов

  • Чечня — ЧЕЧНЯ, область на сев. склоне Б. Кавказа, населенная преим. чеченцами (ныне входит в Чеч. Ингуш. АССР). Ч. разделялась на Большую (возвышенную) и Малую (низменную); горная юго вост. часть Ч. называлась Ичкерией. С 1839 один из крупнейших аулов… …   Лермонтовская энциклопедия

  • чечня — ЧЕЧНЯ, и, ж, собир. Южане, т. н. «лица южной национальности». От чечни скоро кремлевские стены почернеют. Метонимия; от назв. республики на Кавказе; Возм. осмысление огласовки «Чечня» по аналогии с моделями типа жидовня, фигня, херня и т. п. как… …   Словарь русского арго

  • ЧЕЧНЯ — (Чеченская Республика) в России. Граница между Чечней и Ингушетией не демаркирована (1994). Население ок. 1 млн. человек. Столица Грозный. Расположена на северном склоне Б. Кавказа и на прилегающих Чеченской равнине и Терско Кумской низм. Климат… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧЕЧНЯ — ЧЕЧНЯ, Чеченская Республика (самоназвание Ичкерия), расположена на юге Европейской части России. Граница между Чечней и Ингушетией не демаркирована (1999). Население 796,9 тыс. чел. (1998). Столица г. Грозный. Городское население 33,6%. Включает… …   Русская история

  • Чечня — іменник жіночого роду республіка в складі Росії …   Орфографічний словник української мови

  • Чечня — Чечня, Чеченская Республика (самоназвание — Ичкерия), расположена на юге Европейской части России. Граница между Ч. и Ингушетией не демаркирована (1997). Население 865,1 тыс. человек (1996). Столица — г. Грозный. Городское население… …   Словарь "География России"

  • Чечня — Координаты: 43°24′ с. ш. 45°43′ в. д. / 43.4° с. ш. 45.716667° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»