- Череповец
- Череповец
-
город, р.ц., Вологодская обл. Название местности Череповесь упоминается с XV в. В этом дорусск. топониме выделяют фин.-угор. основу череп-, для которой пока не найдено убедительного объяснения, и элемент -весь из фин. vesi (vezi) 'вода'. В конце XIV - начале XV вв. на месте совр. города основан монастырь, который в источниках XV в. именуется как Воскресенский в Череповеси, а в XVI-XVIII вв. - Чеповкий Воскресенский монастырь. В ходе адм. реформы в 1777 г. было предписано 'учредить при Череповском монастыре... город под именем Череповец' .
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Черепове́ц
-
город в Вологодской обл., в 124 км к З. от Вологды, в устье рек Шексна и Ягорба, на берегу Рыбинского вдхр. 312 тыс. жителей (2002). Основан в 1362 г. как слобода при Воскресенском монастыре, в 1777 г. преобразован в уездный город Новгородской губернии. Открытый в 1810 г. Мариинский канал превратил Ч. в торг. центр. В 1870-е годы созданы судостроит., лесопильные заводы. В 1949–55 гг. построены металлург. завод с коксохим. заводом и ТЭЦ. Заводы сталепрокатный, азотных удобрений, судостроит., крупнопанельного домостроения, рыбный; ф-ки фанерно-меб., спичечная, трикотажная, швейная. Речной порт. Аэропорт. Воскресенский собор, каменные купеческие здания, деревянные дома. Музей; дом-музей художника В. В. Верещагина (уроженца Ч.). Политехн. и пед. ин-ты. Дом культуры металлургов. Филармония. Новые жилмассивы Заягорбье и Зашекснинский.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Череповец
-
Череповец — город в Вологодской области (см. Вологодская область), административный центр Череповецкого района; расположен на реке Шексне (левый приток Волги), в устье реки Ягорбы. Население — 324,2 тыс. человек (2001).
В окрестностях Череповца обнаружены десятки археологических стоянок, в основном стоянок каменного века. В 10 веке в устье Ягорбы появляются постоянные поселения финно-угорского племени весь. В 11—12 веках финно-угорские племена сменяются славянским населением. Название «Череповесь» связано с топографическими особенностями местности. Основными занятиями местного населения были пушная охота, рыболовство, ремесла (кузнечное, ювелирное дело, металлургия, резьба по кости) и, в меньшей степени, земледелие. Развитию населенных центров, находящихся по берегам Шексны и Ягорбы, помешала эпидемия чумы, разразившаяся в 1350—1360 годах, изгнавшая людей с обжитых мест.
Становление города связано с Череповецким Воскресенским монастырем, основанным в 1350—1360 года двумя иноками, выходцами из Троице-Сергиева монастыря, преподобными Феодосием и Афанасием Железный посох. Подобно другим северным обителям, Череповецкий Воскресенский монастырь богател, обзаводился селами, деревнями. С годами возле него выросло большое торговое село Федосьево, появилась подмонастырская слобода. В 1764 году монастырь был упразднен указом Екатерины II, церкви превращены в приходские, земли и крестьяне переданы казне. Единственной монастырской постройкой и самым ранним памятником каменного зодчества Череповца, является Воскресенский собор, возведенный в 1756 году. В 1777 году на основе подмонастырской слободы и села Федосьева «для пользы водной коммуникации» был учрежден город Череповец. В 1782 году был утвержден план регулярной застройки города. Развитие города было прервано в 1796 году указом Павла I об упразднении Череповецкого уезда с оставлением Череповца «за штатом» и припиской его к Устюжне. В начале царствования Александра I, летом 1802 года был издан указ о восстановлении Череповецкого уезда.
Значение города возросло после открытия в 1810 году Мариинской водной системы. В середине 19 века основным занятием жителей города становится судостроительство и судовождение. Одной из крупнейших судовых компаний Мариинской водной системы к 1860-м годам становится Торговое пароходство братьев Милютиных. С ее развитием связано открытие в Череповце гавани, дока для ремонта судов, городской пристани, механического судостроительного завода. Город превратился в оживленный торговый и промышленный центр, открылись новые учебные заведения, банк, окружной суд, городской сад, музей, который считается одним из старейших музеев Русского севера. В то время Череповец называли «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом».
В 1905 году через Череповец прошла железная дорога Вологда—Санкт-Петербург. В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце. С 1937 года Череповецкий район находится в составе Вологодской области. Дальнейшую судьбу города определили правительственные решения о строительстве Волго-Балтийского водного пути и металлургического завода в Череповце. От старого Череповца сохранились Воскресенский собор, двухэтажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа. Уроженец Череповца — художник В. В. Верещагин. Его брат, Николай Верещагин, помещик Череповецкого уезда, стал создателем вологодского масла.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.