Чеджудо


Чеджудо
Чеджудо
Чечжудо, остров в сев. части Вост.-Китайского моря; территория Республики Корея. Название Чеджудо - 'остров крайней (конечной) провинции' от кор. че 'конец', джу/чжу 'округ, область' и до 'остров' (территория острова образует пров. Чеджудо).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Чеджудо́
(Chejudo), Чечжудо, остров на СВ. Вост.-Китайского моря, к Ю. от Корейского п-ова, от которого отделен прол. Чеджу (Республика Корея). Пл. 1850 км²; 514 тыс. чел. (1994). Берега преим. обрывистые, в центр. ч. о-ва – вулкан Халласан (1950 м) Климат субтропический муссонный. Вечнозелёные и листопадные леса, выше 1600 м – в осн. хвойные; луга. Возделываются рис, ячмень, чумиза. Рыб-во, промысел моллюсков. Главный город – Чеджу. Курортная зона.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Чеджудо
Чеджудо (Cheju, яп. Saishu) — остров в северной части Восточно-Китайского моря, территория Южной Кореи (см. Южная Корея); отделен от Корейского полуострова проливом Чеджу, от Японских островов Корейским проливом. Площадь 1850 кв.км, население 555,5 тысяч человек (2004). Берега преимущественно обрывистые, остров сложен вулканическими породами. Высшая точка не только Чеджудо, но и всей Кореи — вулкан Халласан (1950 м) в центральной части Чеджудо, извергался в 10 веке.
Климат субтропический муссонный; осадков выпадает до 2000 мм в год. На Чеджудо произрастают широколиственные вечнозеленые и листопадные леса, выше 1600 м — преимущественно хвойные. Значительную территорию занимают луга. Традиционно островитяне занимались возделыванием риса, ячменя, чумизы, рыболовством, ловом моллюсков. Главный город — Чеджу — расположен в центральной части северного побережья Чеджудо. Остров Чеджудо — одна из девяти провинций Кореи. Он находится в часе лета к югу от Сеула. Прямые авиарейсы связывают Чеджудо с Токио, Осакой, Нагоей, Фукуокой, Шанхаем и Гонгконгом. Чеджудо также имеет паромное сообщение с Пусаном, Вандо, Инчхоном, Йосу, Мокпхо.
Благодаря изолированному положению этот субтропический остров является популярным местом отдыха. Для Чеджудо характерен мягкий морской климат. Здесь отчетливо прослеживаются четыре времени года. Среднегодовая температура +15 °С. В летний период температура колеблется от +22 °С до +26 °С.
С давних времен символами Чеджудо являются тольхарубаны (каменные деды) — статуи добродушных стариков из черной лавы. В прежние времена они служили местным жителям оберегами. В сувенирных магазинах продаются тольхарубаны разной величины: от дюймовых (2,5 см) до огромных, превышающих оригинал. Другой символ острова —хэнё (женщины-ныряльщицы). В хорошую погоду можно наблюдать, как они занимаются своим промыслом недалеко от берега, ныряя к морскому дну за трепангами, моллюсками, осьминогами.
Этнографический и естественно-научный музей Чеджу располагает коллекцией изделий народных промыслов, ремесленных инструментов, а также образцов флоры, фауны и минералов, характерных для острова Чеджудо. У подножия вулкана Халласан раскинулись плодородные поля, леса, живописные деревни, курорты с белоснежными пляжами. Покрытый снегами и окруженный облаками пик потухшего вулкана виден почти с любой точки острова. В кратере Халласана находится озеро Пэннокдан.
На Чеджудо имеются еще два крупных кратера потухших вулканов. Один из них на вершине Ильчхульбон (Восхода солнца) в Сонсанпхо, другой — Сангумбури имеет около 2 км в окружности. Растительный мир кратера насчитывает около 420 различных видов растений субтропической, умеренной и альпийской зон.
Деревня-музей Сонып примерно в 35 км к юго-востоку от города Чеджу и имеет статус этнографического заповедника. Местные жители живут за каменными оградами в традиционных, сложенных из кусков лавы, домах с соломенными крышами. Пещера Манджангуль расположена на северо-восточном побережье острова. Это самый длинный в мире лавовый туннель длиной 13,4 км.
Сонсанпхо, что можно перевести как «Гавань с горной крепостью», — село на восточной оконечности острова. Свое название она получила благодаря возвышающемуся над местностью вулканическому конусу необычной формы. Этот конус, известный как Ильчхульбон (Пик восхода солнца) — один из 360 бездействующих вулканов острова. Остров Удо (буквально Коровий остров) известен единственным в Корее пляжем из кораллового песка.
Центром южного побережья острова является рыбный порт Согвипхо. В 20 минутах езды к западу от него расположен курорт Чунмун, гордостью которого являются водопад Чхончжеён и чистые пляжи из белого песка. На обширной территории курорта возведены разнообразные сооружения для занятий спортом, отдыха и размещения туристов. Охотничий парк Тэю находится в 2 км к северу от Чунмуна. Местечко Халлим считается лучшим местом для рыбалки на западе острова. Достопримечательностью Халлима считаются пляж Хёпчэ и пещера Хёпчэгуль.
Близ пещеры Сабангульса воздвигнут памятник голландскому моряку Хендрику Хамелю. В 1653 году он потерпел кораблекрушение и высадился на берег вместе с 37 другими членами команды. Хамель провел тринадцать лет в Корее, прежде чем ему удалось вернуться на родину. Он первым на Западе написал книгу о Корее.
Пунджэ артпия — единственный в Корее и крупнейший в мире парк по выращиванию бонсай (миниатюрных причудливых деревьев в горшках), а также садовых растений. Кроме бонсай, парк располагает более чем 1000 экземпляров растений, 700 из которых ежедневно выставляются на обозрение публики. Музей чая расположен рядом с Пунджэ артпиа. Здесь представлены история чайного производства, его процесс и ассортимент продуктов из зеленого чая. С наблюдательной башни музея, с которой открывается вид на крупнейшее в Корее чайное хозяйство.
Музей «Шоколадный замок» целиком посвящен шоколаду. Он построен из вулканического базальта острова Чеджудо. Здесь представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. Для гурманов производятся разновидности с ароматами: женьшеня, зеленого чая, манго. В больших витринах показан традиционный процесс ручного производства шоколада.
На Чеджудо рекомендуется попробовать блюда из свежих морепродуктов, например, из моллюска морское ухо. Местные деликатесы чонбокчук (каша из морского уха) и октомкуи (жареный морской карась) подаются в ресторанах Согвипхо и Чеджу. Из напитков рекомендуется попробовать халласан соджу (рисовое вино).
Популярными сувенирами на Чеджудо являются тольхарубаны, карот (старинная рабочая одежда), произведения кустарных промыслов и морепродукты. Рынок Тонмун на Чеджудо — прекрасное место для знакомства с бытом жителей острова. Главным товаром являются свежие продукты моря и тропические и субтропические фрукты, в том числе морские лещи, морское ухо и мандарины, на добыче и выращивании которых специализируется Чеджудо.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Чеджудо" в других словарях:

  • Чеджудо — остров в северной части Восточно Китайского моря (территория Республики Корея). 1850 км2. Высота до 1950 м (вулкан Халласан). Широколиственные и хвойные леса, луга. Рисосеяние; рыболовство. * * * ЧЕДЖУДО ЧЕДЖУДО (Cheju, яп. Saishu), остров в… …   Энциклопедический словарь

  • ЧЕДЖУДО — остров в северной части Восточно Китайского м. (территория Юж. Кореи). 1850 км². Высота до 1950 м (вулкан Халласан). Широколиственные и хвойные леса, луга. Рисосеяние; рыболовство …   Большой Энциклопедический словарь

  • чеджудо — сущ., кол во синонимов: 1 • остров (218) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чеджудо — У этого термина существуют и другие значения, см. Чеджу. Чеджудо 제주도 濟州道 Jeju do Герб …   Википедия

  • Чеджудо — Чечжудо, остров в сев. части Вост. Китайского моря; территория Республики Корея. Название Чеджудо остров крайней (конечной) провинции от кор. че конец , джу/чжу округ, область и до остров (территория острова образует пров. Чеджудо) …   Топонимический словарь

  • Чеджудо —         Чечжудо, остров в северной части Восточно Китайского моря. Отделен от Корейского полуострова проливом Чеджу, от Японских островов Корейским проливом. Территория Южной Кореи. Площадь 1850 км2. Население 337 тыс. чел. (1966). Берега… …   Большая советская энциклопедия

  • Чеджудо — (Cheju)Cheju, остров, субтропический вулканический о в у юж. оконечности п ова Корея; пл. 1824 кв.км, 514600 жителей (1984). Действующий вулкан Халласан в центре о ва является самой высокой вершиной Кореи (1950м). О в знаменит древн. статуями из… …   Страны мира. Словарь

  • Чеджудо (остров) — Координаты: 33°21′56″ с. ш. 126°31′41″ в. д. / 33.365556° с. ш. 126.528056° в. д.  …   Википедия

  • Высоковольтная линия постоянного тока Хэнам-Чеджудо — Высоковольтная линия постоянного тока Хэнам Чеджудо  101 километровая HVDC кабельная линия, соединяющая материковую Южную Корею с островом Чеджудо (Южная Корея). Линия была запущена в эксплуатацию в 1996 году. Линия предназначена для… …   Википедия

  • Чеджу-до — Координаты: 33°21′56″ с. ш. 126°31′41″ в. д. / 33.365556° с. ш. 126.528056° в. д.  …   Википедия