- Центральная Азия
- Центральная Азия
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Центра́льная А́зия
-
(Central Asia), внутриматериковая ч. Азии пл. 5 – 6 млн. км². На В. ограничена Бол. Хинганом и хр. Тайханшань, на Ю. – долинами верх. течения Инда и Брахмапутры, на З. и С. – горами Вост. Казахстана, Алтая и Саян (Монголия и Китай). На С. расположены пустынные плоскогорья Гоби, Алашань, Ордос, а также Джунгарская и Таримская равнины с преобладающими высотами 500–1500 м; на Ю. находится Тибетское нагорье со сред. высотами 4000–5000 м. Выше 5000 м поднимается ряд хребтов широтного и субширотного простирания: Вост. Тянь-Шань, Куньлунь, Наньшань, Каракорум (8611 м, г. Чогори), Гандисышань. Климат резко континентальный, сухой. Характерны сильные ветры и обилие солнечных дней, зимой равнины обычно бесснежны. Снеговая линия лежит на высотах 4000–6000 м, в высокогорьях совр. оледенение общей пл. ок. 60 тыс. км². Сток в океан имеют лишь окраинные области. Много озёр, особенно на С. Монголии и в Тибетском нагорье. На С. – степи, на б.ч. территории – полупустыня и пустыня (пески, такыры и солончаки). На сев. склонах гор – участки хвойных лесов и лугов, на Тибетском нагорье – ландшафты холодной пустыни на вечномёрзлых грунтах. По долинам рек – тугайные леса. В пустынях встречаются верблюд, кулан, лошадь Пржевальского, джейран, заяц, сурок, тушканчик и др.; на Тибетском нагорье – дикий як, кулан, антилопа, горный козёл и баран и др. Из хищников повсеместны волк, лисица, корсак и др. Население составляют монголы, китайцы, уйгуры, тибетцы и др. Их осн. занятие – кочевое жив-во; у подножий гор – поливное земледелие в оазисах.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Центра́льная А́зия
-
внутриматериковая часть Азии. Пл. 5–6 млн. км². На В. ограничена юж. частью Большого Хингана и хр. Тайханшань, на Ю. – продольной тектонической впадиной верхнего течения Инда и Брахмапутры, на З. и С. – горными хр. Вост. Казахстана, Алтая, Зап. и Вост. Саяна. Здесь расположены Монголия и бо́льшая часть Китая. Население составляют монгольские народы, китайцы, уйгуры, тибетцы и др. Их осн. занятие – кочевое животноводство.
В сев. части Центр. Азии расположены плоскогорья Гоби, Алашань, Ордос, а также Джунгарская и Таримская равнины с преобладающими высотами 500–1500 м; в юж. части находится Тибетское нагорье со ср. высотами 4000–5000 м. Выше 5000 м поднимается ряд хребтов широтного и субширотного простирания: Монгольский Алтай, Вост. Тянь-Шань, Куньлунь, Наньшань, Каракорум, Трансгималаи (Гандисышань). Высшая точка Центр. Азии – г. Чогори в Каракоруме (8611 м).
Климат резко континентальный, сухой. Ср. тем-ра января на равнинах от –10 до –25 °C, июля от 20° до 25 °C (на Тибетском нагорье ок. 10 °C); осадков на равнинах 50–200 мм, в горах 300–500 мм, на Ю.-В. до 1000 мм в год. Характерны сильные ветры и обилие солнечных дней, зимой равнины обычно бесснежны. Снеговая линия лежит на выс. 4000–6000 м, на горных хр. – современное оледенение общей пл. ок. 60 тыс. км². Осн. часть территории бессточна и образует ряд замкнутых бассейнов. Сток в океан имеют лишь окраинные области Центр. Азии, откуда начинаются крупные рр. Азии: Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Инд, Амур, Иртыш и др. Много озёр, особенно на С. Монголии (Убсу-Нур, Хубсугул, Далайнор и др.) и в Тибетском нагорье (Кукунор, Намцо и др.).
На С. Центр. Азии распространены степи, на большей части территории – разрежённая полупустынная и пустынная кустарничковая растительность, пески, такыры и солончаки. На сев. склонах гор – участки хвойных лесов и лугов, на Тибетском нагорье – ландшафты холодной пустыни на вечномёрзлых грунтах. По долинам рек – полосы тугайных лесов. Из животных в осн. обитают копытные и грызуны. В пустынях встречаются верблюд, кулан, лошадь Пржевальского, джейран, заяц, сурки, тушканчики и др.; на Тибетском нагорье – дикий як, кулан, антилопы, горные козлы и бараны и др. Из хищников повсеместны волк, лисица, корсак и др.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.