Хонсю


Хонсю
Хонсю
Хондо, остров, Японские о-ва. Название от япон. хон 'главный', сю 'провинция по старому адм. делению' (ныне - истор. обл.), т. е. 'главная провинция'. До изменения адм. деления назывался Хондо, где до 'область'. См. также Цугару, Япония.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Хо́нсю
(Honshū), Хондо, самый большой остров Японии. Омывается Японским морем на З., Тихим океаном на В., Внутр. Японским морем на Ю. Длина превышает 1400 км, пл. 230,4 тыс. км², с прилегающими о-вами 231 тыс. км². Преобладают низкие и средневысотные горы; самый высокий хребет, т.н. Японские Альпы, поднимается на 2500–3000 м, для него характерны альпийские формы рельефа и снежники. Около 20 действующих вулканов, в т.ч. Фудзияма (3776 м), много потухших; обычны землетрясения. Климат муссонный, на С. умеренный, на Ю. субтропический. Сред. тем-ры января от –2 до 5 °С, июля от 20 до 25 °С. Осадков 1000–3000 мм в год, на наветренных склонах гор до 4000 мм; осенью нередки тайфуны. Осн. реки – Синано, Тоне, Кисо, короткие, с порогами, обладают большим запасом гидроэнергии. Самое большое озеро – Бива. В горах на С. – широколиственные леса с участками тайги, на Ю. – субтропические вечнозелёные и хвойные леса. Равнины невелики и повсюду возделаны. Крупнейшие города: Токио, Осака, Нагоя, Киото, Иокогама, Кобе. Нац. парки: Бандай-Асахи, Никко, Фудзи-Хаконе-Идзу и др.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Хо́нсю
крупнейший остров в Японии. Дл. более 1400 км, пл. ок. 230 тыс. км². Омывается Тихим океаном, Японским морем, Внутренним Японским морем и проливами Цугару, Кии и Каммон. Рельеф преимущественно низкогорный и среднегорный. В центр. части о-ва вулкан Фудзияма. Много других вулканов, среди них 19 действующих, часты землетрясения. Равнины не широкие, гл. обр. около побережий. Месторождения серы (у вулканов), железных, медных и свинцово-цинковых руд, нефти и горючего газа. Климат океанический муссонный, на С. умеренный, на Ю. субтропический. Ср. тем-ры января от –2 до 5 °C, июля 20–25 °C, осадков 1000–3000 мм в год, максимум выпадает летом. Осенью часты тайфуны. На коротких и порожистых реках летом проходят паводки. В горах на С. – широколиственные леса и участки тайги, на Ю. – субтропические вечнозелёные и хвойные леса. Равнины густо заселены. Крупнейшие города: Токио, Осака, Нагоя, Киото, Иокогама, Кобе.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

Хонсю
Хонсю — наиболее крупный остров Японии (см. Япония) (230,4 тыс. кв. км). На Самокита, северо-восточной оконечности острова Хонсю, находится известная каждому японцу гора Осорэдзан (Ужас). Здесь, по старинным поверьям, находится вход в преисподнюю, а также и выход из нее, которым четыре дня в июле могут воспользоваться души умерших, желающие пообщаться с родственниками. В окрестностях горы Ужас — сильный запах серы, в скалистых провалах клокочет кроваво-красный или пунцово-желтый кипящий раствор. Над мертвенно-спокойным озером Осори поднимается пар от впадающих горячих источников. К необычным природным пейзажам добавлены рукотворные, грубо отесанные каменные фигуры буддийских добрых божеств («дзидо»), отгоняющих злых демонов, которые так и норовят помешать переселению душ умерших в рай. У подножия полуметровых статуй всегда лежат подношения: горки лакомств, монетки, игрушки, соломенные лапти; каменные фигуры заботливо укутаны вязаными красными накидками. Паломники на Осорэдзан, стараясь помочь своим покойным, складывают высокие каменные пирамиды, заменяющие традиционные для буддизма «ступы».
Отдых в стране Восходящего солнца связан с посещением мест, интересных в природном отношении, но так или иначе освященных религиозными традициями и обрядами. Храмы, арки и каменные изваяния поставлены в честь бесчисленного множества больших и маленьких гор, рек и речушек, озер, лесов, утесов, ущелий. Все они благоговейно посещаются японцами. На острове Хонсю особенно почитаемо Никко.
Крупнейшие города: Осака, Кобе, Нагоя.
Озеро Бива
Озеро Бива (площадь — 716 кв. км, глубина — 86 м) — самое большое озеро Японии. Оно расположено в районе Кинто на острове Хонсю в межгорной котловине. Красоты озера воспеты японскими поэтами и писателями, оно тесно связано с историей страны и находится вблизи древней императорской столицы Киото. Это любимое место туристов. Существенно расширяет возможности отдыха судоходство на озере.
Хаконэ
Город Хаконэ лежит на восточном берегу озера Бива. На другом берегу, за горной грядой расположен Киото. Благодаря своему географическому положению Хаконэ стал центром судоходства, а также военно-политическим центром. Прекрасный замок Хаконэ одна из основных достопримечательностей страны. Его строительство длилось 20 лет, начиная с 1603 г. В эпоху Эдо, когда все окрестные строения были невысокими, главная башня замка, возвышающаяся на вершине холма, была видна со всех сторон. В древние времена вход в замок был открыт только людям высокого происхождения. Для того чтобы попасть внутрь, придется подняться по невероятно высокой лестнице со ступеньками неправильной формы и различной высоты.
На горном плато, в 65 км от Осаки, на высоте 860 м находится город монастырей Коя-сан. Основатель секты Сингон Кобо Дайси создал здесь в 816 г. монастырь Кон-гобу-дзи, вслед за которым с течением времени появились еще сотни других. И сегодня здесь 120 действующих монастырей. Помимо этого, на горе находится очень важная для мирового буддизма Высшая духовная школа. Могилу Кобо Дайси окружает огромное кладбище. Осмотра заслуживают и расположенные западнее Конгобу-дзи залы — Миэйдо, прямоугольный зал с собранием картин, и Фудо-дo, самое старое из сохранившихся здесь строений (1198 г.).
В Химэдзи близ Кобе находится Замок Белой Цапли (Сирасаги-дзе) — единственный полностью сохранившийся замок Японии (основан в 1620 г.). Отреставрированные в 1960-е гг. 38 зданий замка, 21 башня, оборонительные рвы, укрепленные насыпи и сады, выдержанные в белых и светло-серых тонах, не изменили своего первоначального облика. Это — огромный и сложный комплекс сооружений с лабиринтами, тайными переходами, множеством построек внутри стен. К северо-востоку от замка расположен парк Коко-эн.
Мацуэ
Мацуэ (145 тыс. жит.) — центральный город бывшей провинции Идзумо на западном побережье Японии. В центре города частично сохранился дух эпохи Эдо: его облик определяют древняя, уцелевшая в первозданном виде крепость (Мацуэ-дзе), построенная в 1611 г., и ряд традиционных домов самураев, которые видны от крепостного рва. В один из домов можно свободно зайти и получить полное представление о старинном быте высокопоставленных самураев. С верхнего этажа крепости можно полюбоваться красивым местоположением города — между горами, морем и лагуной Синдзи.
Идзумо
Примерно в 30 км на запад от Мацуэ лежит городок Идзумо, в котором находится одна из значительнейших и наиболее впечатляющих японских построек — храм Идзумо-тайся, самый древний храм в стране. Он много раз горел, но каждый раз его отстраивали заново в строгом соответствии с оригиналом — последний раз главное здание было восстановлено в 1874 г. Служащее в храме семейство синтоистских священников Сэнгэ по древности родословной и преемственности традиций может поспорить с императорским домом. Почитаемый здесь бог О-кунинуси-но-мико-то, которого Сэнгэ называют своим праотцом, — один из самых древних богов синто, считающийся основателем медицины, шелкопрядения и рыболовства.
Здания храма — наглядный пример древнейшего, не подверженного буддийскому влиянию японского архитектурного стиля, названного по имени этого храма тайся-дзукури. Для него характерны фундамент на массивных столбах, использование в качестве строительного материала исключительно дерева, цилиндрический коньковый брус и сильно выступающие из-под кровли стропила. Темные крыши из коры обновляются каждые 60 лет, все остальное остается без изменений. Справа и слева от главного сооружения находятся еще два храма. По синтоистской мифологии, каждый десятый месяц года в них собираются все божества страны. Гармоничное, безупречно с эстетической точки зрения выдержанное сооружение оставляет впечатление даже в душе далекого от синто человека.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Хонсю" в других словарях:

  • Хонсю — на карте Японии Координаты: Координаты …   Википедия

  • ХОНСЮ — (Хондо) наиболее крупный остров Японского арх. 230,4 тыс. км². Население 99,3 млн. человек (1990). Преобладают горы (высота 1500 2000 м), много вулканов (в т. ч. Фудзияма, 3776 м); сильная сейсмичность. На севере участки тайги, южнее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • хонсю — сущ., кол во синонимов: 1 • остров (218) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Хонсю — іменник середнього роду острів в Японському архіпелазі …   Орфографічний словник української мови

  • Хонсю — (Хондо), наиболее крупный остров Японского архипелага 230,4 тыс. км2. Население 99,3 млн. человек (1990). Преобладают горы (высота 1500 2000 м), много вулканов (в том числе Фудзияма, 3776 м); сильная сейсмичность. На севере  участки тайги, южнее  …   Энциклопедический словарь

  • Хонсю —         Хондо, остров в Японии. Омывается Тихим океаном, Японским морем, Внутренним Японским морем и проливом Цугару (Сангарским), Кии и Каммон (Симоносеки). Длина свыше 1400 км, площадь (с прилегающими островами) около 230 тыс. км2 (самый… …   Большая советская энциклопедия

  • Хонсю — (Хондо) самый крупный остров Японского архипелага. Площадь 231 тыс. кв. км (61,3% территории страны), протяженность береговой линии 12,2 тыс. км. Рельеф гористый (средние высоты 1500–2000 м), много вулканов, в т. ч. Фудзияма. Район сильной… …   Вся Япония

  • Хонсю — Хондо, остров, Японские о ва. Название от япон. хон главный , сю провинция по старому адм. делению (ныне истор. обл.), т. е. главная провинция . До изменения адм. деления назывался Хондо, где до область . См. также Цугару, Япония …   Топонимический словарь

  • Хонсю — (Honshu)Honshu, остров, самый большой из четырех основных о вов Японии; включает районы Канто, Тубу, Кинки, Тюгоку и Тохоку; пл. 230897 кв.км, 99254000 чел. (1990). Крупные города – Токио, Иокохама, Осака и Нагоя; достопримечательности… …   Страны мира. Словарь

  • Хонсю (остров) — Координаты: 36°18′45″ с. ш. 138°44′15″ в. д. / 36.3125° с. ш. 138.7375° в. д.  …   Википедия

Книги

  • Акита-ину, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1509 руб
  • Кицунэ, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Кицунэ (яп. ?) — японское название лисы. В Японии… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Землетрясение в Японии (2011), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в… Подробнее  Купить за 1254 руб
Другие книги по запросу «Хонсю» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.