- Фучжоу
- Фучжо́у
-
(Fuzhou – "счастливый край"), Жунчэн, адм. центр провинции Фуцзянь (ЮВ. Китая), на левом берегу р. Миньцзян, близ её устья, в 590 км к ЮЗ. от Шанхая. 1 млн. 13 тыс. жителей (2002). Основан в 202 г. до н.э. На рубеже н. э. присоединён к Китаю. В 909–944 гг. – столица гос-ва Минь. В XIII в. город посетил Марко Поло. Открыт для иностранной торговли в 1842 г. В 1866 г. в порту Мавэй основана первая в Китае военная судоверфь, а при ней – военно-морская академия. В 1940–45 гг. оккупирован японскими войсками. В центре города две горы – Ушань с пагодой Ута ("чёрная") и Юйшань с павильоном Дашидянь, храмом Сянтасы, пагодой Дингуанта, или Байта ("белая"), храмом Цигунцы (в память о полководце XVI в. Ци Цзигуане). Родовой храм Линь Цзэсюя (полит. деятеля XIX в.). Храмы Хуалиньсы и Сичаньсы. В парке Сиху – музей провинции Фуцзянь и зоопарк. На правом берегу р. Миньцзян – парк Яньтайшань. Ун-т. Мед. и пед. ин-ты. Сел.-хоз. академия. Ин-т структуры материи АН КНР. Театр. Для привлечения иностранных инвестиций в 1984 г. получил статус "открытого" города. Один из крупнейших центров рыб-ва и морского промысла. Хим., пищ., деревообр., полиграф. и текст. пром-сть; маш-ние; сталелитейный завод; пр-во телевизоров. Центр кустарных промыслов (костяные гребни, зонты и лаковые изделия). В 20 км к ЮВ. от Ф. – аванпорт Мавэй, доступный для морских судов. В 9 км к В. – г. Гушань ("барабанная") с буддистским храмом Юнцюаньсы (908), пагодой Таота и старинными наскальными надписями. В Мавэе – пагода Лосинта (1621–27).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Фучжоу
-
Фучжоу (Fuzhou, Fu-chou) — город в Восточном Китае (см. Китай). Административный центр провинции Фуцзянь. Население (с пригородами) — 1,5 млн. человек (2005).
Транспортный узел. Международный аэропорт.
Крупный торговый порт в устье реки Миньцзян близ ее впадения в Восточно-Китайское море.
Металлургия, металлообработка. Пищевая, деревообрабатывающая, текстильная, бумажная, химическая, судостроительная промышленность. Один из крупнейших центров рыболовства и морского промысла Китая. Центр производства художественных лаковых изделий, расписных или украшенных резьбой и инкрустацией (ширмы, столы), фарфора (чайные, кофейные сервизы, вазы), изделий из кожи и бамбука (зонтики, веера и др.).
Университет.
Основан во 2 в. до н. э. Вошел в состав китайского государства в 6 в. н. э. Древние названия: Жунчэн, Саньшань.
В 1842 году по условиям Нанкинского договора порт Фучжоу стал одним из пяти открытых для внешней торговли портов Китая.
Состоит из Старого города в 3 км от реки Миньцзян и новых районов, расположенных на берегах реки Миньцзян и острове Наньтай и соединенных многочисленными мостами. Среди архитектурных памятников Фучжоу — древние пагоды и храмы.
В 1986 году постановлением Госсовета Китая городу был присвоен статус «населенного пункта с богатым историческим наследием». В окрестностях Фучжоу сохранилось немало исторических достопримечательностей, что привлекает сюда большое количество туристов. Здесь находятся четыре памятника истории государственного значения, 52 — провинциального статуса. В общей сложности в городе расположено свыше 150 мест, связанных с историческими событиями древности, а также с жизнью, деятельностью и творчеством многих исторических деятелей Китая. Один из самых известных памятников старины — тронный зал храма Хуалиньсы, который является древнейшей постройкой деревянного зодчества. Кроме того, в городе сохранилось немало памятников различных эпох, начиная с династии Тан (618–907), в том числе Саньфанцисян, Чжуцзыфанцзе — районы старого города, памятники древнего градостроительства (узкие улочки, булыжные мостовые, дома с белыми стенами и черепичной крышей). Фучжоу называют также городом «трех гор, двух пагод и одной реки», поскольку через его территорию проходят три горных цепи (Юйшань, Няошань и Пиншань), здесь сохранились две древние пагоды (Байта и Няота) и протекает река Миньцзян.
Большой популярностью у туристов пользуются местная морская кухня, фучжоуские апельсины, театр в стиле традиционной «миньской драмы», жасминовый чай, а также продукция местных народных промыслов – изделия из глазурованной (перегородчатой) эмали без оттенков, зонты, костяные расчески и т.п.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.