- Федоскино
- Федо́скино
-
село на С. Московской обл., в 4 км от жел.-дор. станции Луговая. Центр народного худож. промысла – миниатюрной живописи маслом на лаковых изделиях, гл. обр. из папье-маше (шкатулки, табакерки и пр.); возник в 1798 г. на ф-ке купца П. И. Коробова в с. Даниловка, позднее слившемся с Ф. С 1910 г. работала "Федоскинская кустарная артель", с 1960 г. – ф-ка миниатюрной живописи. Худож. композиции выполняются преим. на чёрном лаковом фоне, а также на перламутре, сусальном золоте и серебре; характерно украшение инкрустациями. Худож. школа (с 1931 г.), музей.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Федоскино
-
Федоскино — село Мытищинского района Московской области (см. Московская область), расположено оно в 3 км к юго-западу от станции Луговой Савеловского направления железной дороги. На протяжении нескольких столетий жители села занимались земледелием и огородничеством, а в 19 веке прославились изделиями лаковой миниатюрной живописи. Созданные в Федоскино шкатулки, ларцы, броши, расписные яйца заслужили всемирное признание.
Лаковая миниатюра в Федоскино появилась к началу 19 века под воздействием фабричной промышленности и распространением ремесел в окрестных селах. Наибольшее развитие у местных жителей получило изготовление лакированных изделий из папье-маше и металла с росписью. Начало промыслу было положено в 1795 году, когда купец П. И. Коробов наладил кустарное производство лакированных армейских козырьков. Затем в селе Данилково, рядом с Федоскино, он основал первую в России фабрику лакированных изделий из папье-маше, выпускавшую в основном табакерки для нюхательного табака. Коробов ездил в Германию, в город Брауншвейг, на табакерочную фабрику И. Г. Штобвассера и пригласил оттуда мастеров на свою фабрику в Россию. Русские мастера стали украшать изделия изображениями отечественных сюжетов. К 1812 году фабрика перешла в собственность зятя П. И. Коробова — П. В. Лукутина. С 1828 года на изделиях фабрики начали ставить клеймо, и тогда они стали повсеместно известны как «лукутинские». В 1904 году фабрика закрылась после смерти последнего Лукутина, но оставшиеся без работы мастера организовали в 1910 году артель, которой помогал фабрикант С. Т. Морозов. Образцы лукутинской миниатюры получали золотые и серебряные медали на выставках 1910—1913 годах в Петербурге, Киеве, Казани. Они успешно продавались в России и за границей. В селе работает музей федоскинской артели. В Федоскино не только производят художественные изделия, но и готовят новых мастеров — в 1931 году здесь была открыта школа миниатюрной живописи.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.