Фарерские острова


Фарерские острова
Фарерские острова
на С.-В. Атлантического океана; Дания. Открыты и освоены в VIII в. кельтами, вытесненными с о. Великобритания англо-сакса-ми. Название из кельт, fearann 'земля'. С XV в. о-ва в дат. владении и название переосмысливается в Fareyjar - дат. 'овечьи острова'. Совр. дат. Раегиегпе, фарер. Ригоуаг, русск. традиц. Фарерские о-ва. См. также Гебридские острова, Туле.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Фаре́рские острова́
(Faererne), архипелаг на СВ. Атлантического океана, между о-вами Исландия и Великобритания. Открыт и освоен в VIII в. кельтами. С XV в. (и ныне) – в составе Дании. Включает более 20 о-вов общей пл. ок. 1,4 тыс. км², высотой до 882 м (г. Слаттаратиндур). Крупнейшие о-ва: Стреймой, Эстурой, Сувурой. Население 43 тыс. чел. (1998). Берега крутые, обрывистые, с многочисленными фьордами. Вулканические плато с острыми гребнями и ледниковым рельефом. Климат морской, сред. тем-ра февраля ок. 4 °С, июля ок. 11 °С, осадков более 1500 мм в год. Луга, торфяники, верещатники. Птичьи базары. Прибрежные отмели богаты рыбой: треска, палтус, сельдь. Рыб-во, овц-во. Адм. центр – Торсхавн на о. Стреймой.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Фаре́рские острова́
архипелаг на северо-востоке Атлантического океана, на границе с Норвежским морем, между островами Исландия и Великобритания; автономная область Дании. Включает более 20 о-вов общей пл. ок. 1,4 тыс. км², выс. до 882 м (г. Слаттаратиндур). Крупнейшие о-ва: Стреймой, Эстурой, Сувурой. Население ок. 50 тыс. чел. Берега крутые, обрывистые, с многочисленными фьордами. Вулканические плато с возвышающимися заострёнными гребнями наряду с ледниковым рельефом: моренами, трогами, котловинными (каровыми) озёрами. Климат морской, ср. тем-ра февраля ок. 4 °C, июля ок. 11 °C, осадков более 1500 мм в год. Луга, торфяники, верещатники. Птичьи базары. Прибрежные отмели богаты рыбой (треска, палтус, сельди). Рыболовство, овцеводство. Адм. центр – г. Торсхавн на о. Стреймой. Фарерские о-ва открыты и освоены в 8 в. кельтами, вытесненными с о. Великобритания англосаксами. С 15 в. в датском владении.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
Расположены в северо-восточной части Атлантического океана в Норвежском море. Включают 18 обитаемых и ряд необитаемых островов. Территория - 1398,8 км2.
Население (по оценке на 1998 год) составляет 41834 человека, средняя плотность населения около 30 человек на км2. Языки: датский и фарерский (оба государственные). Вероисповедание: преобладает лютеранство. Административный центр - Торсхавн (15600 человек). Административное деление - 8 областей. Председатель коалиционного правительства - Э.Енсен. Денежная единица - датская крона. Рождаемость (на 1000 человек) - 13,1. Смертность (на 1000 человек) - 8,8.
С 1380 года входят в состав Королевства Дании, с 1948 года пользуются внутренней автономией. Высший исполнительный орган - ландсстюре (правительство коалиционное) во главе с председателем. Правительство Дании на островах представляет назначаемый королевским указом ригсомбудсман. Два представителя Фарер входят в парламент Дании. В 1984 году лагтинг принял решение объявить Фарерские острова зоной, свободной от ядерного оружия. Дания имеет на Фарерах военно-морскую базу, а также комплекс радиолокационных станций, входящий в систему оповещения НАТО.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Фарерские острова
Фарерские острова (Faeroerne, Фареры) — владение Дании, занимающее свыше 20 островов на северо-востоке Атлантического океана в Норвежском море. Общая площадь владения — 1,4 тысячи кв.км. На островах живут 48,2 тысячи человек, главным образом фарерцы. У них свой язык, который является здесь государственным наряду с датским. Фареры имеют свой герб и флаг и пользуются внутренней автономией, хотя и подчиняются Дании. Административный центр Фарерских островов — город Торсхавн с населением 15,6 тысяч человек. Острова подразделяются на 8 областей.
Фарерские острова — вулканического происхождения, высотой до 882 м. Берега островов сильно изрезаны фьордами. Для ландшафта Фарер характерны луга, торфяники, верещатники. Фарерские скалы — излюбленное место для птичих базаров.
Фареры объявлены лагтингом зоной свободной от ядерного оружия, но на островах расположены военно-морская база Дании и радиолокационный комплекс НАТО. Основу экономического потенциала Фарерских островов составляют 260 рыболовных судов. В рыбной отрасли занята большая часть трудоспособных фарерцев. Вторая по важности отрасль экономики — животноводство, специализирующееся на выращивании овец и производстве молока. Местные перевозки осуществляются автомобильным и морским транспортом. Фарерские острова по уровню жизни относятся к самым процветающим странам мира, сюда неохотно принимают приезжих, но туристам оказывают гостеприимство..
Название на местном диалекте означает «Овечьи острова». Овцеводство очень важно для местных жителей, а из высококачественной шерсти здесь делают замечательные пледы, свитера и другие изделия. Туристический сезон приходится на теплые летние месяцы с июня по сентябрь. Календарь Фарерских островов насчитывает около двух десятков официальных праздников. 28 и 29 июня страна отмечает Национальный день Олавсока, названный так в честь Святого Олава, проповедавшего христианство в древней Скандинавии. На протяжении двух праздничных дней в столице Фарер — Торсхавне — проходят выставки, спортивные состязания, скачки, праздничные мессы и шумные фольклорные выступления. Примерно в это же время на Западных Фарерах проходит практически идентичный по программе фестиваль Вестанстевна.
Главным образом сюда приезжают эко-туристы. Скалафьордур — живописный фьорд, считающийся лучшей гаванью Фарерских островов, будет интересен любителям пешеходного туризма. Микинес — крошечный островок на северо-западе архипелага. Здесь находятся пик Кнукур, сад камней Стейискогурин и каньон Холмгьогв.
Современные фарерцы — потомки викингов, которые в конце 9 в. не захотели мириться с жетоским правлением короля Харальда Прекрасноволосого и приплыли сюда, где раньше отважные моряки бывали только наездами. В 11 в. из Норвегии сюда было завезено христианство и на короткий период острова были подчинены норвежскому королю Олафу Трюггвасону. После его смерти власть Норвегии над островами была чисто номинальной, а в 1380, когда была заключена датско-норвежская уния, острова перешли в двойное подчинение. Когда Норвегия расторгла унию в 1814, острова остались за Данией. В 1940 Фареры были оккупированы британским флотом, в 1948 статус-кво был восстановлен. Фарерцы, хотя и не ощущают особенно датский «гнет», но не дают забыть о себе метрополии. Например, формально острова не входят в Европейский Союз, отклонив это предложение на референдуме. Национальная одежда и обычаи во многом сохраняют эпоху саг, когда люди верили в сурового Одина, сильного Тора и нежную Фрейю. Памятники здесь относятся нередко к раннему Средневековью. Торсхавн — в столице Фарерских островов стоит взглянуть на здание Скансапаккусио, монастырь Мункастован, Исторический музей и галерею искусств Листаскалин.
Киркубер — среди достопримечательностей этого города выделяются Собор Магнус, церковь Святого Олава, развалины церкви Святого Брендана и ферма Ройкстован. Саксун — небольшая деревушка, в окрестностях которой находятся озера Поллур и Саксунарватн, церковь Саскун и ферма Дувуварюр.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Фарерские острова" в других словарях:

  • Фарерские острова — Føroyar Færøerne …   Википедия

  • ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА — Это самоуправляющая область в составе Королевства Дании. Общая площадь 1,4 тыс.кв.км, население 50 тыс. человек. Характерно обилие дождей и небольшая разница между температурой зимы и лета. Фареры, в переводе с датского, “овечьи острова”. Впервы …   Мировое овцеводство

  • фарерские острова — сущ., кол во синонимов: 2 • архипелаг (45) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Фарерские Острова — Координаты: 61°57′15″ с. ш. 6°51′25″ з. д. / 61.954167° с. ш. 6.8569 …   Википедия

  • Фарерские острова — (Faerøerne), свыше 20 вулканических островов на северо востоке Атлантического океана Автономная область Дании. 1,4 тыс. км2. Население 46,8 тыс. человек (1993). Высота до 882 м. Фьорды. Луга, торфяники, верещатники. Птичьи базары. Рыболовство,… …   Энциклопедический словарь

  • ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА — Расположены в северо восточной части Атлантического океана в Норвежском море. Включают 18 обитаемых и ряд необитаемых островов. Территория 1398,8 км2. Население (по оценке на 1998 год) составляет 41834 человека, средняя плотность населения около… …   Города и страны

  • Фарерские острова — на С. В. Атлантического океана; Дания. Открыты и освоены в VIII в. кельтами, вытесненными с о. Великобритания англо сакса ми. Название из кельт, fearann земля . С XV в. о ва в дат. владении и название переосмысливается в Fareyjar дат. овечьи… …   Топонимический словарь

  • Фарерские острова — (Färöerne, немецк. Färöer, овечьи острова , от faar овца , или острова перьев от fjär перо , старинное название Fäeryer) группа островов в Атлантическом океане, принадлежащая Дании, на расстоянии 300 км от Шетландских о вов и 990 км от ближайшего …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фарерские острова — (дат. Faerøerne)         архипелаг на С. В. Атлантического океана, в составе Дании. Свыше 20 вулканических островов площадью около 1,4 тыс. км2(основные острова Строимой, Эстурой, Сувурой). Население 40 тыс. чел. (1975). Высота до 882 м (г.… …   Большая советская энциклопедия

  • ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА —         (Føroyar) о ва в Сев. море, в составе Дании. С 1975 получили право вып. собственных марок, первые памятные 1976, первый блок 1983. В 1919 и 1940, 1941 на о вах производились местные вып. надпечатки нового номинала на марках Дании.… …   Большой филателистический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Фарерские острова» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.