- Туранская низменность
- Туранская низменность
-
на 3. Азии; Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Низменность, расположенная между Устюртом и Казах, мелкосопоч-ником, юж. горными поднятиями и Тур-гайским плато, унаследовала название истор.-геогр. обл. Туран, которая упоминается в 'Авесте', I тыс. до ч. э. Название Туран образовано от этнонима тур с аффиксом -ан и означает 'страна туров'; туры - степные арийцы, противопоставлявшиеся более развитым оседлым арийцам, жившим в Иране. После захвата в VI в. Турана тюрками (турками) название стало осмысливаться в связи с этим этнонимом.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Тура́нская ни́зменность
-
Туранская равнина, обширная равнинная территория в Сред. Азии и Юж. Казахстане. Простирается с С. на Ю. на 1600 км, с З. на В. на 1000 км. Ограничена Копетдагом и предгорьями Паропамиза на Ю., Каспийским морем на З., подножием Мугоджар на СЗ., Тургайским плато на С., Казахским мелкосопочником на СВ., горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая на ЮВ. В основе лежит древний складчатый фундамент, который б.ч. перекрыт горизонтально залегающими пластами осадочных пород и обнажается в возв. Тамдытау (г. Актау, 922 м), Букантау и др. М-ния нефти и газа в районе Мангышлака. Равнины чередуются со столовыми, слаборасчленёнными плато (Устюрт, Красноводское). Много впадин, у некоторых днища опускаются ниже у. м. (Карагие, 132 м); ч. из них занята солёными бессточными озёрами (Сарыкамышское, Аральское море и др.). Из постоянных водотоков – наиболее крупные реки Амударья и Сырдарья. На З. низм. пересекает сухое русло Узбой. Климат резко континентальный, пустынный, в юж. ч. переходит в субтропический. Преобладают пустыни (Каракумы, Кызылкум, Бол. и Малые Барсуки и др.) с полынно-солянковой и эфемеровой растительностью; часты такыры, солончаки. Пастбищное скот-во и орошаемое земледелие в оазисах.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Тура́нская ни́зменность
-
(Туранская равнина), в Средней Азии и Южном Казахстане, между Копетдагом и предгорьями Паропамиза на юге, Каспийским морем на западе, Мугоджарами Тургайским плато и Казахским мелкосопочником на севере, горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая на востоке (Казахстан, Туркмения, Узбекистан). Соответствует Туранской плите, эпипалеозойский складчатый фундамент которой перекрыт мезозойскими и кайнозойскими осадочными отложениями. Крупные месторождения нефти, природного газа, золота, серы. Чередование аккумулятивных низм. и плато (Устюрт, Красноводское и др.). Характерны впадины, днища некоторых лежат ниже уровня океана (Карагие, 132 м). Среди равнин возвышаются островные горы, к которым приурочены макс. высоты региона (Тамдытау, 922 м). Бо́льшая часть низм. занята пустынями, в т. ч. песчаными (Каракумы, Кызылкум и др.), для которых свойственен эоловый рельеф (барханы, дюны, бугристые пески и др.). Выделяется Чинк – уступ, ограничивающий с Ю. плато Устюрт. С северо-востока на юго-запад прослеживается Узбой – сухое русло древней реки. Климат резко континентальный, пустынный, на Ю. с чертами субтропического. Преобладают ландшафты пустынь умеренного пояса с полынно-солянковой, псаммофитной и эфемеровой растительностью. На С. встречаются каменистые и глинистые пустыни, местами солончаки и такыры. На Ю. и В. природа претерпела сильное изменение в результате орошаемого земледелия. Репетекский заповедник.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.