Тула

Тула
Тула
город, ц. Тульской обл. Возник в XII в. при впадении в Упу реки *Тула ) должна быть отвергнута. Поскольку название р. Упа безусловно балт. (ср. литов. йре, upis, upys, латыш, ире 'река, ручей'), ее приток *Тула также может иметь балт. происхождение, о чем говорит ряд параллелей в литов. топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п. ; значение этих топонимов не вполне ясно. В то же время гидроним Тула имеет ряд параллелей и на русск. Севере: ср. реки; Тула (басс. Вятки), Тулокса (басс. Ладожского оз.), Тула и оз. Тулос, Карелия, Тулома, Кольский п-ов, а также ряд других гидронимов с основой тул-. Э. Ф. Молина обратила внимание на близость ойконима Тула с тюрк, болотно-речной терминологией: тувин. тулаа 'болото, топь', хакас. тул 'рыба', тула 'болотная кочка', шор. тула 'запрудить воду', есть и р. Тула (лп Оби, в Новосибирске), берущая начало в болотах. Очевидно, что название требует дальнейшего изучения. А пока можно лишь говорить о первичности гидронима Тула, относящегося к пласту ранней дорусск. топонимии. См. также Скуратовский.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ту́ла
адм. центр Тульской обл., на р. Упа. 472 тыс. жителей (2002). Известен с 1146 г.; входил в состав Рязанского княжества; с начала XVI в. – Московского гос-ва. В XVI–XVIII вв. – укреплённый пункт на юж. окраине Московского гос-ва, центр Большой засечной черты.
В XVII в. стал центром железоделательного и оружейного пр-ва на базе местных руд. В 1712 г. по указу Петра I основан первый в России гос. оружейный завод (сохранились каменные постройки Оружейного двора, 1712–18). В октябре – декабре 1941 г. части Красной армии героически обороняли Т., не позволив немецко-фашистским войскам приблизиться к Москве. Архит. памятники: кремль (1507–20) с Успенским собором (1762–64); в историческом центре – церкви Благовещения (1692), Николы Зарецкого (1730–34), Вознесения (1755–87), Всехсвятская (1776–1800-е годы); здания в стиле классицизма конца XVIII – начала XIX в.: Петропавловская церковь (1833–48), быв. дворянское собрание (1830–40-е годы), жилые дома. 2 вуза. 3 театра. Музеи: оружия (1724), худож., краеведческий, писателя В. В. Вересаева (род. в Т.). Маш-ние (в т. ч. оружейное пр-во); чёрная металлургия; хим., строит., лёгкая, пищ. пром-сть; пр-во муз. инструментов. Трансп. узел, аэропорт. Продолжаются традиции XIX в.: изготовление самоваров, гармоней, скобяных изделий, пряников. В 14 км к Ю. от Т. – музей-усадьба Л. Н. Толстого Ясная Поляна.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Тула
Тула — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Тульской области (см. Тульская область), расположена на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упе (приток реки Оки) при впадении в нее реки Тулы, в 193 км к югу от Москвы (см. Москва). Тула — узел железнодорожных линий и автодорог; аэропорт. Население — 499 тысяч человек (2001). Ведущие предприятия современной Тулы: «Тульский оружейный завод», машиностроительный завод «Штамп», «Тульский патронный завод», «Сплав» (оборонная продукция), завод железнодорожного машиностроения «Тулмашзавод».
Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. В первой половине 14 века она принадлежала золотоордынской царице Тайдулле, жене хана Джанибека. Позднее была захвачена рязанским князем и к началу 16 века перешла к Московскому княжеству. В 16—17 веках Тула была центром Большой Засечной черты. С 1507 по 1520 год по приказу Василия III в Туле была построена каменная крепость. В 1552 году Тула осаждалась войсками крымского хана Девлет-Гирея. С 16 века в городе развивается железоделательная промышленность и оружейное производство. С началом 18 века промышленность Тулы получает сильный толчок к развитию в связи с потребностями русской армии в вооружении. В годы Гражданской войны город был базой вооружения Красной Армии. Тульская область была образована в 1937 году. В период Великой Отечественной войны линия фронта проходила через южную часть города. Город, окруженный почти со всех сторон, выстоял и не был взят немцами. В 1976 году Туле было присвоено звание города-героя.
Экономика Тулы сохраняет ориентацию на машиностроение, металлообработку и оружейное производство. Первые железоделательные заводы были построены в Туле в 1632 году голландским купцом А. Виниусом на реке Скнига. В конце 17 века тульские оружейные заводы перешли в ведение Пушкарского приказа, а затем во владение князя Л. К. Нарышкина. В 1712 году по приказу Петра I в Туле был создан оружейный завод. В конце 19 века здесь была создана трехлинейная винтовка С. И. Мосина. С 18 века в Туле развивается производство точных измерительных приборов, самоваров, художественных металлических предметов.

Достопримечательности
Историческим центром города является Тульский кремль, построенный в 1507—1520 годах. Кремль в плане имеет прямоугольную форму, обнесенную кирпичными стенами с девятью башнями. На территории кремля сохранился Успенский собор (1762—1764) с белокаменной резьбой на стенах.
Интерьер собора украшен росписями 1765—1767 годов, выполненными ярославскими мастерами во главе с А. и И. Шустовыми, а также М. Сопляковым. В бывшем Богоявленском соборе, находящемся на территории кремля, размещены экспозиции Музея оружия.
В центре Тулы расположены памятники храмовой архитектуры 17—19 веков. В стиле московского барокко выстроена церковь Благовещения (1692). Здесь же находятся барочная церковь Николы Зарецкого (1730—1734), церковь Вознесения (1755—1787) и Всехсвятская церковь (1776—1800). Боголюбская церковь (известная также, как церковь Флора и Лавра) относится к переходному от барокко к классицизму стилю (1772—1796). Образцом классицистской храмовой архитектуры Тулы является Петропавловская церковь (1833—1848), построенная по проекту архитектора В. Ф. Федосеева. В конце 19 века была построена в эклектическом стиле церковь Сергия Радонежского. Гражданская архитектура старой Тулы представлена жилыми домами и административными зданиями разных стилей и эпох. В стиле барокко выстроены жилые особняки Ливенцовых (1760-е гг.) и Лугининых (вторая половина 18 в., ныне — здание педагогического института). Классическая эпоха представлена зданием Дворянского собрания с колонным залом (1830—1840-е гг.), занятым Домом офицеров, а также жилыми домами Баташова, Добрыниных, Гольтякова, Лялина. Территория Тулы была значительно расширена в советское время, когда велась активная промышленная и гражданская застройка. С Тулой и тульским краем связаны имена писателей Г. И. Успенского и В. В. Вересаева, педагога К. Д. Ушинского, конструктора стрелкового оружия В. А. Дегтярева. В Туле родились актеры Всеволод Санаев, Ирина Скобцева, Вячеслав Невинный.
Среди монументов Тулы — памятник Петру I, командиру крейсеру «Варяг» В. Ф. Рудневу, изобретателю С. И. Мухину. О литературной истории Тулы свидетельствуют памятники Л. Н. Толстому и В. А. Жуковскому (уроженцам Тульской земли). В память о событиях Великой Отечественной войны в 1968 году был возведен монумент «Защитникам Тулы в Великую Отечественную войну».
Среди музеи Тулы популярностью пользуется музей оружия, основанный в 1724 году. В его экспозициях представлены образцы холодного и огнестрельного оружия 18—20 веков тульского производства. Областной художественный музей известен собраниями древнерусской живописи 17 века, коллекциями русской и западноевропейской живописи 19—20 веков. Действует в Туле дом-музей В. В. Вересаева, открытый в 1991 году и посвященный уроженцу Тульского края. В 14 км от Тулы находится дом-музей «Ясная поляна» основанный на месте усадьбы Л. Н. Толстого. В Туле действуют театры — драматический, кукол и театр юного зрителя. Из достопримечательностей Тулы — старейший в России велодром (построен в 1897) и Зооэкзатариум (открыт в 1984) с коллекцией земноводных, пресмыкающихся и рыб.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Тула" в других словарях:

  • ТУЛА — ТУЛА, город, центр Тульской обл., на р. Упа. Ж. д. узел. 519,0 тыс. жителей (1998). Чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка (ПО: металлообрабатывающих заводов, Тульский комбайновый завод ; заводы: машиностроительный, горного и… …   Русская история

  • Тула — Тула. Стены и башни Кремля. ТУЛА, город, центр Тульской области, в России, на реке Упа. 541,1 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение и металлообработка (промышленное оборудование, сельскохозяйственные и железнодорожные машины,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Тула — ТУЛА, губернский город, ныне центр Тульской обл. В Тульской губ. находились Кропотово и Васильевское. Л. и Ю. П. Лермонтов были вписаны в родословную книгу дворян Тульской губ. Через Т. проходила дорога из Москвы на Кавказ. Проезжая последний раз …   Лермонтовская энциклопедия

  • Тула — >). X XII вв. /> Тула. Каменные пилоны атланты храма на пирамиде В (). X XII вв. Тула. Каменные пилоны атланты храма на пирамиде В (). X XII вв. Тула древняя столица государства тольтеков, которую отождествляют с легендарным городом индейцев науа …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Тула — древняя столица государства тольтеков, которую отождествляют с легендарным городом индейцев науа Толланом. Руины у одноимённого города в штате Идальго (Мексика). Тула основана в 9 в. н.э. и разрушена варварскими племенами в 12 в. Важнейшие… …   Исторический словарь

  • тула — самоварная столица, город (мастеров, оружейников), красная кузница; колчан, влагалище Словарь русских синонимов. тула сущ., кол во синонимов: 9 • влагалище (7) • …   Словарь синонимов

  • тулақ — сабау. Жүнді тулаққа салып, ірімтіктерін жазу үшін сабау. Сабаудың 2 түрі бар: т у л а қ с а б а у, шабақ сабау. Т у л а қ с а б а у ірілеу, әрі қарымдылау сабау. Ол жүннің іртігін тез жазуға арналған (А.Әлімжанованың аузынан) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • ТУЛА — город в Российской Федерации, центр Тульской обл., на р. Упа. Железнодорожный узел. 539 тыс. жителей (1993). Черная металлургия, машиностроение и металлообработка (ПО: металлообрабатывающих заводов, Тульский комбайновый завод ; заводы:… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тула — губ. гор., на соединении линий Моск. Курск. и Сызр. Вяз. жел.дор. Т. занимает площадь в 16, 8 кв. в. или 1750 дес., близкую по фигурек прямоугольнику, несколько вытянутому от С к Ю. По средине этотпрямоугольник прорезывается от З к В р. Упою, при …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Тула — Топете, Вилласеньор, Ласкано и Арриола исп.: Tula (TVLA), Topete, Villaseñor, Lascano, Arriola город в Мексике, название которого составлено по первым буквам фамилий четырех землевладельцев исп., Мексика …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»