- Тира
- Ти́ра
-
(Thera), Санторин, группа о-вов в арх. Киклады (Эгейское море), принадлежит Греции. Разрушенный вулкан образовал пять о-вов: Тира, Тирасия и Апроникс – ч. кальдеры, в центре которой о-ва: Палео-Камени и Нео-Камени, образованные двумя вершинами лавового купола. Высота до 568 м. Диаметр кальдеры 11 км, возникла в 1400 г. до н.э. Взрыв погубил минойскую культуру (возможно, с этим связана легенда об Атлантиде). Извержения вулкана Камени в 1707–10, 1940–41 и 1950 гг. Порт Тира. Археол. раскопки, руины г. Фора.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Тира
-
Тира (Санторин, Санторини, Фира) — остров в Греции, самый южный из Кикладских островов (см. Киклады). Площадь его составляет 76 кв. км, численность населения около 8000 человек (2002). Остров славится своими винами и фасолью («фава»). Среди других продуктов, производимых островом, — томатная паста и ископаемые — пемза и «фирская земля». На Санторин можно прилететь на самолете из Афин (см. Афины), с Миконоса, Родоса и из Ираклиона (Крит), а также приплыть на пароме из Пирея, с Киклад, Крита, Додеканеса и из Салоников (см. Салоники). Летом из Пирея ходят быстроходные катамараны.
Остров замечателен той ролью, которую сыграл в угасании минойской цивилизации. Вызванные извержением 1450 г. до н. э. волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 м, по одной из многочисленных версий, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец, по другой – землетрясение было настолько мощным, что его хватило, чтобы разрушить дворец, находившийся на приличном отдалении от Санторина. Катастрофу довершили сильные остаточные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 м в западной части и пологими пляжами в восточной части. Этот полумесяц тоже оказался покрыт слоем пепла толщиной 30—40 метров. Извержения, конечно, уже не столь значительной силы произошли затем в 3 веке до н. э., когда от острова отделилась Ферасия, во 3 в. до н. э., когда стали появляться островки вулканического происхождения (Палеа Камени) посреди залива, вплоть до 1928 года, а в 1956 году крупное землетрясение разрушило большинство домов Санторина.
Существуют научные исследования, пытающиеся доказать, что затонувший остров являлся так долго искомой Атлантидой. Несмотря на активность вулкана, история на Санторини не остановилась. В 11 веке до н. э. здесь появились дорийцы под предводительством Фира, от которого и получил свое новое название остров. Дорийцы основали высоко в северо-восточной части острова древнюю Фиру. Название Санторин — более позднее и происходит от Santa Irini — Святой Ирины, которую так почитают жители острова. Венецианцы появились здесь в 1207 году под предводительством Марко Санудо, который включил остров в состав Герцогства Наксосского. Турки овладели островом несколько позднее, чем другими Кикладами (около 1570 года), а воссоединение с Грецией произошло вместе со всеми Кикладами в 1832 году.
Сегодня облик острова создан вулканом, который пылает в середине залива. А вокруг вулкана лежат, выгнувшись полумесяцем остатки погрузившегося в волны острова. На самом краю скалы лежит белый венец, состоящий из домов, арок, террас и купольных церквей. Это — Фера, Фиростефани, Имеровигли и далее — Ия, а напротив — островок, являющийся остатком исчезнувшего великого острова, — Ферасия. В жерло уснувшего вулкана проводятся экскурсии на подводной лодке.
Самый значительный археологический заповедник Санторин, в 2 км от селения Акротири, на юго-западной оконечности острова. Эту территорию не зря называют «доисторическими Помпеями». Под мощным слоем пемзы и «фирской земли» профессор Спиридон Маринатос обнаружил в 1967 году целый минойский город с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов Крита. Важнейшие из этих фресок — «Морской поход», «Приход весны» и «Боксирующие мальчики». В большом количестве обнаружены здесь также сосуды, пифосы, бронзовая утварь и мебель, найденные внутри домов. В настоящее время развалины хранятся под большой крышей, пропускающей дневной свет
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.