Стокгольм


Стокгольм
Стокгольм
столица Швеции. Основан в XIII в. и назван Стокгольм (Stockholm), где швед, stock 'столб, свая', holm 'остров', что осмысливается как 'остров, укрепленный сваями'. По другой этимологии название от швед, stack 'залив', т. е. 'остров в заливе'. См. также Хийумаа.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Стокго́льм
(Stockholm), столица Швеции. Расположен у протока Норстрём, соединяющего оз. Меларен с Балтийским морем. 750 тыс. жителей, с пригородами 1661 тыс. чел. (2000). Климат умеренный океанический. Важный трансп. узел, крупный порт на Балтийском море, междун. аэропорт Арланда. В С. производится более 10 % всей пром. продукции страны. Маш.-строит.; мет.-обр., полиграф., хим., фарм., лёгкая, пищ. пром-сть. Метрополитен. Ун-т, Королевская шведская АН и ряд других академий. Более 25 театров, в т. ч. Шведская королевская опера. Нац. музей, Гос. исторический музей, музей старинных сельских построек и утвари под открытым небом в парке Скансен.
Основан в 1252 г., с конца XIII в. – резиденция короля. В 1523 г. окончательно стал столицей независимого шведского гос-ва. В Старом городе сохранились ср.-век. планировка и застройка; романско-готические церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка (XIII в.). С XVII в. возводятся здания, сочетающие элементы позднего ренессанса и барокко: церковь Тюскачюрка (ок. 1640), дворец Дроттинхольм (1662), королевский дворец (1697–1760); ратуша (1911–30) построена в стиле нац. романтизма. Главный торг.-адм. район – Нормальм, здесь находятся старое здание ун-та, новое здание риксдага, правления банков, универмаги, оперный театр, центр. вокзал, главная улица города – Кунгсгатен. В 1912 г. проводились V Олимпийские игры.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

СТОКГОЛЬМ
ШВЕЦИЯ
Стокгольм - столица Швеции, административный центр лена Стокгольм и порт на Балтийском море - служит торговым, финансовым, транспортным, культурным и административным центром страны. Его население составляет 693000 жителей. С городами Седертелье, Сольна и другими образует агломерацию Большой Стокгольм с населением 1,6 млн. человек.
Стокгольм был основан в 1252 году и с конца XIII века являлся постоянной резиденцией короля. Окончательно столицей независимого шведского государства Стокгольм стал с расторжением Кальмарской унии в 1523 году.
В городе развиты машиностроение (электротехническое и др.) и металлообработка, полиграфическая, химическая, фармацевтическая, легкая, пищевая отрасли промышленности. Транспортное сообщение в городе - метрополитен. Функционирует Международный аэропорт Арланда.
Стокгольм построен на воде, точнее на двух десятках островов. Повсюду в городе плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная вода озера Меларен. Стокгольм, без сомнения, является одной из самых красивых столиц мира.
В пределах города и в его непосредственной близости имеются большие территории нетронутой природы в виде лесов, лугов и воды. Здесь находится первый в мире национальный городской парк - Королевский экологический парк - обширный, неразрывный кусок природы с богатством необычной фауны и флоры и многочисленными культурными памятниками. В Швеции придается большое значение окружающей среде, улицы и парки города удивительно чистые.
Город стал строиться на острове, известном сейчас под названием Гамла Стан (Старый город). В Старом городе вся история Швеции как на ладони. Здесь расположены церковь Риддархольм, которая является традиционным местом погребения шведских монархов. Рыцарский дом - самое красивое здание города, построенное в стиле барокко в XVII веке, собор св. Николая, с XV века служащий местом коронации шведских королей, величественный и прекрасный королевский дворец со множеством достопримечательностей, в том числе Оружейной палатой и сокровищницей.
В Стокгольме имеется свыше 70 музеев. Среди самых известных музей "Баса", где стоит великолепный флагманский корабль XVII века в полном убранстве; "Скансен" - самый старый в мире музей на открытом воздухе с образцами деревянного зодчества; исторический музей; водный музей "Аквария", который приятно посетить взрослым и детям. Также стоит заглянуть в Национальный, Художественный и Архитектурный музеи. Музей современного искусства, галерею Тиль. В Стокгольме находятся Королевская шведская академия наук, университет, несколько театров.
Туристов, интересующихся памятниками архитектуры, привлекут романско-готические церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка (обе XIII в.), королевский дворец (барокко, конец XVII-XVIII вв.), многочисленные дворцы знати (XVII-XIX вв.) и ратуша (1911-1923). В 1912 году здесь проходили игры V Олимпиады.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Стокгольм
Стокгольм (Stockholm) — столица Швеции (см. Швеция). Расположен на скалистых берегах и островах пролива Норстрем, соединяющего залив Сальтшен с озером Меларен. Для облика города характерно обилие водных пространств (частью пресноводных, частью с морской водой), скал и парков, сочетающихся с древними и современными зданиями оригинальной архитектуры. Вместе с городами Седертелье, Сольна, Сюндбюберг, Накка, Лидинге и др. образует агломерацию Большой Стокгольм с населением около 1,5 млн. человек.
Стокгольм основан в 1252 году из небольшого поселения Хольмия регентом Швеции Биргером Ярлом. Название города чаще всего переводят как Бревенчатый остров, возможно, от множества свайных построек. С 13 века резиденция шведских королей; еще в средние века город стал застраиваться каменными домами. Официальный статус столицы — с 1634 года. В 17 веке Швеция была великой державой, и тогда начался планомерный рост города, была создана Городская коллегия по строительству (старейшая в Европе), и разработан генеральный план регулярной застройки (1640). План не был полностью осуществлен в связи с поражениями Швеции в войнах 18 века и ее превращением во второразрядную державу.
Особенно быстрый рост города наблюдался в 19 веке, когда он превратился в крупный промышленный центр, а его население утроилось. Тогда же центр столицы переместился из Старого города в Нормальм. Большинство современных зданий, мостов, заводов сооружено из монолитного железобетона. В шведской архитектуре для отделки фасадов широко используются новейшие материалы: нержавеющая сталь, медь, художественная керамика и эмаль. Новое жилищное строительство ведется в основном на окраинах Большого Стокгольма. Город-спутник Веллингбю, созданный в 1950—60-х годах, стал хрестоматийным образцом нового направления в мировом градостроительстве — комплексной застройки новой территории, связанной с центральной частью столицы автомагистралью и линией метрополитена. В основе генерального плана застройки Стокгольма лежит принцип создания полуавтономных районов, разделенных зелеными зонами и водными пространствами.
Стокгольм богат достопримечательностями и по праву считается одним из красивейших городов Европы. Его историческое ядро — Старый город, или Гамла-стан, — расположено на острове. Здесь находится Королевский дворец, строительство которого было закончено в 18 веке, романо-готические церкви Сторчюрка (Большая церковь) и Риддархольмсчюрка, воздвигнутые в 13 в. Главная достопримечательность Большой церкви — скульптурная группа Св. Георгия, поражающего дракона, и коленопреклоненной принцессы (1489). Все это выполнено из дуба, раскрашено и частично позолочено. На узких улочках сохранилось много зданий и целых кварталов, построенных в 15—17 вв.
Широкая набережная Шепсбрун служит причалом для пассажирских судов. Лежащий на северном берегу протока Норстрем район Нормальм («Северное предместье») служит главным административным, торговым и культурным центром столицы. Здесь расположены новое здание риксдага, правления крупнейших банков и промышленных концернов, большие универмаги, гостиницы и рестораны, оперный и драматический театры, центральный вокзал, многоэтажные жилые дома. Главная улица города — Кунгсгатан (Королевская).
В центре этого района, вокруг площадей Хеторгет и Сергельторг, на месте старых кварталов воздвигнуты высотные административные и торговые здания, многоэтажные гаражи-стоянки, проложены многоярусные улицы-эстакады.
К северу к Нормальму примыкает район Эстермальма, в 19 — начале 20 веков застроенный добротными доходными домами в пять-шесть этажей. Здесь много бульваров, парков и спортивных сооружений и среди них Королевский стадион, на котором в 1912 году проходили Олимпийские игры. В восточной части Стокгольма, в заливе Сальтшен, лежат живописные острова Шепсхольмен и Юргорден (Звериный остров) — одно из популярных мест отдыха горожан с обширным лесопарком, аквапарком, комплексом увеселительных аттракционов «Тиволи», Зоопарком, Северным музеем и этнографическим музеем Скансен.
Туристы получат неизгладимые впечатления, посетив многочисленные музеи, культурные и научные центры этого древнего города. Королевская шведская академия наук, университет (новое здание построено в 1960—71), музеи: Государственный исторический музей (с 1570-х гг.), один из старейших в Европе, Северный музей (основан в 1872), первый в Европе художественно-исторический музей, Скансен (1891) — первый в мире этнографический музей народного быта и деревянного зодчества под открытым небом на острове Юргорден.
Там же расположен Национальный музей, коллекции которого складывались с 16 века, официально открыт в 1866 году. Известны также Музей современного искусства (1958), Средиземноморский музей (1982) с ценными коллекциями египетского, греческого и кипрского искусства, Музей Дальневосточного искусства (1928). Уникальным и единственным в мире является Музей корабля «Ваза», флагмана шведского флота, затонувшего 10 августа 1628 года в первый же день после спуска на воду, поднятого в 1961 году и отреставрированного.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Стокгольм" в других словарях:

  • стокгольм — Стекольна Словарь русских синонимов. Стокгольм Стекольна (устар. ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Стокгольм —         (Stockholm), столица Швеции; главный экономический и культурный центр страны. Расположен на берегах протока Нурстрём, соединяющего озеро Меларен с заливом Балтийского моря Сальтшён, и прилегающих к нему островах. Основан в 1252.… …   Художественная энциклопедия

  • СТОКГОЛЬМ — СТОКГОЛЬМ, столица (с 1523) Швеции. 685 тыс. жителей. Порт на Балтийском море; международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное) и металлообработка; полиграфическая, химическая, фармацевтическая, легкая… …   Современная энциклопедия

  • Стокгольм — (Stockholm, в старину у русских Стекольна) столица Швеции,под 59 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Стокгольм — У этого термина существуют и другие значения, см. Стокгольм (значения). Город Стокгольм швед. Stockholm …   Википедия

  • Стокгольм — Монумент Святой Георгий, поражающий дракона . Старый Стокгольм. СТОКГОЛЬМ, столица (с 1523) Швеции. 685 тыс. жителей. Порт на Балтийском море; международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное) и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Стокгольм — (Stockholm), столица Швеции, порт на Балтийском море. 711 тыс. жителей. (1996), с гг. Сёдертелье, Сольна и другими образует агломерацию Большой Стокгольм с населением 1,6 млн. человек. Административный центр лена Стокгольм. Международный аэропорт …   Энциклопедический словарь

  • СТОКГОЛЬМ — ШВЕЦИЯ Стокгольм столица Швеции, административный центр лена Стокгольм и порт на Балтийском море служит торговым, финансовым, транспортным, культурным и административным центром страны. Его население составляет 693000 жителей. С городами… …   Города и страны

  • Стокгольм — (Stockholm)         столица Швеции, главный экономический и культурный центр страны. Расположен на берегах протока Норстрём, соединяющего озеро Меларен с заливом Балтийского моря Сальтшён, и на прилегающих к этим берегам островах. Климат… …   Большая советская энциклопедия

  • Стокгольм — (Stockholm, в старину у русских Стекольна) столица Швеции, под 59°20 сев. шир. и 18°3 вост. долг., на озере мелар, в том месте, где оно посредством небольшого Северного пролива (Norrström) и канала со шлюзом (Slussen) выносит свои воды в богаты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Стокгольм, Гольденцвайг Григорий. В главе "Ответы" дан набор рекомендаций и базовых фактов по всем вопросам, связанным с поездкой, - начиная от порядка оформления шведской визы и правил выбора гостиницы и заканчиваяописанием… Подробнее  Купить за 740 руб
  • Стокгольм и его пригороды. Упсала. Сигтуна. Путеводитель, Леммер Герхард, Фрей Эльке, Кремер Биргит. ПОЧЕМУ В СТОКГОЛЬМ? В холодном северном королевстве среди воды и скал стоит большой цветущий город, где жители довольны, а правители давно ни с кем не воюют. Это не начало сказки, это… Подробнее  Купить за 323 руб
  • Стокгольм, Роджерс Барбара, Роджерс Стилмен. Карманные путеводители Thomas Cook: Pocket book- идеальное сочетание компактности и информативности. Они знакомят с множеством стран, с их городами, обласканными солнцем побережьями,… Подробнее  Купить за 262 руб
Другие книги по запросу «Стокгольм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.