- Сибирь
- Сибирь
-
территория России, простирающаяся от Урала на 3. до хребтов тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Сев. Ледовитого океана на С. до границы с Центр. Азией на Ю. Относительно происхождения названия Сибирь - его значения, языковой принадлежности, времени возникновения, - высказано множество достаточно противоречивых соображений, что обусловлено, прежде всего, большой древностью этого названия - некоторые историки считают, что оно уже существовало в V в. н. э. На основании наиболее достоверных данных можно считать, что первоначально слово сибир (шибир) было этническим названием, относившимся к какой-то группе фин.-угор. народов (вероятно, хантыйцев или мансийцев), проживавших на Ю. Зап. Сибири. Под давлением татар этот народ был частично вытеснен на север, а частично ассимилирован на месте татарами, получившими этническое наименование своих предшественников. К середине XV в. на Ю. Зап. Сибири образовалось татар, полуфеодальное гос-во - Сибирское ханство, столицей которого был гор. Сибирь, находившийся недалеко от совр. Тобольска. В русск. источниках название Сибирь как вполне знакомое, не нуждающееся в пояснении, впервые упоминается в 1483 г. Первоначально это город и местность в низовьях Тавды, Тобола, т. к. русск. воеводы в 1483 г. шли 'вниз по Тавде... в Сибирскую землю... а от Сибири шли по Иртышу'. С продвижением русск. к В. в понятие Сибирь включались все новые территории вплоть до Байкала и дальше, иногда даже включая Дальний Восток.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Сиби́рь
-
территория России в Сев. Азии. Простирается более чем на 7000 км от Урала на З. до хребтов тихоокеанского водораздела на В. и на 3500 км от берегов Сев. Ледовитого океана на С. до границ Центр. Азии на Ю. Пл. ок. 10 млн. км². Традиционно выделяют Зап. Сибирь, куда входит Зап.-Сибирская равнина, горы Алтая и Кузнецкого Алатау, и Вост. Сибирь в составе Среднесибирского плоскогорья, его горного обрамления на В. и Ю., Таймыра и низм. на побережье Сев. Ледовитого океана к В. от Енисея. Недра С. богаты нефтью и газом, каменным и бурым углем, жел. и полиметаллическими рудами, золотом, алмазами, асбестом и др.
С. расположена в умеренном и субарктическом прир. поясах. Климат б.ч. резко континентальный, суровый. Сред. тем-ра января от –16 °С на Ю. до –48 °С в Якутии, где находится один из полюсов холода Сев. полушария (Оймякон) с абс. минимумом тем-ры –72 °С. Сред. тем-ра июля от 5 °С на С. до 23 °С на Ю. Осадков от 100–200 мм в год на Крайнем С. до 500–600 мм в зап. ч. таёжной зоны и 2000 мм и более на наветренных склонах в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и Прибайкалья. Осн. масса осадков выпадает летом. Широко распространена многолетняя мерзлота. Большинство рек относится к басс. Сев. Ледовитого океана; наиболее крупные: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Много озёр, среди них самое глубокое в мире оз. Байкал, а также Таймыр, Чаны, Телецкое и др. В сев. ч. С. протягиваются полосы тундры и лесотундры, но осн. пространства занимает тайга – на З. темнохвойные леса (пихта, ель, сибирский кедр), на В. светлохвойные леса (даурская лиственница). К Ю. таёжная зона сменяется лесостепью и степью, б.ч. распаханной. В горах выше границы леса заросли кустарников, горные тундры и каменистые россыпи (курумы). В зоне тундры многочисленны грызуны (гл. обр. лемминги), сев. олень и песец, на лето прилетают водоплавающие птицы – гуси, утки, кулики, гагары и др. В тайге обитают белка, соболь, колонок, волк, лисица, лось, бурый медведь, марал, кабарга; много птиц – глухарь, рябчик, дятел, клест и др. В лесостепи и степи типичны мелкие грызуны, барсук, волк, лисица-корсак. В реках много ценных промысловых рыб: осётр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, сибирская плотва, а также окунь, щука, налим. В водоёмах акклиматизированы ондатра, норка.
Название "Сибирь", по-видимому, существовало уже в V в. н. э. и первоначально относилось к финно-угорским народам, жившим на Ю. Зап. Сибири. В 1581 г. (по другим источникам в 1579 г.) казачий отряд во главе с Ермаком нанёс ряд поражений хану Кучуму, ослабил Сибирское ханство и открыл русским путь за Урал. К середине XVII в. к России были присоединены Якутия и Забайкалье. В начале XVIII в. русское население в С. насчитывало 300 тыс. чел. и превысило число коренных жителей. Большое значение в освоении С. имели экспедиции В. Беринга, Д. и X. Лаптевых, И. Г. Гмелина, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа и др. В 1851 г. был создан Сибирский отдел Русского геогр. общества, в 1888 г. основан первый в С. ун-т в Томске. Экон. развитие С. ускорилось после постройки в 1891–1904 гг. Транссибирской жел.-дор. магистрали. В годы советской власти здесь были созданы крупные пром. центры, построены мощные ГЭС, развита дорожная сеть.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Сиби́рь
-
территория России в Северной Азии. Простирается более чем на 7000 км от Урала на З. до хребтов тихоокеанского водораздела на В. и на 3,5 тыс. км от берегов Сев. Ледовитого океана на С. до границ Центр. Азии на Ю. Пл. ок. 10 млн. км². Традиционно выделяют Западную Сибирь, куда входят Западно-Сибирская низм. и зап. часть гор Юж. Сибири, и Восточную Сибирь в составе Среднесибирского плоскогорья, горных хребтов на С.-В. Сибири и остальной части гор Юж. Сибири. Сибирские просторы богаты нефтью и природным газом, каменным и бурым углём, железными и полиметаллическими рудами, золотом, алмазами, асбестом и др.
Сибирь расположена в умеренном и субарктическом природных поясах. Климат резко континентальный, суровый. Ср. тем-ра января от –16 °C на Ю. до –48 °C в Якутии, где находится один из полюсов холода Сев. полушария (Оймякон) с абсолютным минимумом тем-ры –72 °C. Ср. тем-ра июля от 5 °C на С. до 23 °C на Ю. Осадков от 100–200 мм в год на Крайнем С. до 500–600 мм в зап. части таёжной зоны и 2000 мм в горах Алтая. Осн. масса осадков выпадает летом. Широко распространены многолетнемёрзлые породы. Большинство рек относится к бас. Сев. Ледовитого океана; наиболее крупные: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, Нижняя и Верхняя Тунгуски, Ангара, Алдан. Много озёр, среди них самое глубокое в мире оз. Байкал, а также Таймыр, Чаны, Телецкое и др.
Межгорная котловина в Сибири
На С. Сибири протягиваются полосы тундры и лесотундры, но осн. пространства занимает тайга – на З. темнохвойные леса из пихты, ели, сибирского кедра, а на В. – светлохвойные леса из даурской лиственницы. К Ю. таёжная зона сменяется лесостепью и степью, большей частью распаханной. В Юж. Сибири степные ландшафты предгорий сменяются горной тайгой, а выше границы леса встречаются заросли кустарников, высокогорные тундры и каменистые россыпи (курумы). В зоне тундры многочисленны грызуны (гл. обр. лемминги), сев. олень и песец, на лето прилетают водоплавающие птицы – гуси, утки, кулики, гагары и др. В тайге обитают белка, соболь, колонок, волк, лисица, лось, бурый медведь, марал, кабарга; много птиц – глухари, рябчик, дятлы, клесты и др. В лесостепи и степи типичны мелкие грызуны, барсук, волк, лисица-корсак. В водоёмах акклиматизированы ондатра, норка. В реках много ценных промысловых рыб: осётр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, сибирская плотва, а также окунь, щука, налим.
Название «Сибирь», по-видимому, существовало уже в 5 в. н. э. и первоначально относилось к финно-угорским народам, жившим на Ю. Зап. Сибири. В нач. 13 в. Ю. Сибири вошёл в состав Монгольской империи; в её зап. части при распаде Золотой Орды в нач. 15 в. образовалось Сибирское ханство. Походы в Сибирь из Московского государства начались с 15 в., были установлены дипломатические отношения с Тюменским ханством, некоторые племена Нижнего Приобья платили дань русским. В 1581 г. (по другим источникам – в 1579 г.) казачий отряд во главе с Ермаком, нанятый богатыми землевладельцами и купцами Строгановыми, выступил за Урал, ослабил Сибирское ханство и открыл русским путь в долину Иртыша. Основывались города-крепости – Тюмень (1586), Тобольск (1587), Мангазея (1601), Томск (1604), остроги – Енисейский (1619), Красноярский (1628), Илимский (1630), Братский (1631), Якутский (1632). В 1639 г. русские вышли к Охотскому морю. К сер. 17 в. к России были присоединены Зап. Бурятия, затем Забайкалье и Приамурье. В 1661 г. основан Иркутский острог, ставший центром огромного воеводства.
Большое значение в освоении Сибири имели экспедиции В. Беринга, Д. и Х. Лаптевых, И. Г. Гмелина, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа и др. В 1851 г. был создан Сибирский отдел Русского географического общества, в 1877 г. – Минусинский музей, в 1880 г. основан первый в Сибири университет в Томске. Экономическое развитие Сибири ускорилось после постройки в 1891–1904 гг. Великой Сибирской магистрали. В годы Столыпинских реформ в кон. 19 – нач. 20 в. резко возросло переселенческое движение в Сибирь. В годы советской власти здесь были созданы крупные промышленные центры, построены мощные ГЭС, развита дорожная сеть.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.