- Северный морской путь
- Се́верный морско́й путь
-
до начала XX в. Сев.-Вост. проход, главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Сев. Ледовитого океана и соединяет европейские и азиатские порты России, а также устья судоходных рек в единую трансп. систему. Длина от Карских ворот до бухты Провидения 5600 км. В осн. перевозятся топливо, оборудование, продукты, лес. Главные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации 2–4 месяца, как правило, с помощью ледоколов, что нередко позволяет удлинить этот период. Впервые С. м. п. был пройден с З. на В. с одной зимовкой в пути в 1878–79 гг. шведской экспедицией Н.-А.-Э. Норденшельда. За одну навигацию этот путь в 1932 г. впервые прошла советская экспедиция О. Ю. Шмидта на судне "Сибиряков". С. м. п. активно эксплуатировался советскими моряками в 1940–80-х годах, с 1970-х годов для проводки судов применяются атомные ледоколы. В 1990-е годы здесь возросла активность др. стран, прежде всего Норвегии и Японии.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Се́верный морско́й путь
-
(до начала 20 в. – Северо-Восточный проход), главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Сев. Ледовитого океана и соединяет европейские и азиатские порты России, а также устья судоходных рек в единую транспортную систему. Дл. (от Карских ворот до Бухты Провидения) 5600 км. В осн. перевозятся топливо, оборудование, продукты, лес. Гл. порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации 2–4 мес., как правило, с помощью ледоколов, что нередко позволяет удлинить этот период. Впервые Сев. морской путь был пройден с З. на В. с одной зимовкой шведской экспедицией Н. Норденшельда в 1878–79 гг., за одну навигацию этот путь в 1932 г. впервые прошла советская экспедиция О. Ю. Шмидта на судне «Сибиряков». Сев. морской путь активно эксплуатировался в 1940–80-х гг., с 1970-х гг. для проводки судов применяются атомные ледоколы. Однако в 1990-е гг. возросло влияние других стран, прежде всего Норвегии и Японии.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.