- Сантьяго-де-Компостела
- Сантья́го-де-Компосте́ла
-
(Santiago de Compostela), город в Галисии (СЗ. Испании). 90 тыс. жителей (2001). Место религиозного паломничества (согласно легенде, здесь захоронены останки апостола Иакова). Собор – выдающийся образец испанского романского зодчества (XI–XIII вв.); королевский госпиталь (XVI–XVII вв.). Ун-т (1501). Археол. музей, музей ковров. Кож., меб., пищ., бум. пром-сть; виноделие. Обогащение вольфрамовых руд. Пр-во предметов религиозного культа.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Сантьяго-де-Компостела
-
Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela) — город в Галисии (см. Галисия). Население — 100 тысяч человек. По преданию, сюда прибило ладью с телом апостола Иакова (Сантьяго), обезглавленного в Палестине Иродом. До своей смерти Иаков проповедовал в Испании, а затем вернулся в Палестину. Останки апостола обнаружили в 1813 году в устье реки Улья (Ulla), недалеко от современного города. В память об обретении мощей апостола в Сантьяго-де-Компостеле был воздвигнут собор — главная достопримечательность современного города.
В Средние века Сантьяго-де-Компостела стала третьим после Иерусалима и Рима центром христианского паломничества. Каждый год сюда прибывало более полумиллиона паломников, которые переходили Пиренеи в Ронсесвальесе или через перевал Сомпорт. Отличительные знаки паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостела, — длинные посохи и раковины гребешка — символ святого Иакова.
Сантьяго-де-Компостела разделен на две части — старую и новую. В старой части города запрещено движение автомобилей, здесь находятся главные архитектурные и культурные памятники. К собору можно выйти по улице Франко (Franco). Торговый квартал проходит вдоль улиц Прегунторио (Preguntorio), Кальдерерия (Caldereria) и Гуерфанас (Huerfanas). Недалеко от торгового квартала расположен основанный в 1532 году университет, в который каждый год приезжает учиться около 30 тысяч студентов. Всего в городе более сорока архитектурных памятников, многие из них расположены в старом городе.
Исторический центр города — площадь Праза-до-Обрадойро (Praza do Obradoiro), вокруг которой сложился уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников. Большинство построек выполнено из местного гранита, что придает особую гармоничность строениям. Над площадью возносятся две барочные башни (высота — 74 м) грандиозного собора, построенного в 11 — 12 веках на месте старой базилики, сооруженной в 9 веке Альфонсо II в честь святого Иакова.
На площадь Праза-до-Обрадойро выходит барочный западный фасад храма, сложившийся в 18 веке. Фасад отличается скульптурными украшениями, среди которых необходимо отметить скульптуру святого Иакова. Здесь же расположен «Портик славы» (Portico de Gloria) (1168—1188) с великолепными скульптурами пророков и апостолов. Паломников у входа в храм встречает фигура святого с шишками (Санто дос Крокеc) — по поверью, прикоснувшись к скульптуре лбом, можно обрести удачу и мудрость. В ансамбле собора выделяются часовая башня, украшенная железными решетками капелла Мондрагон (Mondragon) (1521), а также крытые галереи и здание капитула. Возле часовой башни расположен Портал ювелиров (Porta-das-Platerias) — уникальный памятник зодчества 11 века, украшенный барельефами на библейские темы. Интерьер храма практически не изменился с момента его построения. Он отличается высоким алтарем со статуей святого Иакова, украшенной серебряной мантией. Над алтарем расположена ботафумейро — огромная курильница, которую во время главных служб должны раскачивать девять мужчин. В центре собора расположена колонна Поколений, ветхая и отполированная бесчисленными прикосновениями паломников, за которой находится изображение мэтра Матео, великого испанского художника и архитектора XII века, который создал для собора «Апокалипсическую победу Судного дня» — гениальное творение, ставшее архитектурным манифестом испанской готики. В крипте под алтарем на фундаменте 9 века стоит рака с мощами св. Иакова и двух его учеников.
Над капитулом и библиотекой собора расположен музей гобеленов, известный интереснейшей коллекцией восточного костюма 13—14 веков. Большинство экспонатов музея принадлежали еще «старому собору» 9 века. За часовой башней собора расположена одна из наиболее красивых площадей Сантьяго-де-Компостела — Праза-да-Кинтана (Praza da Quintana), на которую выходит монастырь Сан-Пайо-де-Антеалтарес (San Payo de Antealtares). Монастырь основан в 9 веке над усыпальницей св. Иакова, позже перенесенной в собор.
Портал ювелиров собора выходит на площадь Праза-дас-Пратериас, интересную фонтаном 17 века. К северу от собора находится монастырь Сан-Мартин-Пинарьо (San Martin Pinario), известный барочной церковью с огромным алтарем и пышным порталом в стиле платереско с фигурами святых и епископов. Недалеко от него находится монастырь Сан-Пелайо (San Pelayo), который любим туристами благодаря пиродным и лимонным печеньям, которые выпекают святые сестры.
Напротив главного собора, на другой стороне площади Праза-до-Обрадойро, расположен интереснейший памятник гражданской архитектуры — ратуша, построенная в стиле классицизма в 1772 году. Рядом с ней расположен дворец «Рейес-Католикос» («Reyes Catolicos»). Это величественное здание с роскошным порталом выстроено в 17 веке «католическими королями» как постоялый двор и госпиталь для больных паломников. Ныне здесь располагается одна из самых роскошным в мире гостиниц.
За пределами исторического центра города располагаются монастырь Санто-Доминго-де-Бонаваль (Santo Domingo de Bonaval), занятый в настоящее время Галисийским народным музеем (здесь же покоится поэтесса Росалия де Кастро), и романский собор 12 века Колехьета-дель-Сар (Colegieta del Sar) в южной части города. Среди других достопримечательностей города стоит отметить дворец Хелмирес (Gelmires), церкви Санта-Мария-Саломе (Santa Maria Salome) и Сан-Фикс (San Fix).
Интереснейшим музеем Сантьяго-де-Компостела является Музей Побо Галего (Museo de Pobo Galego), один из наиболее богатых этнографических музеев в Испании. Здесь представлены лодки и рыболовные снасти, орудия труда ремесленников, плетеные корзины, кружево — все это дает представление о традиционном укладе галисийцев. Один из самых впечатляющих экспонатов музея — тройная винтообразная лестница, созданная архитектором Доминго де Андраде.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.