Самоа

Самоа
Самоа
1) гос-во в Океании. В 1962 г. на зап. о-вах арх. Самоа провозглашено независимое гос-во Западное Самоа. Определение противопоставляло название вост. о-вам, находящимся во владении США. В 1997 г. название гос-ва изменено на Самоа.
2) о-ва в Тихом океане, в Полинезии; гос-во Самоа, вост. часть о-вов - владение США. В 1768 г. франц. мореплаватель Л. Бугенвиль дал архипелагу название о-ва Мореплавателей (lies de Navigateurs) за оживленное лодочное сообщение аборигенов между о-вами архипелага. Позже выяснилось местное название Самоа (Samoa), что объясняется как 'место моа', где моа вымершая птица, некогда служившая тотемом рода, правившего на этих о-вах. См. также Полинезия, Тонга острова.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Самоа
1) (Samoa), О-ва Мореплавателей (Navigators Islands), группа из 14 о-вов вулканического происхождения в Тихом океане (Полинезия), между 13–15° ю. ш. Самые крупные о-ва: Савайи (1,8 тыс. км²), Уполу (1,1 тыс. км²), Тутуила (137 км²). Политически делится на Самоа – независимое (с 1962 г.) гос-во и Вост. Самоа – владение США. Первым из европейцев на Самоа побывал в 1722 г. голландец Я. Роггевен. В 1768 г. посетивший о-ва французский мореплаватель Л. Бугенвиль дал арх. название О-ва Мореплавателей за оживлённое лодочное сообщение аборигенов между о-вами. Ныне закрепилось местное название о-вов.
2) (Samoa; до 1997 г. – Зап. Самоа), Независимое государство Самоа, гос-во в Полинезии, в юж. ч. Тихого океана. Занимает зап. ч. арх. Самоа – о-ва Савайи, Уполу, Аполимо, Маноно и ряд мелких необитаемых островов. Общая пл. 2842 км²; 179 тыс. чел. (2001), 99 % – самоанцы (один из полинезийских народов). Офиц. языки – самоанский и английский. 80 % верующих – протестанты, 20 % – католики; горожан ок. 25 %. Столица (и главный порт) – г. Апиа. Независимость провозглашена в 1962 г. До этого находилась под управлением Новой Зеландии. В 1899–1914 гг. – владение Германии. Ныне входит в Британское Содружество. Глава гос-ва – вождь самоанцев, парламент – Законодательная ассамблея. Климат тропический, пассатный. Часты ураганы. В основе экономики лежит сел. х-во. Главные товарные культуры – кокосовая пальма, бананы, какао. Возделываются также таро, батат, ямс, кукуруза, рис, цитрусовые, ананасы. Жив-во, лесоразработки и вывоз ценной древесины. 267 км дорог с твёрдым покрытием, междун. аэропорт Фамоло. Порты Апиа, Асау, Мумерануя, Салелога. Ун-т Самоа (1984). На о. Уполу – нац. парк О-Ле-Пупу-Пуэ. Денежная ед. – тала.
Самоа
Самоа

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Само́а
(острова Мореплавателей), группа из 14 островов вулканического происхождения, в Тихом океане (Полинезия), между 13–15° ю. ш. Самые крупные о-ва: Савайи (1,8 тыс. км²), Уполу (1,1 тыс. км²). Политически делится на Западное Самоа – независимое (с 1962 г.) государство и Восточное Самоа – владение США. Первым из европейцев на Самоа побывал в 1722 г. голландец Я. Роггевен. В 1768 г. посетивший о-ва французский мореплаватель Л. Бугенвиль дал архипелагу название о-ва Мореплавателей за оживлённое лодочное сообщение аборигенов между о-вами. Ныне укрепилось местное название островов.
Хижина из пальмового дерева. Западное Самоа
Хижина из пальмового дерева. Западное Самоа

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

Самоа
Независимое Государство Самоа (быв. Западное Самоа), расположено в Тихом океане, в Полинезии, на западных островах архипелага Самоа. Состоит из двух крупных островов – Савайи (1820 кв. км) и Уполу (1100 кв. км), двух малых – Маноно (8 кв. км) и Аполима (5 кв. км) и пяти необитаемых островков. Самоа в 1962 первым в Полинезии обрело независимость.
Природа. Острова Западного Самоа представляют собой вершины подводного хребта вулканического происхождения. На о.Савайи имеется действующий вулкан Матавану, последние извержения которого произошли в 1902 (сильное) и 1911. Рельеф островов горный. Самые высокие вершины – гора Силисили (1858 м) на о.Савайи и Фито (1100 м) на о.Уполу. Поверхность этих островов понижается от центральных наиболее возвышенных районов к периферии и местами переходит в прибрежные низменности. На островах много быстрых горных речек, имеющих значительный гидроэнергетический потенциал. Берега большей частью скалистые, изрезанные. Общая длина береговой линии ок. 400 км. Коралловые рифы окаймляют о.Савайи с северо-востока и востока, а Уполу – со всех сторон, кроме северо-восточной части.
Климат тропический, жаркий и влажный. Средняя суточная температура ок. 26° С, температурные колебания невелики (средняя температура летом – 27° С, зимой – 25° С). Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500–3000 мм на северо-западе обоих крупных островов до 5000–7000 мм в центральных горных районах. Сухой сезон длится с мая по октябрь, а дождливый – с ноября по апрель. Часто повторяются тропические ураганы.
Вулканические почвы весьма плодородны, особенно на о.Уполу. Почвенно-климатические условия благоприятны для развития земледелия, однако из-за расчлененности рельефа используется лишь четверть территории.
Флора Самоа включает ок. 600 видов, примерно четверть из них составляют эндемики. Лесами занято 47% территории страны. Вдоль побережий тянется полоса мангровых лесов. Во многих местах они замещены плантациями кокосовой пальмы. Склоны гор покрыты тропическим дождевым лесом. На нижних частях склонов преобладают деревья высотой до 20 м, в наземном ярусе папоротники, деревья обвиты лианами и различными эпифитами. На абсолютной высоте 500–600 м древесный ярус достигает 25–29 м, еще выше в горах появляются древовидные папоротники. В центральной части островов леса более влажные. В Западном Самоа растет много ценных древесных пород, древесина которых используется населением для строительства жилищ и лодок. Весьма распространены баньян, мускатники, бамбук, панданус, орхидеи.
Животный мир крайне беден млекопитающими. Наиболее распространены крысы, завезенные европейцами на кораблях. Характерны рукокрылые. Орнитофауна насчитывает 53 вида, из них 16 очень редких (в том числе эндемичный зубчатоклювый голубь). Из пресмыкающихся встречаются змеи и черепахи. Водятся многоножки, скоропионы и пауки. Наиболее богата фауна насекомых, причем к этим островам приурочена восточная часть ареала трех групп насекомых (поденок, ручейников и термитов), широко распространенных в Австралии и Новой Гвинее. Прилежащая акватория изобилует рыбой, крабами, осьминогами, в более глубоких водах водятся акулы, тунцы, бонито, макрель и проч.
Население. По данным переписи 1986, в стране проживало 157 тыс. человек, а к 2004 его численность возросла до 177,7 тыс. 28,3% населения относится к возрастной группе до 15 лет, 65,5% – к группе от 15 до 65 лет и 6,3% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 15,69 на 1000 жителей, смертность – 6,47 на 1000, эмиграция – 11,59 на 1000. Таким образом, в последние годы сохраняется тенденция к сокращению численности населения Западного Самоа, которое, по оценкам, в 2000 уменьшилось на 0,22% (это объясняется тем, что молодежь в поисках работы уезжает за рубеж, в основном в Новую Зеландию). Младенческая смертность составляет 28,72 на 1000 новорожденных.
Почти 3/4 населения сосредоточены на о.Уполу, где находится единственный город и столица страны Апиа (35 тыс. жителей). Бóльшая часть населения живет в 230 деревнях на побережье о.Уполу и в 16 центрах во внутренних районах острова.
Национальный состав населения Самоа однороден: преобладают самоанцы (92,6%), принадлежащие к полинезийской группе народов. Меньшинство составляют лица смешанного европейско-полинезийского происхождения и европейцы. Официальные языки – самоанский и английский. Самоанский язык принадлежит к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи. Самоанская письменность построена на основе латинской графики. Западное Самоа характеризуется высокой грамотностью населения – примерно 97%. Это объясняется тем, что в стране действует широкая сеть начальных государственных и церковных школ, в которых обучается большинство детей. Школы были созданы еще в начале 20 в. миссионерами. Часть детей обучается в школах второй ступени, а также может получить специальное образование в педагогических или сельскохозяйственных колледжах либо в ремесленных и торговых училищах. Сотни самоанцев получили высшее образование за рубежом, в основном в Новой Зеландии. Издание газет, а также радио- и телевизионные передачи ведутся на самоанском и английском языках.
Среди верующих – 49% протестантов (представлены в основном конгрегационалистами и методистами) и 45% католиков. Имеются также адвентисты седьмого дня и мормоны.
Основная традиционная ячейка самоанского общества – крупная семейная община (аинга), включающая многочисленных родственников – порой до 40–50 человек. Каждая семейная община выбирает своих лидеров (матаи), которые с общего согласия распоряжаются землями и другим имуществом общины, а также представляют интересы общины в совете глав большесемейных общин (фоно), занимающемся управлением делами деревни.
Государственное устройство. В стране действует конституция, вступившая в силу 1 января 1962 (когда была провозглашена независимость Западного Самоа), с поправками от июля 1997. Первоначально страну возглавляли два вождя – представители крупных семейных общин, до этого длительное время удерживавшие верховную власть на островах. После кончины одного из них, Тупуа Тумасесе, пожизненным главой государства с 5 апреля 1963 стал Малиетоа Танумафили II (согласно обновленной конституции, после его смерти глава государства будет избираться Законодательной ассамблеей сроком на пять лет). Исполнительную власть в стране осуществляет правительство во главе с премьер-министром, который назначается главой государства и утверждается Законодательной ассамблеей (Фоно). В ее составе 49 депутатов, которые с 1991 избираются всеобщим голосованием. Избирательным правом наделены все жители страны, достигшие 21-летнего возраста.
Судебная система состоит из магистратских судов, разбирающих гражданские и уголовные дела, Апелляционного и Верховного судов. Действуют эти суды в соответствии с нормами британского права и с учетом самоанских обычаев. Мелкие правонарушения находятся в юрисдикции вождей и семейных общин на основе обычного права.
В 1970 Западное Самоа вступило в Содружество, возглавляемое Великобританией. С 1976 – член ООН. Традиционно поддерживаются тесные связи с Новой Зеландией. С июля 1997 страна называется Самоа.
Экономика. Экономика Западного Самоа зависит от внешней помощи, частных переводов от работающих за рубежом родственников и сельского хозяйства. В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 40%, промышленности – 25%, сферы услуг – 35%. В 1998 ВВП (по паритету покупательной способности) оценивался в 485 млн. долл., или 2100 долл. на душу населения, а рост – 1,8%.
В сельском хозяйстве занято 65% самодеятельного населения, в сфере услуг – 30%, в промышленности – 5%. Главные сельскохозяйственные культуры – кокосовая пальма, дерево какао, таро, ямс, хлебное дерево и бананы. Вспомогательную роль играет животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу для удовлетворения внутренних потребностей. Бóльшая часть сельскохозяйственных культур выращивается на общинных землях, но часть продукции (особенно копра и какао-бобы) поставляется крупными плантационными хозяйствами.
Промышленное производство сводится в основном к переработке сельскохозяйственного сырья и рыбы, производству одежды, обуви, сувениров, табачных изделий, пищевых продуктов, пива. Действуют деревообрабатывающий комбинат и мыловаренный завод. ГЭС и дизельные электростанции вырабатывают ежегодно ок. 65 млн. кВт электроэнергии, что обеспечивает внутренние потребности.
По стоимости импорт значительно превышает экспорт. Самоа ввозит главным образом одежду из хлопчатобумажных тканей, автомобили, оборудование, продовольствие. В структуре экспорта сельскохозяйственная продукция составляет ок. 90%. Основные предметы экспорта – копра, кокосовое масло, какао-бобы, бананы, рыба – направляются главным образом в Новую Зеландию, Австралию, США и Германию. Импортные товары поступают из Новой Зеландии, Австралии, Японии, Фиджи и США.
В стране развивается туризм. В 1996 ее посетили более 70 тыс. зарубежных туристов.
Поддерживаются регулярные морские связи между Апиа (крупнейшим портом страны) и Новой Зеландией, Фиджи и Великобританией. Менее значительные портовые сооружения построены в Асау, Мулифануа, Салеолога. Общая протяженность автомобильных дорог – 790 км, из них с твердым покрытием – ок. 330 км. В окрестностях Апиа функционирует международный аэропорт Фалеоло, имеются два аэропорта для внутреннего сообщения.
С 1967 официальная валюта – тала (самоанский доллар), равный 100 сене.
История. По археологическим данным, заселение Самоа произошло более 2500 лет тому назад. Первым из европейцев посетил Самоа голландский мореплаватель Якоб Роггевен в 1722. В 1768 у берегов Самоа побывала экспедиция французского мореплавателя Л.А.Бугенвиля, а в 1787 – экспедиция Ж.Ф.Лаперуза, определившего координаты многих островов архипелага. Тесные связи с внешним миром установились с прибытием на острова английских миссионеров в 1830. В 1839 на Самоа работала американская экспедиция под руководством Чарлза Уилкса, которая составила подробное описание флоры и фауны островов. Со второй половины 19 в. усилилась конфронтация между США, Германией и Великобританией за господство над Самоа. Противоречия разрешились в 1900, когда на конференции трех держав в Берлине архипелаг был поделен по 171° з.д. на две части. США аннексировали Восточное Самоа, а Германия – Западное Самоа. 29 августа 1914 Новая Зеландия оккупировала германские владения, а 1 мая 1929 получила мандат Лиги наций на управление ими.
Деятельность новозеландской администрации была направлена на развитие экспортных отраслей экономики, улучшение систем здравоохранения и образования. После Второй мировой войны Западное Самоа стало сначала подмандатной территорией Новой Зеландии, а с 1946 – подопечной территорией ООН под управлением Новой Зеландии. В 1947 была учреждена Законодательная ассамблея, а в 1959 принят проект конституции. В это же время было создано правительство (кабинет министров), которое возглавил самоанец. 1 января 1962 Западное Самоа стало первым независимым государством в Океании.
С июля 1997 страна получила новое название – Независимое Государство Самоа. Самоа входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.
Последние парламентские выборы состоялись 4 марта 2001. В состав Законодательной ассамблеи были избраны 23 депутата от Партии в защиту прав человека, 13 – от Партии национального развития Самоа, 13 независимых депутатов.
В стране действуют национальная Радиовещательная служба и Телевизионная корпорация. На самоанском и английском языках выходят ежемесячное правительственное издание «Савали» (основано в 1904) и газета «Самоа обсервер», а также на английском языке – ежедневная газета «Самоа ньюс» и еженедельник «Самоа уикли».
ЛИТЕРАТУРА
Стивенсон Ф., Стивенсон Р.Л. Жизнь на Самоа. М., 1969
Океания. Справочник. М., 1982
Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991

Энциклопедия Кругосвет. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Самоа" в других словарях:

  • САМОА — (самоназвание самоанны) народность общей численностью 335 тыс. чел. Основные страны расселения: Западное Самоа 156 тыс. чел., Восточное Самоа 34 тыс. чел. Другие страны расселения: Новая Зеландия 45 тыс. чел. Язык самоанский. Религиозная… …   Современная энциклопедия

  • Самоа — (самоназвание самоанны) народность общей численностью 335 тыс. чел. Основные страны расселения: Западное Самоа 156 тыс. чел., Восточное Самоа 34 тыс. чел. Другие страны расселения: Новая Зеландия 45 тыс. чел. Язык самоанский. Религиозная… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • самоа — сущ., кол во синонимов: 2 • остров (218) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Самоа — (Samoa), группа вулканических островов в юж. части Тихого океана. Местное население полинезийцы. Первым европейцем, посетившим острова, был голл. мореплаватель Якоб Роггевен (1722). Междунар. соперничество за владение островами прекратилось в… …   Всемирная история

  • Самоа — іменник середнього роду архіпелаг …   Орфографічний словник української мови

  • Самоа — У этого термина существуют и другие значения, см. Самоа (значения). Независимое Государство Самоа Malo Sa oloto Tuto atasi o Samoa Independent State of Samoa …   Википедия

  • САМОА — Независимое Государство Самоа (быв. Западное Самоа), островное государство в Тихом океане. Состоит из двух крупных островов Савайи и Уполу, и нескольких малых, из них обитаемыми являются только Маноно и Аполима. Самоа первое из государств… …   Энциклопедия Кольера

  • Самоа — Независимое Государство Самоа Государственное устройство Правовая система Судебная система. Органы контроля Государство в западной части архипелага Самоа в Тихом океане. Территория 2,8 тыс. кв.км. Столица г. Апиа. Население свыше 190 тыс. чел.… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • САМОА —         (Samoa) б. герм, колония на о вах Уполу и Савайи в зап. части о вов Самоа. В 1914 о ва оккупировала Великобритания. Почт, отделение герм, почты было открыто в 1886. В 1886 1901 в обращении находились марки Германии. В мае 1900 были вып.… …   Большой филателистический словарь

  • Самоа — 1) гос во в Океании. В 1962 г. на зап. о вах арх. Самоа провозглашено независимое гос во Западное Самоа. Определение противопоставляло название вост. о вам, находящимся во владении США. В 1997 г. название гос ва изменено на Самоа. 2) о ва в Тихом …   Топонимический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»