- Салаирский кряж
- Салаирский кряж
-
в горах Юж. Сибири; Кемеровская обл. Название кряжа связано с рядом местных названий, образованных от названия небольшой речки Салаир (Салаирка, Салаирчик, басс. Ини). По-видимому, по реке получило название расположенное на ней селение Салаирское, позже Салаирка, Малая Салаирка, Малосалаирка, по селу - Салаирская волость, а по ней - расположенный в ее зап. части Салаирский кряж. Исходный гидроним Салаир объясняют сложением тюрк, основ салаа и айры, из многих значений которых можно принять 'приток' и 'река', т. е. салаа + айры - 'приток-река', 'река, являющаяся притоком'. Допускается также образование от этнонима: ср. две башк. реки Зилаир, названия которых связывают с этнонимом джалаир ; ср. также родоплеменные названия жалайыр у казахов и киргизов, джалайыр у кочевых узбеков. См. также Камень-на-Оби, Салаир.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Салаи́рский кряж
-
на ЮВ. Зап. Сибири, в составе гор Юж. Сибири (Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край). Длина ок. 300 км, высота до 621 м (г. Кивда). Плато, наклонённое на ЮЗ., и низкогорья со сглаженным рельефом. Сев.-вост. склон крутой. Сложен известняками, песчаниками и вулканическими породами с интрузиями гранитов. М-ния полиметаллов. Хвойно-мелколиственная тайга с участками степей.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Салаи́рский кряж
-
возвышенность на юго-востоке Западной Сибири, между долиной Оби и Кузнецкой котловиной (Кемеровская и Новосибирская обл., Алтайский кр.). Простирается на 300 км с С.-З. на Ю.-В., где сливается с предгорьями Алтая и Горной Шорией. На С. и З. крупные отроги с собственными названиями: Буготакские сопки, Бийско-Чумышская возвышенность и др. Сложен палеозойскими известняками, песчаниками, туфами и гранитами. Месторождения полиметаллических руд. Выс. до 621 м (г. Кивда). Асимметричен: пологие юго-зап. склоны и относительно крутые северо-восточные. Климат континентальный, с холодной (ок. –20 °C) зимой и тёплым (16–18 °C) летом; до 600 мм осадков в год. На более увлажнённых западных склонах – черневая (осиново-пихтовая) тайга, на более сухих восточных – берёзово-осиновые, лиственничные и сосновые леса с участками степей.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.