- Алашань
- Алашань
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Алаша́нь
-
1) (Helan Shan), Цзялянь-шань, Хеланшань, хребет на С. Китая, разделяет пустыню Алашань и долину сред. течения Хуанхэ. Простирается с С. на Ю. на 270 км, высоты до 3620 м. Сильно расчленён, местами имеет пилообразный гребень. Высокая сейсмичность. Подножие покрыто лёссовым покровом со скудной сухостепной растительностью. На склонах каменные россыпи, изрежённые вырубками леса, и луга. Во второй половине XIX в. исследовался Н. М. Пржевальским, В. А. Обручевым и П. К. Козловым;
2) пустыня в Центр. Азии, между горами Наньшань и сред. течением Хуанхэ (Китай). Пл. ок. 170 тыс. км². Холмисто-увалистая равнина с отдельными горами и горными кряжами, полого наклонена с Ю. на С. от 1600 до 840 м. Много барханов высотой до 250 м. Понижения заняты озёрами, солончаками, такырами. Редкая пустынная растительность. Кочевое скот-во.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Алаша́нь
-
песчаная пустыня в восточной части Центральной Азии, наиболее восточная в так называемом Поясе Великих Пустынь Азии. Примыкает с Ю. к Восточно-Монгольской равнине, от которой отделена высоким уступом. Расположена к С.-В. от горного поднятия Нань-шань. Пл. ок. 170 тыс. км². Преобладает равнинный, преимущественно волнистый рельеф с островными горами, кряжами, участками холмистого рельефа, мелкосопочника и бедленда. Все положительные формы рельефа несут следы длительной и интенсивной дефляции – скальные выходы разрушены и отполированы мощными ветровыми потоками частых ураганов, песчаных бурь и смерчей. В пределах равнинных участков крупные массивы обнажённых эоловых песков с высокими (250 м) барханами, дюнами и буграми. В местах интенсивного выпаса и перевыпаса пески приходят в движение, могут создавать своеобразные песчаные реки (известны ещё в глубокой древности китайцам), пересекают и засыпают понижения – сухие долины и озёрные котловины. Наиболее низкие места заняты озёрами, сухими озёрными котловинами, а также отдельными такырами, в целом не свойственными Центр. Азии, солончаками. Растительность типичная для сухих степей, полупустынь и пустынь центральноазиатского типа: разрежённые кустарники, карагана, полыни, разные солянки, в днищах понижений – мелколистный вяз. Население занимается скотоводством.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.