Рига

Рига
Рига
столица Латвии. Впервые упоминается в 1198г. Происхождение названия связано с реконструируемой балт. основой ring-, представленной в литов. ringe, ringis 'излучина, лука, затон, заводь'. Эта основа в форме ring-широко представлена в топонимии древних куршских областей. В языке латышей Видземе куршскому -in- соответствует долгое -i-, т. е. балт. основа ring- представлена формой rig- с тем же значением. По излучинам получила название река Rigasupe 'река с излучинами' (ныне засыпана), а от гидронима образовалось название города Рига .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ри́га
(Rīga), столица (с 1919 г.) Латвии, в устье Даугавы (Зап. Двина), на берегу Рижского зал. Балтийского моря 747 тыс. жителей (2002). Известна с XII в. Названа по им. речки Ридзене. В сред. века входила в Ганзейский союз городов. С 1710 г. в составе России, с 1919 г. – Латвии. В Старом городе – Домский собор (XIII–XX вв.; ныне концертный зал); церкви: Екаба (XIII в.), Яня (XIII в.), Петера (XIII–XVII вв.), быв. Орденский замок (XIV–XIX вв.), жилые дома XV – начала XX в. Жел.-дор. узел, крупный морской порт, междун. аэропорт. Маш-ние и металлообработка; эл.-техн. и радиоэл., хим., фарм., парфюмерная, легкая, деревообр., пищ. пром-сть. АН, Академия художеств, ун-т, ок. 10 др. вузов. 9 театров. Свыше 20 музеев, в т.ч. истории Латвии, Риги, этнографический (под открытым небом), истории медицины им. П. Страдыня, природы, худож. Близ Риги – курорт Юрмала.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

РИГА
ЛАТВИЯ
Рига, столица Латвии, расположена на реке Даугава, при впадении ее в Рижский залив Балтийского моря. Население города - около 924000 жителей.
Рига была основана в 1201 году как резиденция епископа Ливонии, а в 1621 году завоевана шведами. С 1710 года город входил в состав Российской империи. С 1919 года Рига - столица Латвийской Республики, с 1940 года - Латвийской ССР, с 1991 года - независимой Латвии.
Рига является крупным железнодорожным узлом и морским портом. Здесь развиты машиностроение и металлообработка, в том числе электротехника и радиоэлектроника, химическая, химико-фармацевтическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая, парфюмерно-косметическая отрасли промышленности, банковское дело, производство стройматериалов.
В столице размещаются Латвийская академия наук, 7 вузов (в т. ч. Латвийский университет и Технический университет, консерватория), 9 театров (в т. ч. Национальная опера Латвии), 21 музей (в т. ч. Музей истории Латвии, Музей истории города и мореходства, музеи природы, зарубежного искусства, литературы и искусства. Художественный музей).
Рига - это своеобразный музей с характерными чертами средневекового города и многочисленными памятниками архитектуры, среди которых особенно интересны Домский собор с монастырем (XIII в.), церкви Петра (XIII-начало XV вв.) и Екаба (ХШ в.), Рижский замок (XIV-XIX вв.). Пороховая башня, остатки городских укреплений XIII века, жилые у дома XV-XVIII вв., мемориальный комплекс Братского кладбища (1924-1936 гг.). Великолепны городские парки. В Домском соборе (с его чудесной акустикой) проводятся замечательные концерты. Вблизи Риги находится курорт Юрмала.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Рига
Рига — столица Латвии (см. Латвия). Население — 725 200 тыс. жителей (2003). Один из древнейших городов Балтии. Основан в 1201 году великим магистром Ордена меченосцев.
На берегу Даугавы была построена крепость для обращения в христианство местных жителей, ливов. С распадом ордена крепость и выросший вокруг город стал собственностью епископов, стремившихся превратить Ригу в процветающий Ганзейский город. От средневекового города в Риге сохранилось множество архитектурных памятников: величественные готические соборы, старинная ратуша, средневековые жилые дома владельцев мануфактур, роскошные особняки негоциантов.
Но Рига славится не только своими средневековыми постройками, но и замечательными образцами архитектуры других эпох, в частности модерна конца 19 в.
Ядро средневековой Риги составляет рижский замок, площадь Домского собора и сам собор, остатки крепостных стен с Пороховой башней и другие постройки. Рижский замок заложен в 1330 году после разрушения старого замка. В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроено новое крыло — предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора. В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для заседаний латвийского правительства. Сейчас здесь располагается резиденция президента Латвии. Кроме того, в замке находится несколько музеев: зарубежного искусства, истории Латвии, литературы, театра и музыки.
Домский собор и монастырь при нем начал строиться в 1211 году. Окончательно свои барочные очертания приобрел лишь в 1766 году. В соборе находится один из крупнейших в мире органов. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист. В 1935 году были снесены малоценные постройки вокруг Собора и образовалась просторная площадь, которая получила название — Домская. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия.
В 1689 году в рижской крепостной стене были прорублены Шведские ворота. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде. Пороховая башня — единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в 13 в., она была самой большой, до 17 в. защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться с 17 в., когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей.
Интересен своей историей Дом котов. Здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в купеческую Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, сидящих спиной к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, коты были повернуты в более дипломатичном направлении.
Гильдии — союзы горожан и объединения по роду занятий — стали создаваться с 1221 году. Малая гильдия образовалась в 13 в. Первое здание было построено в 14 в. и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864—1866 гг. и было последний раз отреставрировано в 2000 году. Интерьер здания богато отделан: окна украшены витражами с цеховыми гербами, портретами старшин ремесел и гильдии, в помещениях люстры, настенная живопись с видами города. Среди достопримечательностей, относящихся к средневековью, интересно отметить так же подворье замка Конвента Сета, башню Петра, Дом Черноголовых.
В конце 13 в. граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена меченосцев, разрушили замок Ордена (1202) и примыкающие к нему постройки, которые назывались «дворик конвента» по названию типа застройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 году был устроен монастырь терциариев. Сейчас Конвента Сета включает гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.
Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 году. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ. Церковь многократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. В 1973 году она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. В средние века Церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени — самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Церковь Св. Петра — лютеранская, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти.
Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 году. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в 15 в.) парадный зал был отдан Братству Черноголовых, а с 1713 года все здание переходит в их собственность. Братство Черноголовых — объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, — символ которого — голова арапа — запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году , и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году, к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. Перед зданием находится статуя основателя Риги — епископа Альберта. В доме Черноголовых находится музей.
Памятник Свободы — символ независимой Латвии. Воздвигнут в 1931—35 гг. Его автором является латышский архитектор Карлис Зале. Статуя свободы (скульпотор Р. Мирсмеден) держит в руках три звездочки — символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале. У постамента скульптурные композиции «Стражи Отечества», «Мать-Латвия», «Труд, Семья» и др. Монумент обращен на запад, — туда смотрит скульптура Свободы, туда же обращены гордо выпрямившиеся фигуры других скульптурных композиций. На восток же смотрят согнувшие голову в поклоне фигуры в цепях.
История Национального оперного театра, тогда рижской Оперы, восходит к середине 19 в. Интересно, что в 1837—1839 гг. главным капельмейстером Риги был Рихард Вагнер. В 1863 году построено здание Национального театра, в котором первоначально располагался немецкий театр. После пожара 1882 года здание было реконструировано и приобрело современный облик. В качестве Национальной оперы театр начал работать с 1919 года. На сцене рижского оперного театра начинали свою карьеру Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов.

Этнографический музей под открытым небом создан в 1924 году. Его идея — собрать в одном месте реальные постройки, характеризующие жизнь и быт латышей. Здесь размещены латышские крестьянские усадьбы и общественные постройки из всех исторических областей Латвии: Видземе, Земгале, Латгале, Курземе. В музее можно увидеть корчму, ветряную мельницу, кузницу, несколько церквей. Здесь проходят различные культурные мероприятия, ярмарки. В музее можно приобрести изделия прикладного искусства (глиняные, кожаные, деревянные), сделанные местными мастерами.
Центральный рынок г. Риги — крупнейший рынок в Европе. Он состоит из четырех главных павильонов (мясной, рыбный, овощной, молочный), которые окружают торговые ряды и ларьки. Продуктами на берегу Даугавы торговали, начиная с 1571 года, а в 1863 году здесь были построены торговые ряды. Современное здание рынка построено в 1930 году. Для его строительства были использованы конструкции ангаров для дирижаблей, оставленные немцами после первой мировой войны.
Лидо — огромный ресторан (на 800 мест) и комплекс отдыха — стал местом паломничества рижан, а также гостей Риги с момента постройки. Само сооружение — деревянная мельница и трехэтажный комплекс, созданный из корабельных сосен. Это был самый дорогой объект, построенный в Риге в 2000 году (он обошелся в сумму более $ 20 млн.). Лидо — хорошее место для семейного отдыха.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Рига" в других словарях:

  • Рига — – столица Латвии и один из крупнейших городов Прибалтики, ежегодно привлекающий миллионы туристов со всех концов мира. Здесь… …   Города мира

  • РИГА — 1. РИГА1, риги, жен. 1. Большой сарай для сушки снопов хлеба с местом для обмолота. «Пар из отворенной риги валит.» Некрасов. «Под одною кровлей был и скотный двор и рига.» А.Н.Толстой. 2. Мера зернового хлеба, около 5 тысяч снопов (обл.). 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РИГА — 1. РИГА1, риги, жен. 1. Большой сарай для сушки снопов хлеба с местом для обмолота. «Пар из отворенной риги валит.» Некрасов. «Под одною кровлей был и скотный двор и рига.» А.Н.Толстой. 2. Мера зернового хлеба, около 5 тысяч снопов (обл.). 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РИГА — жен., эст. рыга, молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом; рига более овина; как мера хлеба, идущего в посад, в риге считают 5 ·тыс. снопов, в овине 5 соть. Один овин обмолотили. Рижный хлеб, овинный, сушеный огнем; но рижною мукою зовут… …   Толковый словарь Даля

  • РИГА — жен., эст. рыга, молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом; рига более овина; как мера хлеба, идущего в посад, в риге считают 5 ·тыс. снопов, в овине 5 соть. Один овин обмолотили. Рижный хлеб, овинный, сушеный огнем; но рижною мукою зовут… …   Толковый словарь Даля

  • Рига —         столица Латвийской ССР, крупный промышленный, культурный и научный центр. Расположена на берегах р. Даугава (Западная Двина), у её впадения в Рижский залив Балтийского моря. Возникла на месте древнего торгового поселения. Впервые как… …   Художественная энциклопедия

  • рига — См …   Словарь синонимов

  • Рига — губ. г. Лифляндской губ., важнейший после С. Петербурга иОдессы портовый город России, при р. Зап. Двине, в 10 в. от впадения еев рижский зад. Состоит из старого или собственно города и из предместий:С. Петербургского, Московского и Митавского… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Рига — Заложен 3.10.1783 на Олонецкой верфи. Строитель И. И. Афанасьев. Спущен 9.5.1784, вошел в состав БФ. 27,4x8,1x3,8 м; 16 ор. Построен специально для рижской брандвахты. 30.8.1784 пришел из Кронштадта в Ригу и до 1791 каждую навигацию занимал… …   Военная энциклопедия

  • РИГА — овин на северо западе России и в Прибалтике. У эстонцев служила жилищем (рехетуба букв. рига изба) …   Этнографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»