- Алазея
- Алазея
-
река, впадает в Вост.-Сибирское море; Якутия. Открыта в XVII в. русск. землепроходцами. Название по наименованию юкагир, рода алайи, который кочевал по этой реке.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Алазе́я
-
река на СВ. Якутии. Длина 1590 км, пл. басс. 64,7 тыс. км². Образуется от слияния рек Кадылчан и Нелькан, берущих начало на Алазейском плоскогорье, протекает по Колымской низм. и впадает в Вост.-Сибирское море. Осн. приток слева – Рассоха. Русло сильно извилистое, в ниж. течении с рукавами. Сред. расход воды ок. 300 м³/с. Половодье в июне – августе (ок. 70 % стока). Ледостав с сентября по июнь, ледоход продолжается 1–2 дня. Обычно промерзает до дна. В басс. много озёр (озёрность 14 %) и болот (10 %). Охота на пушного зверя и дичь, коневодство. Нас. пункты: Аргахтах, Андрюшкино, Алазея.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Алазе́я
-
река на северо-востоке Якутии. Дл. 1590 км, пл. бас. 64, 7 тыс. км². Образуется от слияния рр. Кадылчан и Нелькан. Берёт начало на Алазейском плоскогорье, протекает по Колымской низм. и впадает в Восточно-Сибирское море. Русло сильно извилистое, в нижнем течении с рукавами. Осн. приток – Россоха (слева). Ср. расход воды 300 м³/с. Половодье в июне – августе (ок. 70 % стока). Ледостав с сентября по июнь, ледоход 1–2 дня. Обычно промерзает до дна. В бас. много озёр (озёрность 14 %) и болот (10 %). Охота на пушного зверя и дичь. Нас. пункты: Аргахтах, Андрюшкино, Алазея.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.