- Пшемысль
- Пше́мысль
-
(Przemyśl), русское название Перемышль, город на ЮВ. Польши, на берегу р. Сан. 68 тыс. жителей (2000). Основан в Х в. В XII в. входил в Галицко-Волынское княжество, с 1340 г. в составе Польши. В результате 1-го раздела Польши в 1772 г. отошёл к Австрии. В начале XX в. представлял собой сильную крепость и сыграл значительную роль в ряде сражений во время Первой мировой войны. Остатки старого замка (XIV в., перестроен в 1612–30 гг.), собор (XVI в., перестроен в 1744 г.), монастыри и церкви XVII–XVIII вв., особняки и дворцы XVIII – начала XX в. Радиоэл., эл.-техн., деревообр., хим., текст., швейная пром-сть. К В. от города польско-украинский пограничный переход Медыка-Мостиска и Шегинь.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Пшемысль
-
Пшемысль (Перемышль) (Przemysl) — город на юго-востоке Польши (см. Польша), на р. Сан, административный центр Пшемысльского воеводства. Население — 67,3 тыс. человек (2004).
Это один из древнейших польских городов. Крепость на этом месте была основана в 7 в., достоверно о Пшемысле как о городе можно говорить с 10 в. В 10—12 вв. Перемышль был яблоком раздора между Киевской Русью, Польшей и Венгерским королевством. В 12 в. вошел в Галицко-Волынское княжество. В 12—14 вв. несколько раз был опустошен татарами. С 1340 года в составе Польши. После Первого раздела Польши перешел к Австрии (см. Австрия). Около 1850 года Австрия начала строительство здесь мощной крепости. К началу Первой мировой войны Перемышль представлял собой 17 фортов с броневыми башнями и 24 укрепленные батареи, обвод 45 км при радиусе 7 км. Во время Первой мировой войны Перемышль дважды осаждался русскими войсками и был взят в марте 1915 года. 3 июня при отходе русских войск из Галиции оставлен. После 1918 года вошел в состав освобожденной Польши. В 1939 году как часть западной Украины присоединен к Украинской ССР в составе СССР. Во время Второй мировой войны, в 1941—1944 гг., находился под немецкой оккупацией. В 1945 году отошел к Польше по Советско-польскому договору, заключенному в этом году.
Несмотря на все перипетии, в городе сохранилось немало памятников старины и целостные ансамбли. Здесь можно увидеть следы многих культур. На Замковой горе над городом возвышаются остатки польского замка (после 1340, перестроен в нач. 17 в.). Силуэт живописного Старого города определяют церкви: костел францисканцев и костел реформированных францисканцев (оба 17 в.), готический кафедральный собор (включает романскую ротонду 12—13 вв.; 1460—1571, перестроен в 1744). В музеях Пшемыской земли и архиепископском представлены произведения искусства (в т. ч. предметы культа и археологические находки). В пригородах сохранились мощные фортификационные укрепления.
В 10 км к западу от Пшемысля находится Красичин с прекрасным ренессансным замком (16 в.), также расположенным на берегу реки Сан. Квадратный в плане, имеет по углам четыре башни разнообразного внешнего вида. В замке, где давно ведутся реставрационные работы, есть гостиница и ресторан. Недавно он прославился на всю Польшу таинственной историей о привидениях.
В современном Пшемысле радиоэлектронная и электротехническая, деревообрабатывающая, швейная промышленность. В последние десятилетия город является важным пунктом торговли, в том числе для «челноков» из России (см. Россия), Украины (см. Украина) и Белоруссии (см. Белоруссия).
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.