- Путорана
- Путорана
-
плато в Среднесибирском плскг; Таймырский (Долг.-Ненец.) и Эвенкийский ао. Плато названо по находящемуся почти в его центре оз. Путорамо (совр. оз. Хантайское), для которого известно также эвенк, название Кутарама - 'болотистое'. Предположительно допускается образование из эвенк, пэтэроми 'дымить, дымящий' в смысле 'облачный, покрытый облаками'. В 1844 г. плато исследовал русск. естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф (1815 -1894), и в память о нем в 1902 г. предлагалось назвать горы хребтом Миддендорфа, но закрепилось в употреблении местное название.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Путора́на
-
плато, наиболее приподнятая и глубоко расчленённая сев.-зап. ч. Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край). Названо по им. оз. Путорана (ныне Хантайское), которое известно также под эвенкийским названием Куторама – "болотистое". Высота до 1701 м (г. Камень). На З. и С. поднимается крутым уступом над равнинами. Сложено гл. обр. лавами, туфами и песчаниками. Выровненные междуречья чередуются с глубокими (до 500–800 м) крутосклонными долинами, в которых располагаются озёра (Лама, Кета, Большое Хантайское и др.). М-ния медно-никелевых руд и кам. угля. В долинах лиственничные редколесья, на склонах до высоты 1200 м горная тундра, выше – пустынные каменные развалы. Известны 22 ледника общей пл. 2,5 км². В 1844 г. плато исследовал А. Ф. Миддендорф и в память о нём в 1902 г. предлагалось назвать горы хр. Миддендорфа, но закрепилось местное название.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Путора́на
-
горное плато, наиболее приподнятый и сильно расчленённый массив Среднесибирского плоскогорья, в верховьях рек Пясины, Хеты и правых притоков Нижней Тунгуски (Красноярский кр.). На З. и С. поднимается крутым уступом над соседними низменностями. Выс. до 1701 м (г. Камень). Сложено гл. обр. лавами, туфами и песчаниками. Выровненные плато чередуются с останцовыми столовыми горами и глубокими (до 500–800 м) долинами, днища которых нередко заняты озёрами (Лама, Кета, Большое Хантайское и др.). Месторождения медно-никелевых руд и каменного угля. Лиственничные редколесья, на водоразделах и склонах до выс. 1200 м горная тундра, выше – горная арктическая пустыня. Известны 22 ледника общей пл. 2,5 км².
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.