- БЕЛЛИНСГАУЗЕНА МОРЕ
- БЕЛЛИНСГАУЗЕНА МОРЕ
-
окраинное море Тихого океана у берегов Зал. Антарктиды. Наибольшая глубина 4115 м, острова Петра I и Александра I. Соленость 33,5 промилле. В течение всего года поверхность занята плавучими льдами и айсбергами.
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- Беллинсга́узена мо́ре
-
(Bellinshausen Sea), в крайней юго-вост. ч. тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земли Элсуорта (Зап. Антарктида), между п-овами Антарктическим и Терстон (70–100° з. д.). Пл. 487 тыс. км², глубины до 4115 м. Крупные о-ва: Петра I и Земля Александра I. Тем-ра воды на С. ок. 0 °С, на Ю. ниже –1 °С. Солёность 33,5 ‰. Зимой всё море покрыто плавучими льдами и айсбергами; летом полоса морского льда шириной 185 км тянется вдоль континента, а айсберги сохраняются во всех районах моря. Водятся тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла, морской леопард, юж. морской котик, юж. морской слон, много пингвинов и др. птиц; в открытом море – криль и киты. Названо в честь Ф. Ф. Беллинсгаузена, руководителя Русской экспедиции, сделавшей в этом море в 1821 г. много геогр. открытий.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Беллинсга́узена мо́ре
-
окраинное море в крайней юго-восточной части тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земли Элсуорта (Западная Антарктида), между полуостровами Антарктическим и Терстоном. Пл. 487 тыс. км², глуб. до 4115 м. Крупные о-ва: Петра I и Земля Александра I. Тем-ра воды на С. ок. 0 °C, на Ю. – ниже –1 °C. Солёность 33,5‰. Зимой всё море покрыто плавучими льдами и айсбергами; летом полоса морского льда шир. 185 км тянется вдоль берега континента, а айсберги сохраняются во всех р-нах моря. Водятся тюлень-крабоед, тюлень Уэдделла, морской леопард, юж. морской котик, юж. морской слон, много пингвинов и других птиц; в открытом море – криль и киты. Названо в честь Ф. Ф. Беллинсгаузена.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.