По это:

По
По
река, впадает в Адриатическое море; Италия. Др.-рим. Пад (Padus) из лигур. bodincus 'бездонный', совр. итал. Ро. Этимология спорна. См. также Адриатическое море, Паданская низменность, Падуя.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

По
(Ро), река на С. Италии, самая длинная (652 км) в стране. Пл. басс. 75 тыс. км². Берёт начало в Зап. Альпах, пересекает с З. на В. Паданскую равнину, впадает в Адриатическое море, образуя дельту пл. около 1,5 тыс. км². Основные притоки начинаются в Альпах и впадают слева: Дора-Рипария, Дора-Бальтеа, Тичино, Адда, Ольо. Сред. расход воды 1460 м³/с. Паводки летом и осенью, нередки наводнения. Суд-во от г. Пьяченца. На реке также города Турин, Кремона. Используется для орошения.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

По
река на юге Европы, самая длинная в Италии (652 км). Пл. бас. 75 тыс. км². Берёт начало в Котских Альпах, пересекает с З. на В. Паданскую равнину, имеет множество излучин. Впадает в Адриатическое море, образуя дельту. Осн. притоки: Дора-Рипария, Дора-Бальтеа, Тичино, Адда, Ольо (слева) и Танаро,Скривия, Треббия (справа). Ср. расход воды 1460 м³/с. Паводки летом и осенью, частые наводнения. Судоходство от г. Павия до устья. Используется для орошения. Города: Турин, Пьяченца.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.


.

Синонимы:

Антонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»