Пинск

Пинск
Пинск
город, Брестская обл., Беларусь. Впервые упоминается в летописи под 1097 г. как Пиньск; там же Пинеск. Название по расположению на р. Пина, лп Припяти; гидроним от слав. пин 'остановка, пристань, омут на реке, запруда' .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Пинск
Пінск, город в Брестской обл. (Белоруссия) при впадении р. Пины в Припять. 136 тыс. жителей (2003). Известен с 1097 г., в XII–XIV вв. – центр Пинского княжества, с 1318 г. в составе Литвы, с 1521 г. – Польши; с 1793 г. – России. Францисканский монастырь, Варваринская церковь, башня-звонница, дворец М. Бутримовича. Здания XIX–XX вв.: гимназия, быв. банки, почта, дом Григоровича и др. Научный центр мелиорации и осушения Пинских болот, музей Белорусского Полесья, театр. Пр-во литейного оборудования, кузнечно-прессовых автоматических линий; судостроит. и судорем., хим. и биохим., прядильно-ткацкая, деревообр., пищ., строит. пром-сть. Речной порт. Род. изобретатель телевидения И. Шёнберг; учился в гимназии первый президент Израиля X. Вейцман, жил поэт Я. Колас.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Пинск
Пинск (белорус. Пінск) — город в Белоруссии (см. Белоруссия), районный центр Брестской области (см. Брестская область); при впадении реки Пина в Припять. Железнодорожная станция. Речной порт. Население 130 тысяч человек (2004).
Крупный промышленный центр. Заводы: кузнечно-прессовых автоматических линий, судостроительно-судоремонтный, литейно-механический, экскаватороремонтный; развита текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
Пинск — один из древнейших русских городов, первое упоминание о Пинске (летописный Пинеск, Пиньск) в Ипатьевской летописи относится к 1097, в этот период он входил во владения киевского князя Святополка Изяславича. К середине 12 в. Пинск становится крупным торговым городом Туровского княжества, позднее — центр самостоятельного княжества, вплоть до 14 в. Начиная с 14 в., Пинск включен в Великое княжество Литовское, в 17 в. вошел в Речь Посполитую. В 1581 город получил Магдебургское право. После третьего раздела Польши в 1795 вошел в состав Российской империи. При устройстве Минской губернии получил статус уездного города. В 1884 открылось железнодорожное движение (Пинск — Лунинец).
Во время Первой мировой войны (в 1915 г.) Пинск был оккупирован немецкими войсками. В 1921 после Рижского мирного договора территория Западной Белоруссии, в том числе и Пинск, отошла к Польше. С 1939 в составе СССР (Белорусская ССР), центр Пинской области. К началу Великой Отечественной войны в Пинске работало 15 предприятий и 16 промышленно-корпоративных артелей. В годы войны город был оккупирован, на его территории были созданы четыре концентрационных лагеря (лагерь для гражданского населения и гетто для евреев). В послевоенный период Пинск был восстановлен; получили дальнейшее развитие индустрия, научные и культурные учреждения.
По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в Белоруссии второе место после древнего Гродно. На площади и главной улице разместились бывший иезуитский коллегиум, францисканский костел, монастырь и звонница, дворец Бутримовича. Недалеко от исторического центра расположены Бернардинский костел (теперь Варварьинская церковь) и костел Карла Борромиуша (Баромея). Все перечисленные памятники архитектуры восходят к 17, 18 и началу 19 в. и являются монументальными крупнообъемными или высотными композициями, играющими значительную роль в формировании силуэта города.
В городе сохранилось немалое количество старинных домов в стиле псевдоготики, барокко, классицизма, модерна, конструктивизма. Утопая в зелени садов, скверов, бульваров, старинные дома придают городу необычайный художественный колорит и является хорошим историческим фоном для уникальных произведений зодчества.
Главная достопримечательность города — Дворец Бутримовича, построенный в 1794 г. на главной улице Пинска — заслуживает особого внимания. Это архитектура переходного типа — от барокко к классицизму с импровизацией канонических форм в отдельных фрагментах и деталях. От барокко в архитектуре дворца осталось построение плана с вогнутыми криволинейными очертаниями угловых частей, овальная форма главного зала, традиционное членение фасада на два яруса, контрастных по своей декоративной обработке.
Три корпуса дворца образуют парадный двор, раскрытый в сторону Пины. Такое сочетание корпусов привело к усложнению планировки здания в угловых частях и увеличило пластику главного фасада. Средний корпус отведен для парадных помещений, боковые — заняты жилыми комнатами и кабинетами. Центральное место занимает овальный зал, выдвинутый вперед и раскрытый на террасу. Убранство интерьеров дворца в целом было выполнено в стиле барокко, но встречаются и элементы архитектуры классицизма. Сейчас в здании размещается Дворец пионеров и школьников.
Комплекс иезуитской коллегии и костела занимает главное место в ансамбле исторического центра. Построенная в 1631 г., своим протяженным фасадом коллегия ориентирована на площадь Ленина (бывшая Торговая), а коротким — на реку. В архитектуре фасадов прослеживаются черты ренессанса (в декоре окон и простенков) и барокко (в крыше с фигурным фронтоном и волютными завершениями). Корпус коллегиума хорошо сохранился, и в настоящее время здесь размещены различные государственные учреждения и общественные организации. Некогда примыкавший к коллегии Костел иезуитов (построен в 1635 г.) был сожжен во время Великой Отечественной войны, а затем, при реконструкции центральной площади города, был разобран. В прошлом Костел замыкал перспективу главной улицы Пинска и был центром старой части города.
Уникальный по своей архитектуре Костел Св. Карла Борромиуша (Баромея, Борромея) был возведен в 1770—82 гг. в бывшем предместье Пинска Каролин на месте старого деревянного костела, построенного в 1695 г. для монахов ордена коммунистов, прибывших сюда из Северной Италии. Костел Св. Карла Борромиуша — памятник архитектуры, в котором сочетаются элементы барокко и замкового зодчества предшествующей эпохи. Несмотря на небольшие размеры храма, во внешнем облике его ощущается монументальность.
Варваринская церковь — бывший Бернардинский костел, построенный в 1786 г. — относится к типу простейших однонефных храмов. В 1830-х гг. костел был перестроен в православную церковь, рядом с храмом были построены двухъярусная звонница и монастырский корпус в формах классицизма. Архитектура фасада лаконична, его барочная декорация сводится к пилястрам плоского рельефа такой же пластики, нишам, наличникам, поясам.
Величественный комплекс монастыря францисканцев — одна из главных туристических достопримечательностей города. Монастырь, башня-звонница, костел и сопутствующие культовому комплексу постройки занимают квартал между рекой Пиной и главной улицей города, панорама этого ансамбля красиво раскрывается с реки и обширных пространств правобережья. Францисканский костел Успения был построен в 1712—1730 гг. на месте храма 16 в. с включением в кладку сохранившихся фрагментов старых стен. На главном фасаде — две башенки, которым отведена скромная роль: основной композиционный акцент перенесен на фигурный щипец, пластика которого увеличена за счет слоистого по контуру филенчатого углубления, занявшего большую часть стены. Нарядность главного фасада костела контрастирует с боковым фасадом, выходящим на ул. Ленина, и особенно с апсидой, монументальной и аскетичной в своей декорации.
Богатая археологическая коллекция, посвященная истории края, представлена в Краеведческом музее и в Музее истории Белорусского Полесья.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пинск" в других словарях:

  • Пинск — город в Белоруссии, при впадении р. Пина в Припять. Железнодорожная станция. Речной порт. 130 тыс. жителей (1996). ПО по выпуску литейного оборудования, заводы: кузнечно прессовых автоматических линий, судостроительно судоремонтнный и др.;… …   Энциклопедический словарь

  • ПИНСК — город в Белоруссии, Брестская обл., при впадении р. Пина в Припять. Железнодорожная станция. Речной порт. 124 тыс. жителей (1993). ПО по выпуску литейного оборудования, заводы: кузнечно прессовых автоматических линий, судостроительно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • пинск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Пинск — город Пинск белор. Пінск Флаг Герб …   Википедия

  • Пинск — Крупный промышленный центр. Заводы: кузнечно прессовых автоматических линий, судостроительно судоремонтный, литейно механический,… …   Города мира

  • Пинск — I уездный гор. Минской губ. при впадении р. Струменя в р. Пину; последняя судоходна и соединяет П. с приднепровскими губ. Торговля П., еще в 70 х очень значительная (см. Янсон, П. и его район ), упала со времени постройки Полесских железных дорог …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пинск — Sp Pinskas Ap Пінск/Pinsk baltarusiškai (gudiškai) Ap Пинск rusiškai L P Baltarusija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Пинск — название города, др. русск. Пиньскъ – от названия реки Пина, др. русск. Пина; последнее, возм., связано с др. инд. pīnas жирный, толстый, плотный , рауаtē наполняется, изобилует , рауаs ср. р. сок, вода . Ср. пить; см. близкие формы у Уленбека… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пинск —         город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области БССР. Расположен на левом берегу р. Пины, при впадении её в Припять, в 180 км к В. от Бреста. Ж. д. станция (на линии Брест Лунинец). Речной порт. 77,1 тыс. жителей… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИНСК — город, районный центр Брестской обл. БССР (в 1939 54 обл. центр), расположен у слияния pp. Пины и Припяти. На 1 янв. 1966 55 т. ж. (в 1897 28 т. ж., в 1959 41,5 т. ж.). Впервые упоминается в летописи под 1097. В период Киевской Руси входил в… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»