Пермь


Пермь
Пермь
город, ц. Пермской обл. На месте совр. города в XVI в. находилось с. Брюханово на р. Ягошиха. В 1723 г. здесь строится Ягошихинский медеплавильный завод. Выросший при заводе пос. в 1780 г. преобразуется в город с названием Пермь. Название из вепс, рега maa (Перя маа) - 'задняя (дальняя) земля'. Для вепсов, проживавших при Ладожском и Онежском озерах, 'дальней землей' был басс. Сев. Двины и земли, лежащие далее к В., т. е. то, что у русск. было известно как Заволочье. Вепс, название русск. было освоено сначала как Перемь, затем Пермь; последняя форма и была использована для названия образованного в 1780 г. города. В 1940-1957 гг. город назывался Молотов по фамилии сов. парт, и гос. деятеля В. М. Молотова (1890-1986).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Пермь
(в 1940–57 гг. Молотов), адм. центр Пермской обл., порт на р. Кама. 1 млн. жителей (2002). Возникновение города связано со стр-вом Егоршихинского медеплавильного завода (1723). Город с 1780 г. Крупный центр тяжёлой пром-сти и прежде всего маш-ния. Хим., нефтехим. и нефтепер., полиграф., деревообр., лёгкая и пищ. пром-сть. Более 1/3 пром. пр-ва – продукция пр-тий оборонного комплекса. Экспортируются: авиадвигатели, нефтепродукты, кабель, бум. продукция, мотопилы и др. В пределах города Камская ГЭС. Пересечение жел.-дор. пути из Европы в Азию с водным путём субмеридионального направления, аэропорт.
Ин-ты Уральского отделения РАН, десятки н.-и. и проектных ин-тов, 7 вузов: Пермский гос. ун-т, техн. ун-т, мед. академия и др. Широко известно хореографическое училище. 4 гос. и 2 муниципальных театра (знаменитый академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского основан в 1870 г.), филармония, краеведческий музей, худож. галерея, музей деревянного зодчества Хохловка, цирк. Архит. памятники XVIII–XIX вв.: Петропавловский собор, здание городской думы, оперного театра. Здесь отбывали ссылку А. И. Герцен, М. М. Сперанский и В. Г. Короленко. Город вытянут вдоль Камы на 70 км. В черте города ботанические памятники природы и Турбинский могильник (XVI–XIV вв. до н.э.).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Пермь
Пермь — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Пермской области (см. Пермская область), один из крупнейших промышленных и культурных центров Предуралья; город, известный множеством уникальных памятников, а также замечательной художественной галерей. Пермь расположена в Среднем Предуралье, на реке Кама, ниже впадения в нее реки Чусовая, в 1386 км к востоку от Москвы. Пермь — важный транспортный центр, здесь имеется речной порт, аэропорт, старейшая на Урале железнодорожная станция. Население — 1003,8 тыс. человек (2001).
Пермь — крупнейший промышленный центр России. Ведущая отрасль городской промышленности — машиностроение. Предприятия Перми выпускают авиационные моторы, электроприборы, сверхвысоковольтные кабели, телефоны, велосипеды, мотопилы. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются «Пермские моторы» и «Мотовилихинские заводы». В городе расположены также предприятия топливной промышленности и химической промышленности.

История
На месте современной Перми в 17 веке находилась деревня Брюхановка. Основание города связывают с деятельностью В. Н. Татищева, который в 1723 году руководил строительством Егошихинского медеплавильного завода. Близ завода вырос город, который получил название «Пермь» (от финно-угорского «пер ма» — «далекая земля»). По указу Екатерины II от 20 ноября 1780 года Пермь стала губернским городом.
В начале 19 века Пермь становится важным торговым центром. Самым ходовым пермским товаром была соль, которую добывали в Пермской губернии, в Усолье и Соликамске. По реке Чусовой переправляли железо, медь, металлические изделия уральских заводов. В Перми долгое время находилось Горное управление уральских заводов. В 1846 году было открыто регулярное судоходство по Каме. В 1858 году в устье речки Данилихи английский подданный Гуллет построил механический завод, где строились речные буксиры. В 1878 году была построена прошедшая через Пермь Уральская железная дорога. В 1863 году в Перми начала работать Мотовилихинский пушечный завод, ставший одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Урала. В 1875 году в Перми был изготовлен Царь-молот весом 50 тонн. За его проект металлург и механик Н. В. Воронцов (1833—1893) получил высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году. В дореволюционной Перми были открыты гимназии, реальное и горнозаводское училища, духовная семинария, театр, научно-промышленный музей. В годы Великой Отечественной войны в Пермь были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия.

Достопримечательности
Историческая часть Перми расположена на возвышенном левом берегу Камы. Здесь в 1750—1770-х годах были выстроены самые старые из сохранившихся в Перми зданий. Среди них выделяется пятиглавый Петропавловский собор (1757—1764). Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря, расположенного на горе Слудка, был построен в 1798—1832 годах (колокольня — в 1818—1832 годах), в его проектировании принимали участие архитекторы Л. Руска, П. Т. Васильев, И. И. Свиязев. Заслуживают внимания церковь-ротонда на «новом» кладбище (1832—1837), Казанская церковь в псевдорусском стиле с майоликовым панно на фасадах (1905—1907), мечеть (1902—1903), пятиглавая церковь Вознесения в неорусском стиле (1903—1910).
Старейшие гражданские памятники архитектуры Перми сохранены в бывшем административном центре города, занимавшем плато над пристанями. Это здания бывших Присутственных мест (конец 18 в.), гауптвахты и губернаторского корпуса. В 1796—1804 годах были построены многие здания, расположенные ниже по Каме: каменный Гостиный двор, городская управа, казенная палата. Памятником архитектуры эпохи классицизма является Архиерейский дом в ансамбле Спасо-Преображенского монастыря (1793—1798). На бывшей Сибирской улице и в Разгуляе (историческом центре города) находится много типичных для русского стиля домов, в старые времена здесь жили купцы. Построенный в начале 19 века дом Жмаева, также выполненный в стиле классицизма, позже стал зданием Городской думы. В Перми сохранилось большое количество построек архитектора Свиязева: дом Яковлевых-Мешкова (1820-е гг.), училище детей канцелярских служителей (1825—1829), семинария (1829—1831), деревянный особняк Крылова, деревянная ротонда в бывшем Загородном саду (1824), Благородное собрание (1830). Начало 20 века в Перми ознаменовалось возведением построек в духе эклектики и в стиле модерн: дома Любимовой и Мешкова, здания оперного театра, дома музыкального училища, старого здания вокзала, здания Кирилло-Мефодиевского училища (1911).
С Пермью связаны имена многих писателей, ученых, художников. П. П. Бажов, автор «Уральских сказов», «Малахитовой шкатулки», был выпускником Пермской духовой семинарии. Здесь же учились Д. Н. Мамин-Сибиряк, бытописатель Урала, и А. С. Попов, изобретатель радио. Поэт В. В. Каменский долгое время жил и работал в Перми и в селе Троице. Пропагандист русского искусства и меценат С. П. Дягилев был выпускником Пермской классической гимназии.
Во время Великой Отечественной войны в Перми жили писатель В. А. Каверин (работал здесь над романом роман «Два капитана»), художник Б. В. Иогансон, балерина Г. С. Уланова, композитор А. И. Хачатурян (в Перми написал партитуру балета «Гаяне»). Наиболее впечатляющими памятниками города являются монумент героев фронта и тыла и мемориальный комплекс в честь Уральского добровольческого танкового корпуса. На горе Вышке в Мотовилихинском районе находятся диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе» и памятник борцам революции 1905 года. В музее «Мотовилихинских заводов» находится пермская царь-пушка, отлитая в 1868 году, ее ствол весит 2800 пудов.
Пермь — город музыкальный и театральных традиций. Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, основанный в 1870 году, был первым на Урале музыкальным театром. Пермский драматический театр известен и своей труппой, и своим великолепным мраморным зданием. Наиболее интересный музей города — Художественная галерея, начало которой было положено В. В. Верещагиным, подарившим в 1907 году пермскому научно-промышленному музею (позже Краеведческий музей) несколько своих картин. Галерея, открывшаяся в 1922 году, известна собранием пермской деревянной скульптуры. Здесь экспонируются картины многих художников итальянской, фламандской, голландской и французской школ 15—18 веков, а также полотна И. Е. Репина, И. Н. Крамского, А. И. Куинджи. Экспозиции краеведческого музея насчитывают свыше 360 тысяч экспонатов. Гордость экспозиции — коллекция рукописных книг и столбцов (деловых бумаг) 16—18 веков. Здесь же выставлена коллекция металлической скульптуры древнего Прикамья и коллекция уральских самоцветов.
Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка», занимающий площадь 42 га. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17—19 веков. Окрестности Перми интересны археологическими памятниками. На правом берегу Камского водохранилища на склоне Шустовой горы (ныне находящейся в черте города Перми) расположен Турбинский могильник 16—14 веков до н. э., относящийся к эпохе бронзы. Раскопки здесь ведутся с 1920 года, найдено более трех тысяч предметов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пермь" в других словарях:

  • Пермь-36 — Пермь−36  неофициальное название советской исправительно трудовой колонии строгого режима для осуждённых за особо опасные государственные преступления в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена… …   Википедия

  • Пермь — I древнерусское название в XIII XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населённой народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478. Пермь Великая  территория современного Коми Пермяцкого автономного… …   Энциклопедический словарь

  • ПЕРМЬ — древнерусское название в 13 17 вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом Коми. Присоединена к русскому государству в 1478. Пермь Великая территория современной Коми Пермяцкой авт. обл. Пермь Малая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕРМЬ — ПЕРМЬ, последний период ПАЛЕОЗОЯ, начавшийся 286 млн. лет назад и окончившийся 248 млн. лет назад. Имело место широкомасштабное геологическое поднятие, которое привело к образованию ПАНГЕИ. Основные климатические характеристики этого периода… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • пермь — Молотов Словарь русских синонимов. пермь сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • молотов …   Словарь синонимов

  • ПЕРМЬ — [пермская система (период)] (по названию большей Пермской губернии), последнее подразделение палеозоя, обозначающее относительный возраст комплекса пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались (смотри Геохронология) …   Современная энциклопедия

  • ПЕРМЬ — (в 1940 57 Молотов), город (с 1781), центр Пермской области, в России. 1098,6 тыс. жителей. Железнодорожный узел; порт на Каме; аэропорт. Машиностроение (моторы, турбогенераторы, горно шахтное оборудование, электротехнические изделия;… …   Современная энциклопедия

  • ПЕРМЬ — (в 1940 57 Молотов) город (с 1781), в Российской Федерации, центр Пермской обл., порт на Каме. Железнодорожный узел. 1093 тыс. жителей (1993). Машиностроение (3 крупных машиностроительных завода; заводы: горно шахтного машиностроения,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • пермь-76 — сущ., кол во синонимов: 1 • звездный (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пермь — пермь, и (геол.) …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Пермь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.