Пелопоннес

Пелопоннес
Пелопоннес
Море я, п-ов на Ю. Греции. Название Peloponnes упоминается со II тыс. до н. э.; этимология неясна. На мифологической основе объясняется как 'остров Пелопса': nesos др.-греч. 'остров' (п-ов соединен с материком лишь узким перешейком), а Пелопс - мифический сын Тантала, со временем ставший властителем всего п-ова, получившего название по его имени. Со средневековья и до XIX в. употреблялось также название Морея от греч. морея 'шелковица, тутовое дерево'. См. также Мессина, Олимп.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Пелопонне́с
(Peloponnesos, ср.-век название Морея), полуостров в юж. ч. Балканского п-ова, соединён с его осн. ч. Коринфским перешейком (Греция). Пл. 21,5 тыс. км². Побережье сильно изрезано, особенно на Ю. – Мессинским, Лаконским, Арголидским заливами. Преобладают горы (до 2404 м г. Айос-Илиас). В сред. ч. – карстовое Аркадское плоскогорье. Сухие субтропики, в горах – остатки пихтовых, сосновых лесов. На плодородных низм. (Арголидской, Лаконской, Мессинской) – дубравы, кустарники (маквис, фригана), сады, виноградники. Производятся лучшие сорта изюма (коринка). М-ния марганцевых и жел. руд, бурого угля, мрамора, пирита. Многочисленные античные и ср.-век. памятники архитектуры (города Микены, Спарта, Олимпия и др.). Пляжи, морские курорты. Крупнейшие города – Патры, Триполис, Каламата.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Пелопонне́с
(Морея), полуостров в Греции, южная оконечность Балканского полуострова; соединён со Средней Грецией Коринфским перешейком, прорезанным Коринфским каналом. Пл. 21,5 тыс. км². Омывается на З. и Ю. Ионическим морем, на В. – Эгейским; на С. отделён заливами Патраикос и Коринфским. Берега, особенно на В. и Ю., неровные, с большим количеством заливов, бухт и п-овов. Крупные заливы – Аркадский, Лаконский, Мессинский расчленяют юж. часть Пелопоннеса на 4 больших п-ова. Значительную тер. занимают горы выс. 500–2000 м, сложенные преимущественно известняками, мраморами, песчаниками, конгломератами. Наиболее крупные хребты – Тайгет (выс. до 2404 м, г. Айос-Илиас) и Парнон расположены на Ю. п-ова; зимой они покрыты снегом. Карстовое Аркадское плоскогорье выс. 600–800 м занимает его ср. часть. Прибрежные низм. особенно обширны на З. Пелопоннеса. Горы разделяют его на 6 исторических областей: Ахайя на С., по берегу Коринфского залива, Аркадия в центре п-ова, Арголида – на В. от Аркадии, Элида – к З. от Аркадии, Лакония и Мессения – на Ю. Нередко происходят землетрясения, иногда катастрофические. Реки короткие – Алфей (Алфиос), Эврот и др., летом многие пересыхают. Климат субтропический средиземноморский, количество осадков резко уменьшается с З. (от 1000–1200 мм в год) на В. (до 400–700 мм), лето засушливое, зима мягкая, влажная. Ср. тем-ра января на побережье 11 °C, в межгорных котловинах 4–8 °C; июля соответственно 27 °C и 24 °C. Сравнительно небольшие месторождения железных и марганцевых руд, пирита, бурого угля, строительных материалов (мрамора, песчаников, известняков). Растительность преимущественно кустарниковая с остатками дубовых, пихтовых, сосновых лесов. Обширные каменистые пустоши. Животный мир беден млекопитающими, особенно крупными; встречаются лисица, шакал, дикий козёл, кабан, грызуны, летучие мыши, ежи, кроты и некоторые др. Многочисленны пресмыкающиеся, птицы, насекомые, улитки. Межгорные котловины и приморские низм. густо населены, заняты плантациями маслин, цитрусовых, табака, виноградниками, садами, посевами пшеницы, кукурузы. Разводят гл. обр. овец и коз. Осн. города и порты: Патры, Коринф, Спарта. Развалины Микен, Олимпии и др.; исторические памятники привлекают многочисленных туристов.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

Пелопоннес
Пелопоннес (Морея) — большой полуостров, расположенный на юге Греции (см. Греция), омывается с запада водами Ионического, а на юго-востоке — Эгейского морей. Численность населения около 1 миллиона человек (2000). Пелопоннес также известен под средневековым названием Морея. В доисторические времена Пелопоннес был островом, а затем в результате тектонической деятельности соединился с материковой частью Греции узким Коринфским перешейком. Сейчас Коринфский перешеек перерыт каналом. Центральная часть Пелопонесса гориста, с самой высокой вершиной в 2407 м (гора Тайгет).
Полуостров Пелопоннес известен руинами античных сооружений (в Микенах, Патрах, Олимпии, Коринфе) и великолепными фресками (в Дафни). С полуострова достаточно удобно можно совершать однодневные экскурсии в другие районы Греции. Например, переправиться через Коринфский залив на пароме в районе г. Патра и посетить Дельфы, стоящие у подножья горы Парнас, или отправиться на автобусе через Коринфский перешеек в Афины. Пелопоннес подходит и для любителей отдыха на море. Пляжи Пелопоннеса — песчаные и песчано-галечные (с небольшими вкраплениями мелкой гальки).
Именно на Пелопоннесе расположены такие легендарные античные города, как Микены, Спарта, Эпидавр, Аргос, Коринф, Патра. Земля полуострова овеяна легендами и мифами. По преданию, именно здесь родился Геракл, сын Зевса. Здесь правил царь Агамемнон, возглавивший войска ахейцев в под стены Трои. Пелопоннес — родина царя Леонида, спартанского царя, совершившего подвиг при Фермопилах в 480 году до н. э., когда он во главе 300 спартанских воинов надолго задержал огромную армию персов.
Во время так называемого Микенского периода (1600 — 1100 годы до н. э.) цивилизация на Пелопоннесе достигла вершин развития. Классические времена (5—4 века до н. э.) прошли под знаком соперничества двух мощных городов-полисов — Афинами и Спартой, которое вылилось в Пелопоннесские войны, обескровившие города полуострова. При Александре Великом (к 4 веку до н. э.) Пелопоннес потерял свою независимость и вошел в империю великого македонца. Во 2 веке до н. э. он был захвачен римлянами. После разделения Римской империи на Западную и Восточную Пелопоннес долго входил в Византийскую империю. Затем полуостров захватили франки, а в 1453 году — турки. В годы войны за независимость Пелопоннес одним из первых освободился от турок. Близ его берегов состоялась знаменитая Наваринская битва 1827 года, в которой русские моряки вместе с англичанами и французами разгромили турецкий флот.
На южном побережье Пелопоннеса выделяются три полуострова. Самый длинный из них — продолжение хребта Тайгет — Мани, представляет собой известковый массив, про преданию населенный духами. Где-то здесь находится пещера, в которую спустился Орфей, что бы найти свою Эвридику. Тайгет ограждает от северных ветров две плодородные долины, известные всем по школьным учебникам — Лаконику вокруг города Спарта и Мессинию вокруг города Каламата. Местные крестьяне специализируются на выращивании ранних овощей и риса. Маслины и рис Каламаты считаются в Греции эталонами по качеству и вкусовым свойствам.
Исторически Пелопоннес делится на семь областей: Коринфия — это первая область, в которую въезжает путешественник, следуя из Афин. Административным центром является знаменитый город Коринф, в котором можно осмотреть многочисленные руины древних памятников: Длинные стены, дорийский храм Аполлона, театр. В этой же области находится другой известный город древности — Немея, от которого сохранились колонны, стоявшие при храме Зевса, стадион, на котором проводились знаменитые Немейские игры. Ахайя — область на севере Пелопоннеса со столицей в г. Патра (третий по величине город Греции после Афин и Салоников, с населением 700 тыс. жителей). С 2004 года здесь откроется двухкилометровый Рионский мост, который свяжет полуостров с материком, чтобы посетить Дельфы и полюбоваться горой Парнас.
Илия — область на западном побережье полуострова с центром в городе Пиргос. Самое посещаемое место здесь, безусловно, руины древней Олимпии — города, который стал родиной Олимпийских игр. Именно на руинах древнего святилища Олимпии перед началом современных Олимпийских игр проводится ритуал зажжения олимпийского огня, который затем спортсмены доставляют к месту проведения Игр. Мессиния — область на юго-западе Пелопоннеса с административным центром в г. Каламата. Область может похвастаться руинами античного города Мессинии, а неподалеку от деревеньки Энглианос — развалинами дворца героя троянской войны, легендарного старца Нестора, которого современники за мудрость называли «великой славой ахейцев». Лакония — южная область Пелопоннеса с центром в городе Спарта, родиной бесстрашных лакедомонян. От античной Спарты сохранились руины акрополя, могила царя Леонида. Аркадия — область в центральной части полуострова с выходом к Аргосскому заливу со столицей в г. Триполи. Здесь находится множество плохо сохранившихся античных памятников, а также построек, относящихся к Византийскому периоду. Арголида — восточная область Пелопоннеса с административным центром в городе Напфлио, который после обретения независимости некоторое время (1828—34) являлся столицей современной Греции. Жемчужинами этой области являются Микены, Аргос и Эпидавр.
В маленьких городках Пелопоннеса сохранился традиционный уклад жизни греков, кажется, что здесь ничего не изменилось на протяжении сотен лет. Пройдя по узким улочкам горных деревушек, можно реально себе представить, как жили люди лет пятьсот назад. На полуострове хорошо развиты традиционные народные промыслы. В лавочках стоит приобрести сувенир действительно ручной работы.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пелопоннес" в других словарях:

  • Пелопоннес — Пелопоннес. Вид пристани в Микенах. ПЕЛОПОННЕС, полуостров и историко географическая область на юге Греции; соединен с основной частью Балканского полуострова Коринфским перешейком. Площадь 21,4 тыс. км2. Преобладают горы (высота до 2404 м, гора… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕЛОПОННЕС — полуостров и историко географическая область на юге Греции. 21,4 тыс. км². Горист, высота до 2404 м. Берега сильно расчленены. Маквис, фригана, остатки лесов. На Пелопоннесе города Спарта, Коринф, Патры, развалины Микен, Олимпии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пелопоннес — (Peloponnesus, Πελόποννησος), т. е. полуостров Пелопса. (См. Пелопс). Древнее название южной Греции, нынешнего полуострова Морей. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …   Энциклопедия мифологии

  • пелопоннес — сущ., кол во синонимов: 3 • морея (3) • область (62) • полуостров (47) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Пелопоннес — (PeloponnhsoV, т. е. о в Пелопса , теперь Морея) полуо в, Коринфским перешейком соединяющийся со Средней Грецией иобразующий южную часть Балканского (Иллирийского) полуо ва . Название П.встречается в греч. литературе лишь с VII в. до Р. Хр.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Пелопоннес — У этого термина существуют и другие значения, см. Пелопоннес (значения). Пелопоннес …   Википедия

  • Пелопоннес — полуостров и историко географическая область на юге Греции. 21,4 тыс. км2. Горист, высота до 2404 м. Берега сильно расчленены. Маквис, фригана, остатки лесов. На Пелопоннесе  города Спарта, Коринф, Патры, развалины Микен, Олимпии и др. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Пелопоннес — Полуостров Пелопоннес, омываемый Эгейским и Ионическим морями, и его курорты любимы не только иностранными туристами, но и самими… …   Города мира

  • Пелопоннес (значения) — Пелопоннес полуостров на южной оконечности Балканского полуострова. Пелопоннес (округ) административный район (периферия) Греции …   Википедия

  • Пелопоннес (округ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пелопоннес (значения). Пелопоннес Περιφέρεια Πελοποννήσου …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»