- Павлодар
- Павлодар
-
город, ц. Павлодарской обл., Казахстан. Основан в 1720 г. как Коряковский форпост на Иртышской линии русск. воен. укреплений; название форпоста - по находящемуся в 20 км от него Коряковскому соленому озеру. На этом озере находились соляные промыслы русск. купца из города Тара Н. Корякова, по фамилии которого озеро и получило название. В 1838 г. форпост преобразован в ст-цу Коряковская. В конце 1860 г. местное купечество возбудило ходатайство о преобразовании ст-цы в город с присвоением ему названия Павлодар в честь только что родившегося младшего сына императора Александра II Павла. Это ходатайство было удовлетворено и в 1861 г. появился город Павлодар. Таким образом, в отличие от названия Екатеринодар (ныне Краснодар), здесь элемент -дар не имеет значения 'дар, подарок', а употреблен как топонимический формант, не имеющий самостоятельного значения.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Павлода́р
-
адм. центр Павлодарской обл., (Казахстан), в 438 км к В. от Астаны, на правом берегу р. Иртыш. 301 тыс. жителей (1999). В 1720 г. основан военный Коряковский форпост, в 1861 г. преобразован в город Павлодар. Заводы: нефтепер., алюминиевый, тракторный, металлоконструкций; ремонтные пр-тия; хим., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Жел.-дор. узел, речной порт, аэропорт. Индустр. и пед. ин-ты; драмтеатр, музеи: краеведческий и изобразит. искусства; детская ж. д. Дома начала XX в. (в т.ч. краеведческий музей) в старой ч. города, где преобладает деревянная застройка. Род. и жили художник А. С. Сорокин, геолог К. И. Сатпаев, писатель Вс. В. Иванов.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Павлодар
-
Павлодар — город в Казахстане, административный центр Павлодарской области. Население 301,6 тысяч человек (2004). Расположен на северо-востоке республики, в пределах Прииртышской равнины, на правом берегу реки Иртыш.
Крупный порт на Иртыше, железнодорожная станция на Южно-Сибирской магистрали. Международный аэропорт. Узел шоссейных дорог. Организующий центр Павлодарско-Экибастузского промышленного узла, центр крупной обрабатывающей промышленности. Цветная металлургия, машиностроение; нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, легкая промышленность. Ферросплавный завод. Производство строительных материалов.
Основан в 1720 году как Коряковский форпост в составе заложенной указом Петра I Иртышской укрепленной линии (предназначалась для защиты южных границ от набегов кочевых племен). Первоначально гарнизон состоял из 48 человек. К середине 19 в. здесь возникает казачья станица Коряковская. В 1861 году Коряковская станица получила статус города и была переименована в Павлодар в честь Павла Александровича, сына российского императора Александра II. С 1868 года — уездный город Семипалатинской области (в составе Западно-Сибирского Генерал-Губернаторства). К концу 19 в. в Павлодаре проживало чуть больше 7 тысяч человек. Выгодное географическое положение, большие запасы каменного угля, меди, золота, серебра и других редких металлов способствовали индустриальному развитию города в 20 в. В 1901—1917 месторождения эксплуатировало Русско-Киргизское Горно-Промышленное акционерное общество под руководством Лесли Уркарта. Гражданская война 1918—22 гг. надолго замедлила развитие города, но уже к концу 30-х годов он получил новый импульс для своего развития в связи с решением советского правительства об освоении восточных районов страны. С 1924 в составе Казахской ССР, с 1938 — административный центр Павлодарской области. С середины 50-х годов Павлодар переживает индустриальный «бум»: активно развивается промышленность и инфраструктура, строятся новые районы, население города за 50 лет увеличилось в 10 раз. Распад Советского Союза и образование независимого Казахстана в 1991 приостановил бурное промышленное развитие: были оборваны экономические связи с регионами СССР, сужены рынки сбыта промышленных товаров, усилилась миграция населения. С началом 21 в. наметилось экономическое возрождение города, главным образом благодаря нефтеперерабатывающей промышленности.
Среди достопримечательностей города следует выделить Благовещенский Кафедральный собор, Центральную городскую мечеть, Казахский музыкально-драматический театр имени Ж. Аймаутова, Русский театр драмы имени А. П. Чехова, Художественный музей, Историко-краеведческий музей, Дом-музей поэта П. Васильева.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.