Омская область

Омская область
О́мская о́бласть
расположена на Ю. Зап.-Сибирской равнины, входит в Зап.-Сибирский экон. район России, пл. 139,7 тыс. км². Образована в 1934 г., адм. центр – г. Омск. Поверхность области – плоская низм. равнина, осложнённая гривами, западинами и неглубокими долинами рек. На Ю. степи с плодородными чернозёмами, которые по мере продвижения на С. постепенно переходят в лесостепи и далее в берёзово-осиновые и хвойные леса юж.-таёжного облика (леса занимают 31,4 % пл.), перемежающиеся с болотами. Главная река – Иртыш, которая собирает воды с б.ч. обл. (значительные притоки Ишим и Омь, крупнейшее из озёр – Салтаим). На Ю. и З. бессточный басс. с многочисленными небольшими озёрами. Климат континентальный, сред. тем-ры января от –16 до –20 °С, июля – 18–20 °С. Залежи торфа на заболоченном С., поваренной соли и мирабилита в степных озёрах.
Население 2079 тыс. чел. (2002), плотность 14,9 чел. на 1 км²; городского – 67,1 %. В XV–XVI вв. здесь расселились племена сибирских татар. В конце XVI в. Ю. Зап. Сибири вошёл в состав России и стал заселяться русскими переселенцами. Русские – 80,3 %, немцы – 6,3 %, украинцы – 4,9 %, казахи – 3,5 %, татары – 2,3 %. В областном центре проживает более 50 % населения. Пр-тия нефтехим. комплекса, сел.-хоз. маш-ния, радиоэл. и эл.-техн. пром-сти. Старейший в Сибири г. Тара. В небольших городах переработка сел.-хоз. продукции, в таёжных посёлках заготовка древесины. О. о. – крупнейший производитель зерна в Сибири. Выращиваются также картофель, овощи, лён, подсолнечник. Мол.-мясное скот-во, свин-во, овц-во. Юг обл. пересекает Транссибирская магистраль. Суд-во по Иртышу; сеть автодорог хорошо развита в юж. и центр. районах.
Омская область
Омская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Омская область
Омская область России (см. Россия) расположена на юге Западной Сибири, в Среднем Прииртышье. Площадь области — 139,7 тысяч кв. км, население 2146 тысяч человек, в городах живет 67% населения (2001). В область входит 32 района, 6 городов, 24 поселка городского типа (2001). Административный центр — город Омск; крупные города: Калачинск, Исилькуль, Тара. Область образована 7 декабря 1934 года, входит в состав Сибирского федерального округа.
Среди ведущих отраслей экономики: машиностроение (в том числе приборостроение) и металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, электротехническая, радиоэлектронная промышленность. Крупнейшие предприятия: «Сибкриотехника», «Омский нефтеперерабатывающий завод», «Омскхимпром», завод технического углерода. Омская область — крупный сельскохозяйственный район Сибири. Здесь выращивают зерновые (главным образом пшеница, рожь, ячмень), технические (лен) и кормовые культуры, картофель, овощи. Развито молочномясное скотоводство, пушной промысел (белка, ондатра, горностай), звероводство. В области развито судоходство по Иртышу, построен нефтепровод Нижневартовск—Усть-Балык—Омск.
Омская область граничит на юге с Казахстаном, на западе и севере — с Тюменской (см. Тюменская область), на востоке — с Томской (см. Томская область) и Новосибирской (см. Новосибирская область) областями. Поверхность области — пологоволнистая равнина (высота до 146 м), на юге типичны грядообразные возвышенности (гривы), которые протягиваются на несколько километров. В северной части — обширные заболоченные пространства. Месторождения кирпичных глин, песков, торфов, сапропелей; нефти, газа. Основная река — Иртыш с притоками (самый крупный — Тобол). Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере — пресные. Наиболее крупные из них: Ик, Тенис, Салтаим, Эбейты.
Климат континентальный. Зима продолжительная и холодная, средняя температура января -20 °С. Лето теплое и непродолжительное, средняя температура июля +20 °С. Осадков выпадает 300—400 мм в год. Омская область расположена в зонах южнотаежной, смешанных лесов, лесостепной и северных степей. Почвы преимущественно черноземные и лугово-черноземные, на севере — дерново-подзолистые. Леса занимают 24% территории области. Главные породы: кедр, ель, пихта, береза и осина. Смешанные леса сменяются к югу полосой лиственных березово-осиновых лесов, постепенно переходящих в колки лесостепной зоны. Сохранились: в лесной зоне — белка, колонок, горностай, лисица, северный олень, лось, косуля, волк, медведь; в лесостепной — лисица, заяц-беляк, степной хорек; в степной — краснощекий суслик. На многочисленных озерах и старицах летом много уток и гусей. В степной и лесостепной зонах встречаются тетерева, серая куропатка; в лесной — глухарь. Берега озер окружены густыми рощами из березы, осины, тальника, серебряного тополя.
Туристов привлекают теплоходные маршруты от Омска вниз по Иртышу и Оби до Салехарда. Основные районы самодеятельного туризма — северные районы области, а также долин Иртыша. В районном центре Тара (основан в 1594) сохранились деревянные дома с резными карнизами и наличниками. По Тарскому тракту в 1826 году были провезены декабристы, некоторые из них отбывали в Таре ссылку. На реке Омь расположен небольшой городок Калачинск (основан в1792), который известен своим краеведческим музеем. Основные архитектурные достопримечательности области находятся в Омске. Уроженцем Омской области является актер М. А. Ульянов.

История
В 17 веке на территории нынешней Омской области стали появляться первые русские остроги. Они контролировали пограничные волости Тарского уезда и Барабинской степи, где жили татары, платившие ясак России. В 1628 году по предложению воеводы князя Юрия Шаховского, у устья Оми было решено построить острог. Но построено военное укрепление здесь было только в 1716 году, в ходе экспедиции Ивана Бухгольца. Этот острог и явился началом освоения Омской края. С этого времени верховья Енисея, Тобола, Иртыша стали интенсивно колонизоваться русскими поселенцами. Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно солдатами. В 1753 году в Омске была учреждена таможенная застава, где брали пошлины с привозных товаров. Расширение торговли привело к учреждению Омской заставы.
В 1764 году прошло разделение Сибири на два губернаторства — Тобольское и Иркутское. В Тобольское вошли Тара с уездом и Омская крепость. В 1780 году по указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области. В 1780-е годы образовалось три наместничества — Тобольское, Колыванское, Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей — Тобольской и Тюменской. Тобольская делилась на 10 уездов, в число которых входили Тарский и организованный Омский. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом, оставаясь в 1797—1804 годах безуездным. В 1804 году по новому административно-территориальному делению произошла организация Омского округа. В 1822 году в Сибири учреждается два генерал-губернаторства — Западное и Восточное, со своими главными управлениями и центрами в Омске и Иркутске
В 1840-х гг. в связи с опасностью нападения джунгар военные гарнизоны (в том числе и в Омске), были значительно усилены. Наряду с коренным населением в полки регулярной службы зачислялись литовцы, поляки, шведы, немцы, попавшие в Сибирь как военнопленные. Другим источником пополнения Омского населения служила ссылка на поселение. Среди них были ссыльные рабочие из центральных губерний России, позднее — польские повстанцы, пленные армии Наполеона, декабристы, отбывшие наказание. В 1850—1854 годах в омском каторжном остроге содержались петрашевцы, среди которых был Ф. М. Достоевский. В первой четверти 19 века на берегах Иртыша зарождается промышленное производство, появляются кожевенные, салотопенные, мыловаренные, пивоваренные предприятия мануфактурного типа.

Со второй половины 19 века Омск стал главным городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства, объединившего Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Вплоть до 1882 года в нем находилось Главное управление Западной Сибири. Здесь же размещался штаб военного округа, управление Сибирского казачьего войска, Западно-Сибирское управление госимуществ, областные учреждения Акмолинской области.
25 августа 1894 года на станцию Омский мост, на левый берег Иртыша, прибыл первый поезд, а через два года был построен мост через реку Иртыш, и в 1896 году началось сквозное движение поездов от Челябинска до Красноярска. Постройка железной дороги дала выход продукции сибирского земледелия и животноводства на рынки Центральной России и Западной Европы. Омск стал важным центром по скупке масла: около 20 крупных контор по экспорту масла делали годовой оборот в 8—10 млн. рублей. Но большинство предприятий по-прежнему представляло из себя мелкие ремесленные мастерские, хотя и появились табачная фабрика Серебрякова, завод сельскохозяйственных машин Х. Рандрупа (Дания), лакокрасочный завод «Довборы». В Омске возникли представительства иностранных фирм: датской «Сибирская компания» по скупке и продаже масла, американской Международной компании жатвенных машин, открылись отделения Государственного, Сибирского, Русско-Азиатского банков, оптовые склады и магазины московских фабрикантов. В период Первой мировой войны были построены новые предприятия: суконная фабрика, кожевенные заводы, завод по производству подков. При Советской власти, 7 декабря 1934 года, была образована Омская область с центром в городе Омске. В 1944 году была образована Тюменская область. К ней отошли северные округа и границы Омской области приобрели современные очертания.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Омская область" в других словарях:

  • ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ — ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на юге Западной Сибири. Входит в Западно Сибирский экономический район. Пл. 139,7 тыс. км2. Население 2178,5 тыс. чел. (1998). Центр г. Омск. Др. крупные города Исилькуль, Тара. Городское… …   Русская история

  • ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 139,7 тыс. км². Население 2175,5 тыс. человек (1993), городское 68%. 6 городов, 24 поселка городского типа (1993). Центр Омск. Расположена на юге Западно Сибирской равнины, в бассейне Иртыша. Средние температуры января …   Большой Энциклопедический словарь

  • Омская область — Координаты: 56°13′ с. ш. 73°16′ в. д. / 56.216667° с. ш. 73.266667° в. д.  …   Википедия

  • Омская область —         в составе РСФСР. Образована 7 декабря 1934. Площадь 139,7 тыс. км2. Население 1858 тыс. чел. (1974). Делится на 31 район, имеет 6 городов и 15 поселков городского типа. Центр г. Омск. О. о. награждена орденом Ленина (1956).         … …   Большая советская энциклопедия

  • Омская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Омская область — в Российской Федерации. Образована 7 декабря 1934. 139,7 тыс. км2. Население 2178,5 тыс. человек (1998), горожан 67,3%. 6 городов, 24 поселка городского типа (1998). Центр  Омск. Расположена на юго западе Сибирской равнины, в бассейне Иртыша.… …   Энциклопедический словарь

  • Омская область (Российская империя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Омская область (значения). Омская область …   Википедия

  • Омская область (значения) — Омская область  топоним Омская область  субъект Российской Империи в период 1822 1838 годов. Омская область  субъект Советской России на юго западе Сибири в 1918 1919 годах. Омская область  субъект СССР, Российской Федерации… …   Википедия

  • Бутаково (Омская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бутаково. Село Бутаково …   Википедия

  • Муромцево (Омская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Муромцево. Посёлок городского типа Муромцево Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»