- Новая Ладога
- Новая Ладога
-
город, Ленинградская обл. Возникновение города Ладога в русск. летописях датируется 862 г.: 'срубиша город Ладогу'. Как предполагают, в основе ойконима финское название небольшого притока Волхова, реконструируемое как Alodejoki, где фин. alode 'низкая местность', joki 'река'; скандинавы этот гидроним усвоили в форме Aldeigja, а славяне превратили его в Ладога. Допускается также возможность образования сканд. Aldeigja из саам. *Aldtejogk - 'поречье'. К XVIII в. город стал адм. центром в ниж. течении Волхова, но в 1704 г. Петр I переводит адм. учреждения из Ладоги ближе к устью Волхова в Никольско-Медведицкий монастырь, где возникает город Новая Ладога, а Ладога превращается в село и получает название Старая Ладога.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Но́вая Ла́дога
-
город в Ленинградской обл., у впадения р. Волхов в Ладожское оз. (пристань), в 141 км к В. от Санкт-Петербурга. 11 тыс. жителей (2003). В XV в. на месте совр. города существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. В 1704 г. поселение близ него получило статус города, названного Новой Ладогой; сюда были перевезены все жители и учреждения из Старой Ладоги. Развитие города в XVIII–XIX вв. связано со стр-вом Ладожских обводных каналов. От Никольско-Медведского монастыря сохранился собор (XV–XVI вв.) и церковь Иоанна Богослова (XVII в.). В центре – Климентовская церковь (1740-е годы), корпуса быв. гостиного двора (1841). Судорем. и конденсаторный заводы, рыбокомбинат, ткацкая и кожгалантерейные ф-ки.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
.