- Несвиж
- Не́свиж
-
Несвіж, город в Минской обл. (Белоруссия), в 50 км к СВ. от г. Барановичи, на берегах р. Уша. 13 тыс. жителей (2003). Центр княжества с XIII в., в России с 1793 г. Замок Радзивиллов с дворцом и башней (ныне санаторий "Несвиж") на горе над Замковым прудом; костёл (XVI в.) с башней Замковых ворот; ратуша (XVIII в.) на Рыночной пл., Слуцкие ворота (XVII в.). Старые дома вдоль ул. Ленинской, в т. ч. первая в стране типография (1562). Монастырь бенедиктинок (XVI в.), Георгиевская церковь (XVII в.), синагога (XVII в.). Заводы кирпичный, биохим. (на основе торфа), льняной; пищ. пр-тия. Жил писатель Я. Колас.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Несвиж
-
Несвиж — один из древнейших городов в Белоруссии (см. Белоруссия), районный центр Минской области (см. Минская область); на реке Уша (бассейн Немана), в 14 км от железнодорожной станции Городея. Население 12,8 тыс. человек (2004). Химическая, пищевая промышленность.
Первое упоминание в летописях относится к 1223 году; центр Несвижского княжества. С первой четверти 14 в. в составе Великого княжества Литовского. С 1793 года — в составе Российской империи. В 1921—1939 гг. в составе Польши, в 1939—1991 гг. в составе Белорусской ССР, с 1991 года — в составе независимой Белоруссии.
Сохранившееся архитектурное наследие города восходит ко второй половине 16 в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В 18 в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.
Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. Строительство дворца вел итальянский архитектор Я. М. Бернардони — автор ряда построек в городе.
За замковыми укреплениями, состоящих из глубоких рвов и водоемов, стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам (сохранились с незначительными изменениями до сегодняшних дней). Слева от него трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа — двухэтажное хозяйственное здание. Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор.
Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 г. в корпусах комплекса было 12 залов и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов.
У моста (сейчас дамба), служившего единственным подъездом к замку, была построена мощная Замковая башня. Романтическая привлекательность архитектурных форм замка была использована во второй половине 19 в. мастерами-садоводами при разбивке парка. Территория парка сейчас складывается из пяти частей: замковый участок, старый парк, японский парк, новый парк и английский парк общей площадью свыше 90 га. Другой несвижский парк «Альба», расположенный на южной окраине города, более старый, был построен как летняя резиденция Радзивиллов. Здесь были эрмитаж, дворец и так называемая «консоляция» (утешение), мореходное и артиллерийское училище, шпалерная мануфактура. Обширная парковая территория (около 200 га) с системой водоемов складывалась из пейзажной и регулярной части. Этот интерьерный по составу парковый комплекс был уникальным для Беларуси. Его остатки — аллеи, каналы, зеленый массив деревьев местных и экзотических пород — удивляют размахом создателей этого романтического парка.
Несвижская ратуша была сооружена в конце 16 в. — начале 17 в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права. Ратуша перестраивалась в 18 в. и в 19 в. С трех сторон ратушу окружают торговые ряды, образуя целостную архитектурную композицию, расположенную в центре городской площади. В архитектуре торговых рядов прослеживаются черты ренессанса, в то время как ворота во внутренний дворик барочные, а сама ратуша, утратившая снаружи все элементы и детали декора, напоминает образцы оборонного строительства.
Напротив ратуши с торговыми рядами располагается жилой дом ремесленника или купца (известный как «дом на рынке», построен в 1721 г.). Это единственный сохранившийся пример городского жилья со своеобразным фасадом, характерным для построек подобного типа в первой половине 18 в.
Слуцкие ворота в Несвиже (Слуцкая брама) — оригинальный памятник архитектуры барокко, один из немногих памятников такого типа. Когда-то эта башня с воротами входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта.
Фарный (бывший иезуитский) костел в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко — также построен Яном М. Бернардони в 1584—1593 гг. Костел был построен в комплексе с иезуитской коллегией, существовавшей до 1826 г. Храм является родовой усыпальницей князей Радзивиллов.
Другая достопримечательность Несвижа — монастырь бернардинок был основан в 18 в. и существовал до конца 19 в. Сейчас в бывшем костеле (совмещен с жилыми помещениями) здесь располагается педагогическое училище.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.