- Нагасаки
- Нагаса́ки
-
(Nagasaki), город в Японии; порт на зап. побережье о. Кюсю. 428 тыс. жителей (1998). Вырос из рыбацкого пос., известного с XII в. В XVI–XVII вв. здесь находилась португальская фактория. В период изоляции Японии (1639–1859) был единственным портом страны, открытым для иностранной торговли; здесь проживало много китайских купцов, имелась голландская фактория. С предложением установить торг. контакты прибывали русские посольства Н. П. Резанова (1804–05) и Е. В. Путятина (1853–54). 9 августа 1945 г. на Н. была сброшена американская атомная бомба (погибло 35– 40 тыс. чел., ранено ок. 25 тыс. чел.; полностью разрушено или серьёзно повреждено ок. 40 % зданий). На месте эпицентра взрыва разбит парк Хэйва (парк Мира) с междун. культ. центром. Н. имеет форму амфитеатра, раскинувшегося вокруг гавани. Примыкающие к ней городские земли частично отвоёваны у моря. Аэропорт на берегу зал. Омура, в 15 км к С. Много садов, парков и исторических памятников, в т.ч. синтоистское святилище Сува (XVI в.), буддистские храмы Софуку (1629) и Кофуку (XVII в.), католические храмы Оура (1864) и Ураками. Мост Меганэ (1634). Ун-т. Худож. музей. Мемориальный музей немецкого врача Ф. Зибольда. Военно-морской арсенал, крупные судоверфи, маш-ние, металлургия, нефтехимия; пищ. пром-сть.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Нагасаки
-
Нагасаки — город в Японии (см. Япония) (450 тыс. жит.), расположен на самой западной части острова Кюсю в живописном, окруженном высокими горами заливе, вдающемся в сушу на 5 км. Выход в открытое море преграждают несколько островов, так что широкая и глубокая акватория порта надежно защищена от штормов и неожиданного нападения. Когда в 1637 г. Япония пыталась максимально отгородиться от влияний внешнего мира, в порту соорудили искусственный остров Дедзима, с которого велась весьма скромная торговля с Голландией. Единственной связью с сушей была узкая дамба, строго охранявшаяся днем и ночью. Позже остров был снесен. На протяжении более чем двухсотлетнего периода изоляции Японии от внешнего мира (17—19 вв.) был единственным окном, через которое европейцы проникали на остров. Здесь встречались и смешивались цивилизации Востока и Запада.
9 августа 1945 г. Нагасаки стал второй жертвой атомной бомбардировки. Разрушения были огромные, погибло около 25 тыс. человек. Поскольку Нагасаки расположен на многочисленных холмах и в долинах, ударная волна и тепловой удар, к счастью, не возымели той губительной силы, как в Хиросиме (см. Хиросима). В северной части города, Ураками, находится парк Мира (Хэйва-коэн) с Музеем атомной бомбардировки и на месте эпицентра взрыва установлена скульптура «Призывающий к миру» (высота 10 м) — фигура сидящего полуобнаженного мужчины с поднятой вверх правой рукой распростертой левой, символизирующей мир и прощение.
Нагасаки часто называют самым европейским городом Японии. В южной его части располагается своеобразный заповедник западной архитектуры Оранда-дзака (Голландский склон). Пожалуй, главной его достопримечательностью является дом Гловера, который часто называют домиком мадам Батерфляй, связывая историю жившего здесь английского купца с судьбой героини новеллы Лонга.
Нагасаки испытал не только европейское, но и китайское влияние. В центре города до сих пор сохранился китайский квартал Синти. В этом живописном городском квартале, частично сохранившем старинный облик эпохи Эдо, находятся два храма дзэн (1629 г.), принадлежащие столетиями живущей здесь китайской общине: красный Кофуку-дзи с его удивительным Главным залом, а также построенный в стиле династии Минь Софуку-дзи с элегантными немного вычурными воротами и удивительным Главным залом. Особый колорит этому району придают ресторанчики с богатым выбором блюд китайской кухни. С Китаем связаны и наиболее популярные в городе праздники — Соревнования лодок-драконов, Парад драконов и др.
От Нагасаки можно совершить увлекательное путешествие через вулканический полуостров Ундзен, залив Ариаке и острова Национального парка Ундзен-Амакуса до Кума-мото. Все еще очень активный вулкан Ундзен (1359 м) извергался в последний раз летом 1991 г., вызвав при этом катастрофические разрушения. Мрачный замок Симабара, где во время преследований 1637 г. было убито свыше 20 тыс. христиан. Остановившись вблизи вершины вулкана, можно пройтись по деревянным мосткам над клокочущими и дымящимися полями лавы; здесь вам предложат сваренные в горячих камнях яйца.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.