- Мстиславль
- Мстисла́вль
-
Мсціслаў, город (с 1777 г.) в Могилёвской обл. (Белоруссия), на правом берегу р. Вихра. 11 тыс. жителей (2003). Известен с XII в., с 1180 г. – центр княжества, с XIV в. в составе Литвы, с 1772 г. – России. Льнозавод, пищ. пр-тия. Костёлы Успенский и иезуитский (перестроен в Николаевский кафедральный собор); церковь А. Невского. Археол. музеи "Девичья Гора" и "Замковая Гора". Поблизости монастыри Пустынский, Онуфриев, Мозоловский.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Мстиславль
-
Мстиславль — город в Белоруссии (см. Белоруссия), районный центр Могилевской области (см. Могилевская область); на реке Вихра (бассейн Днепра), в 19 км от железнодорожной станции Ходосы. Население 10,3 тысяч человек (2004). Льнозавод, пищевая промышленность.
Известен с 1156 года как крепость на западной границе Смоленского княжества. Существует мнение, что поселение возникло на полвека раньше, его название связывают с князем Мстиславом Владимировичем — сыном Владимира Мономаха, правившим в Смоленске в начале 12 в. С 1180 года являлся столицей удельного княжества, со второй половины 14 в. — в составе Великого княжества Литовского. В 1569 году Мстиславль стал центром обширного Мстиславского воеводства, в состав которого вошли города Могилев, Орша, Кричев. Являясь пограничным городом Литвы и Руси, Мстиславль часто подвергался осадам. В 1648 году в воеводстве началось восстание, которое было поддержано русскими войсками. В 1654 году Мстиславль был взят князем Трубецким и его укрепления были уничтожены. С 1772 года — в составе России. С 1919 года в составе Белорусской СССР, с 1991 года — в составе независимой Белоруссии.
В Мстиславле сохранилось два историко-археологических памятника: Девичья гора и Замковая гора. Обе горы находятся сейчас под охраной государства как памятники археологии.
Монументальные архитектурные памятники Мстиславля представлены бывшим иезуитским костелом с монастырем (ныне Николаевский кафедральный собор), кармелитским костелом и церковью Александра Невского, построенной в 1870 году на фундаменте сгоревшего бернардинского костела. Также в Мстиславле сохранились старинные административные и жилые здания, относящиеся к концу 19 — началу 20 в.
Иезуитский костел Св. Михаила Архангела был возведен в 1614 году. В прошлом двухбашенный, он был изменен последующими перестройками. В 1842 году костел был передан православным. Слева и справа от костела в искаженном виде сохранились здание коллегии и аптека.
Наиболее интересным архитектурным памятником Мстиславля является костел Девы Марии монастыря кармелиток, построенный в 1617 году. В 1746—1750 гг. костел был реконструирован И. Глаубицем. Заслуживает особого внимания интерьер костела, украшенный лепкой и фресковой росписью второй половины 17 в. Две центральные фрески посвящены взятию города в 1654 г. войсками Трубецкого (на одной изображен Мстиславский замок, на другой — расправа над ксендзами).
Неподалеку от Мстиславля, в 8 км к востоку от города, близ деревни Пустынки, находятся руины основанного еще в 14 в. Пустынского монастыря. Основные строения монастыря (колокольня, Успенский собор, Покровская церковь) были возведены в середине 19 в.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.