- ЭФИОПСКОЕ НАГОРЬЕ
- ЭФИОПСКОЕ НАГОРЬЕ
-
расположено на С.-В. Африки. Средняя высота — 2000—3000 м (макс. 4623 м), сильно приподнято над окружающими равнинами. В основании древний кристаллический фундамент, перекрытый мощной толщей песчаников, известняков и базальтовыми лавами. Зап. и юго-зап. склоны летом обильно увлажнены (до 1500 мм в год), на вост. 500 мм. Хорошо выражена высотная поясность. На зап. склонах — тропические леса и плантации кофе, на врет. склонах — саванны. Один из древних р-нов земледелия, родина многих зерновых культур.
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- Эфио́пское наго́рье
-
(Etiopian Plateau), устар. Абиссинское нагорье, в Вост. Африке (Эфиопия и Эритрея). Сред. высоты 2000–3000 м. На крайнем С. обнажаются древние кристаллические породы; б. ч. нагорья покрыта вулканическими отложениями (мощность свыше 2000 м). Распространены ступенчатые базальтовые плато с плоскими останцами (амбы). Над ними высятся потухшие вулканы с высотами более 3300 м, в т. ч. высшая точка нагорья Рас-Дашэн (4620 м). Вост. и юж. края нагорья обрываются крутыми уступами к глубокой рифтовой долине, которая образовалась по разломам земной коры. Ограничено на В. впадиной Афар. На З., где нагорье ступенями снижается к равнинам Судана, склоны прорезаны глубокими каньонами Голубого Нила и его притоков. Высокая сейсмичность. М-ния золота, платины, серы, медных и жел. руд, бурого угля, гипса, известняка. Климат на С. тропический пустынный и полупустынный (осадков местами всего 50 мм в год), в остальной ч. субэкваториальный сезонно-влажный (осадков до 2000 мм). В низкогорье (местное название колла) до 1700–1800 м злаково-кустарниковые полупустыни и сухая саванна, которая в центре нагорья сменяется (на наветренных склонах) широколиственными лесами с пальмами, кофейными плантациями. В среднегорном ярусе (война-дега, до 2400 м) умеренно тёплый и влажный климат (сред. тем-ры от 13 до 18 °С). Это самый благоприятный пояс для жизни и земледелия. На наветренных склонах остатки вечнозелёных тропических лесов, в остальных районах горная саванна с листопадным редколесьем. В высокогорном поясе (дега, от 2500 до 4000 м): леса с древовидным можжевельником (до 3000 м) и высокогорные степи. Выше 4000 м холодный пояс чоке. Зимой на вершинах снежный покров. Галерейные леса вдоль рек. В сев. и юж. ч. нагорья выращиваются кофе, табак, цитрусовые, хлопчатник. Распространён сбор дикого мёда. Весьма богатый животный мир. Исключительное разнообразие прир. условий, древняя культура, множество исторических и религиозных памятников привлекают туристов.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Эфио́пское наго́рье
-
в Восточной Африке (Эфиопия и Эритрея). Протяжённость ок. 1000 км, ср. выс. 2000–3000 м. Образовано в результате вулканических излияний. Ступенчатые базальтовые плато с плоскими останцами (амбами). Над ними возвышаются вулканы и отдельные вершины с высотами 3300–4200 м. Высшая точка – потухший вулкан Рас-Дашэн (4620 м). Ограничено на В. впадиной Афар, на Ю.-В. – Главным Эфиопским грабеном. На З. ступенями снижается к равнинам Судана, прорезано глубокими каньонами Голубого Нила и его притоков. Высокая сейсмичность. Месторождения золота, платины, серы, медных и железных руд, бурого угля, гипса, известняка. Климат на С. тропический пустынный и полупустынный, осадков до 50 мм в год. В остальной части – субэкваториальный жаркий, сезонно-влажный, осадков до 2000 мм в год. Характерна высотная поясность ландшафтов. В низкогорном ярусе (пояс колла – до 1700–1800 м) злаково-кустарниковые полупустыни, сухая саванна. Среднегорный ярус (пояс война-дега – до 2400 м) – самый благоприятный для жизни людей и земледелия. На наветренных склонах – остатки тропических лесов, в остальных р-нах – горная саванна с листопадным редколесьем. В высокогорном поясе (дега – 2500–4000 м) леса с древовидным можжевельником, над ним степная растительность. Св. 4000 м – холодный пояс чоке с зимним снежным покровом на отдельных вершинах. На Ю.-З., в наиболее увлажнённых р-нах, – дождевые и галерейные леса вдоль рек. Множество исторических и религиозных памятников. Нац. парки: Сымен, Менагаша, Омо и др. Города в р-не г. Гондара включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.