- Мемфис
- Мемфис
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ме́мфис
-
(Memphis), город на ЮЗ. штата Теннесси (США), на левом высоком берегу р. Миссисипи. 650 тыс. жителей, в агломерации 1078 тыс. чел. (2000). Основан в 1819 г., город с 1849 г. (обезлюдевший после эпидемии жёлтой лихорадки М. был лишён городского статуса в 1879 г., но получил его вновь в 1891 г.). Один из крупнейших торг.-распределительных и трансп. узлов Ю. США. Оптовый рынок древесины и хлопка. Пр-во хлопкоуборочных машин; нефтепер., шинная, хим., бум., меб. пром-сть. Речной порт (сюда свозится разнообразная сел.-хоз. и лесная продукция – хлопок, кукуруза, соя, рис, древесина). Родина музыки в стиле блюз. Муз. традиции сделали М. крупным центром звукозаписи. Усадьба-музей "Грейсленд" короля рок-н-ролла Э. Пресли. 32-этажная стеклянная пирамида (построена в 1991 г.) – отсылает к египетским корням названия города. "Хлопковые фестивали" в мае.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Мемфис
-
Мемфис (греческая транскрипция древнеегипетского Мен-нефер — «Благое пристанище», название пирамиды царя Пиопи II (22 в. до н. э.); собственно древнеегипетское название города — Хет-ка-Птах, «Усадьба двойника (бога) Птаха») — древний город на границе Верхнего и Нижнего Египта (см. Египет) на левом берегу Нила, близ современного поселка Бедрахейн и Мит-Рахинэ к юго-западу от Каира. Археологические данные подтверждают легенду, согласно которой Мемфис был основан первым царем единого Египта Менесом (Миной) (ок. 32 в. до н. э.). Первоначальное название Мемфиса — «Белые стены», от названия крепости, возле которой и вырос город.
Мемфис был одним из крупнейших религиозных, политических, культурных и ремесленных центров Древнего Египта вплоть до римского времени. Мемфис был центром производства военных колесниц, что было главным направлением военной индустрии Египта. Город был центром культа бога Птаха (Пта) и священного быка Аписа. Мемфис был столицей Египта в эпоху Древнего царства (28—23 вв. до н. э.), при ряде царей Нового царства (2-я пол. 14—12 вв. до н. э.) и последних фараонах (404—343 гг. до н. э.); местопребывание персидских (525—404, 343—332 до н. э.) и греко-македонских (ок. 332—322 до н. э.) наместников Египта.
В период эллинизма, с возникновением Александрии (см. Александрия), Мемфис потерял прежнее значение, что привело к постепенному оттоку населения из города и его медленному, но неотвратимому упадку. Камень отсюда был использован для строительства в Каире. Сегодня лишь руины напоминают о былом великолепии дворцов, храмов, парков и фонтанов некогда процветающего города. Во время раскопок, начатых в 19 в., были обнаружены остатки храма бога Птаха (3 тыс. до н. э.), где короновались фараоны, Серапеум. Перед храмом бога Птаха возвышались колоссальные (13 м в высоту) статуи Рамзеса II (конец 14 — середина 13 вв. до н. э.), из которых сохранились только две. Одна статуя из розового гранита установлена на площади перед вокзалом «Рамзес» в Каире. Вторая лежит на земле в пальмовой роще под бетонным навесом в Мемфисе.
В нескольких десятках метров от колосса можно увидеть сфинкс фараона Аменофиса II времени Нового царства. Высеченный из алебастрового монолита, он имеет 4 метров в высоту, 8 метров в длину и весом не менее 80 тонн. В древности вместе с другими сфинксами он окаймлял аллею, ведущую в храм Птаха. Некрополи Мемфиса с пирамидами и гробницами царей и знати находятся близ современных Газы, Саккары (см. Саккара), Абукира, Дашура.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.