- Манаус
- Мана́ус
-
(Manáus), город на С. Бразилии, на левом берегу Риу-Негру, в месте впадения её в Амазонку. 1395 тыс. жителей (2002). Основан португальцами в 1669 г., стремительно вырос в конце XIX в. во времена "каучуковой лихорадки", пришёл в упадок в начале XX в. Вторичный расцвет в 1960–70-х годах связан с освоением Амазонии. Название – от наименования индейского племени манау, участвовавшего в стр-ве форта. Порт доступен для морских судов. Междун. аэропорт. Главный экон., культ. и торг. центр Амазонии. Вывоз каучука, бразильского ореха, какао, ценной древесины. Пр-тия деревообр., нефтепер., текст., пищ., таб. пром-сти, переработка каучука. Значительная ч. жизни города проходит на воде: существует плавучий торг. квартал, многие горожане живут в хижинах-лодках. Ботанический сад, ун-т, ин-т географии и истории Амазонии, театр "Амазонас" (здание конца XIX в.).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Манаус
-
Манаус (Manaus) — город на севере Бразилии (см. Бразилия). Столица крупнейшего штата страны Амазонас расположена в среднем течении реки Амазонки, при впадении в нее Риу-Негру. Драматическая история Манауса вплотную связана с гевеей — основным природным каучуконосом. Липкий черноватый шар вещества, называемого каучук, был известен европейцам со времен Колумба. Испанские солдаты уже тогда видели, как индейские дети забавлялись с резиновыми шарами. Но только после того, как Гудайер в 1840 году изобрел вулканизацию, за каучуком началась настоящая охота.
В конце 19 века нарождающаяся эра автомобиля потребовала шин, мир жаждал каучука, а давала его только Амазония. Тысячи авантюристов устремились в доселе неведомую крохотную деревушку Манаус в страстном желании быстро разбогатеть. Бывшие хозяева сельвы — индейцы, купившись на дешевые безделушки, немного тканей, виски, очень быстро попали в зависимость от белых пришельцев без надежды когда-нибудь выбраться из долгов. Но рабочих рук не хватало — очень высокой была смертность среди цветных рабов. Тогда вербовщики обратились к белым нищим на сухие земли и в голодные порты северо–востока. Деньги, спирт и сказочные обещания сделали свое дело — в Манаус начали прибывать сотни и тысячи преисполненных надежд серингейрос — сборщиков каучука. Большинству из них суждено было умереть в сельве от истощения, болезни бери-бери, вызываемой недостатком витамина В1, погибнуть от руки индейца или попасть в одну из ловушек «зеленого ада».
А в Манаус тем временем деньги текли рекой. Сколачивались миллионные состояния. Квартал «красных фонарей» стал чуть ли не самым большим в мире — в 1911 году каждые два дома из трех в Манаусе были домами терпимости. Город рос и жирел. Здесь пустили первый в Латинской Америке трамвай и построили оперу на 1400 мест, заказанную в Англии и доставленную по частям в этот дикий край, всю из мрамора, разукрашенную фресками. Теперь это главная достопримечательность Манауса. Ее фрески выполнены итальянскими мастерами, вся мебель — французская, мрамор — из Италии, украшения из литого чугуна сделаны в Англии.
Все закончилось, когда, несмотря на запрет, англичанин Уитхэм вывез тайком семена гевеи в Юго–Восточную Азию. Гевеи Коломбо и Сингапура очень скоро стали давать каучука в четыре раза больше, чем их дикие предки в Амазонии, а стоил он в три раза дешевле. Цены на каучук на мировом рынке упали в несколько раз, положив конец каучуковой лихорадке. Наступивший застой в экономическом развитии Манауса превратил его в «мертвый город».
Второе дыхание города открылось в 1967 году, после объявления зоны свободной торговли в Манаусе. Здесь быстро обосновались мастерские по сбору часов и электроприборов, филиалы ювелирных фирм Сан-Паулу, были построены судоверфь и металлургический комбинат. Теперь Манаус — промышленный и торговый центр обширной территории Западной Амазонии, важный морской и речной порт.
Если не видеть джунгли, окружающие Манаус с трех сторон, его вполне можно принять за европейский город. Тихие тенистые улицы, скверики, обветшавшие дворцы, чистильщики сапог, на улицах много мелких ремесленников–кустарей с незатейливым товаром. Но в десяти минутах ходьбы от центра города, на берегу Амазонки стоят крытые пальмовыми ветками хижины на сваях, в которых живут многие индейские семьи.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.