Мальмё


Мальмё
Мальме
город, адм. ц. лена Мальмехус, Швеция. Упоминается в 1259 г. как Malmhuge, позже Malmoge, совр. Ма1mo - 'песчаный остров' (от др.-сканд. malm 'песок', oge, совр. 6 'остров').

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ма́льмё
(Malmö), город на Ю. Швеции, на вост. берегу прол. Эресунн (напротив г. Копенгаген). 255 тыс. жителей (1998). Вместе с городами Лунд, Треллеборг, Веллинге и др. образует городскую агломерацию с населением более 500 тыс. чел. Впервые упоминается в XII в., до 1658 г. принадлежал Дании. Архит. памятники XIV–XVI вв.: готический собор Санкт-Петричурк (ок. 1314 г.), ратуша (1546), "Мальмёхус" (XV–XVI вв.). Автомобильный паром связывает М. с Копенгагеном (Дания), жел.-дор. паром – через порт Треллеборг с г. Засниц (Германия). Маш-ние (в т.ч. судостроение), хим., трикотажная, пищ., цем. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Мальме
Мальме (Malmo) — город на юге Швеции (см. Швеция), столица провинции Сконе, административный центр лена Мальмехус. Расположен на границе с Данией на берегу залива Эресунн. Это третий по величине город и второй порт Швеции после Гетеборга. Население Мальме — 264 тыс. человек (2006). Климат здесь близок к среднеевропейскому, и почвы чрезвычайно плодородны, поэтому регион часто называют «шведской житницей». Развиты машиностроение, химическая, трикотажная, пищевая, цементная промышленность.
Мальме — многонациональный город. Лишь половину его населения составляют шведы: остальные жители города — эмигранты, большей частью мусульмане. Таким образом, в городе проживает около 265 000 резидентов, которые говорят на более чем 100 языках и принадлежат к 164 различным национальностям. Это обусловлено еще и тем, что Мальме является коммерческим центром южной Швеции, зоной динамично развивающегося международного бизнеса. В настоящее время этот деловой и промышленный город интенсивно концентрирует внимание на образовании, искусстве и культуре. Университет Мальме, открытый в 1998 году, является новейшим шведским учреждением в области высшего образования, в настоящее время там учится 15 000 студентов.
До Мальме можно добраться разными способами. Удобно будет воспользоваться аэропортами Каструп и Стуруп, которые находятся всего лишь в получасе езды от центра. Кроме того, прямо к центру города ведет широкая автомагистраль. В 2001 году было открыто наземное транспортное сообщение между соседними странами — вантовый мост «Эрисундсбро», это самая масштабная стройка Европы конца 20 века. По мосту поезд за короткое время доставляет пассажиров из Мальме в Копенгаген или Любек.
История города берет начало с 13 века — впервые в церковных архивах Мальме упоминается в 1270 году. Тогда Мальме имел другое название — Мальмхаугер (в переводе со шведского malm означает песок, hoghe — горная цепь). Жители города жили за счет рыболовства, экспортируя соленую сельдь. Долгое время город находился под властью Дании, огромное влияние на его развитие оказала и немецкая культура во времена, когда Мальме входил в торговый и политический Ганзейский союз. За счет этого к 16 веку Мальме превратился в крупный торговый центр и второй по величине город в Дании, оспаривающий у Копенгагена лидерство в области экономики и культуры. В 1658 году в результате кровопролитной войны между Данией и Швецией по Роскильдскому мирному договору Мальме был присоединен к Швеции, территорией которой является и по сей день.
Город славится своими многочисленными музеями, галереями и значимыми памятниками архитектуры. Центр Мальме, Старый город, взят в кольцо каналами, а в его центре находится рыночная площадь Стурторьет. Когда в 16 веке площадь была построена, она поражала современников своей величиной, и даже сегодня она выглядит внушительно благодаря статуе короля Карла Х Густава, воздвигнутой в честь присоединения Сконе к Швеции в 1658 году. Над площадью возвышается ренессансная ратуша, также возведенная в 16 веке. Неподалеку лежит еще одна старинная площадь Мальме — Лилла Торг, вымощенная булыжником и окруженная домами с башенками 17 и 18 веков.
Старейшим зданием Мальме является готическая церковь Св. Петра 14 века с высокой башней и хорошо сохранившимися фресками. Она была создана по образцу Церкви Святой Марии в Любеке (Германия), когда Мальме находился под контролем Ганзейского союза.
Основной достопримечательностью Мальме является Мальмехус, городской замок в стиле ренессанс. Он был построен в 15 веке и сначала использовался как крепость и тюрьма. Датские короли останавливались здесь во время своего визита в Мальме, и именно в нем в течение пяти лет находился под стражей граф Джеймс Хепберн, граф Босуэлл, третий муж Марии Стюарт. Сейчас внутри и вокруг замка разместились музеи: Художественный Музей, Музей Естественной Истории, Музей Города, Морской Музей и Музей Науки и Техники. Здесь представлены разнообразные коллекции современного искусства, фольклора и истории страны.
Городская картинная галерея была открыта в 1975 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в Европе центров современного искусства. Галерея организует порядка 10 выставок в год, представляющих работы разного жанра: от современной классики до экспериментально-авагандардных направлений. Также в Мальме множество маленьких картинных галерей, находящихся в частной собственности. В них в основном представлены на суд публики картины начинающих художников.
Городская библиотека Мальме — это архитектурный шедевр и самая большая библиотека в стране. Она спроектирована так, что может обслуживать до полутора миллиона посетителей в год. В 2000 году было закончено расширение здания, к которому добавился так называемый Светлый Зал: его стены почти полностью сделаны из стеклянных панелей.
Еще одна достопримечательность Мальме — один из самых больших в Скандинавии театров, Стадстеатерн, который был построен в 1944 году и одновременно может вместить 1700 зрителей. Репертуар театра, включающий классические и современные пьесы, оперы и мюзиклы, весьма обширен. Кроме того, в городе работают Театр танца и концертный зал, а также большое количество частных театров и ресторанов, отличающихся высоким уровнем театрализованных, танцевальных и развлекательных мероприятий.
Мальме часто называют «городом парков»: они раскинулись прямо в центре города, словно зеленые оазисы. Здесь часто проходят сценические представления, а летом — музыкальные фестивали. Среди красивейших парков выделяется знаменитый Лимхамн, где можно заниматься любыми видами спорта. Через парки проходят каналы, по которым на лодке можно совершить экскурсию по городу.
Любителям активных развлечений и детям в Мальме тоже не будет скучно: их ждут водные представления Башни Хилли, общение с животными в Народном парке и захватывающий мир водных приключений в парке Ак-ва-кул, который часто называют водным дворцом.
Город ведет достаточно активную ночную жизнь, которая сосредоточена в современных и эксклюзивных ночных клубах, работающих до позднего утра. В городе самое большое в Швеции количество пабов различных стилей и направлений на душу населения, самые известные и популярные из которых расположены в районе площади «Лилла Торг».
Многие туристы стремятся посетить Мальме не только ради осмотра достопримечательностей. Мальме нередко называют морским курортом, многие из его пляжей расположены в черте города. Пляж Риберсборг, в народе именуемый Риббан — огромная зона отдыха, расположенная в пределах пешей прогулки из центра Мальме. В 1920-х годах этот район, изначально представлявший собой обширную болотистую местность вплоть до берега Эресуннского пролива, был преобразован в прекрасный песчаный пляж и зеленую зону, где есть несколько полей для футбола и регби. Специальные участки пляжа отведены для нудистов, инвалидов и посетителей с собаками. Летом у воды организуется большое число мероприятий, например танцклассы сальсы и соревнования по пляжному волейболу. Вдоль пляжа идет широкая заасфальтированная дорога, по которой можно прокатиться на велосипеде, роликовых коньках или побегать трусцой, наслаждаясь видом моря. В красивой открытой купальне Риберсборгс Кальбадхус, построенной в 1898 году, можно попариться в сауне с панорамными окнами, через которые виден Эресунн, и посетить замечательное кафе, где летом проводятся джазовые концерты. Купальня и кафе открыты круглогодично.
Несмотря на то что в течение последних ста лет город довольно сильно изменился в связи с ростом строительства и телекоммуникаций, современный Мальме с его парками, садами, прекрасными пляжами и средневековыми достопримечательностями в последние годы приобретает все большую популярность у туристов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Мальмё" в других словарях:

  • мальм — песчаник, маргель, песок Словарь русских синонимов. мальм сущ., кол во синонимов: 3 • маргель (1) • песок …   Словарь синонимов

  • МАЛЬМ — 1) местное наименование мергелей и песчаников альба сеномана в Англии; 2) назв. в. отдела юрской системы; использовано Оппелем (Oppel, 1856 1858). Термин изл. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..… …   Геологическая энциклопедия

  • мальм — мальм, а (геол.) …   Русский орфографический словарь

  • мальмё — сущ., кол во синонимов: 1 • мальме (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мальм — белая юра известковый песок мергель Смесь глины и песка [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы белая юраизвестковый песокмергель EN malm …   Справочник технического переводчика

  • Мальмё — МАЛЬМЁ, город в Швеции. 232 тыс. жителей. Порт в проливе Эресунн. Судостроение; химическая, трикотажная промышленность. Консерватория. Историко художественный городской музей (в замке Мальмехус, 16 в.). Театр. Известен с 12 в.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мальмё — У этого термина существуют и другие значения, см. Мальмё (значения). Город Мальмё швед. Malmö …   Википедия

  • Мальмё — (Malmö)         город и порт на юге Швеции, на восточном берегу пролива Эресунн. Административный центр лена Мальмёхус. 263,8 тысячи жителей (1972), с пригородами свыше 400 тысяч жителей («Большой Мальмё» Стур Мальмё). Третий по численности… …   Большая советская энциклопедия

  • Мальмё — (MalmÖ), город и порт в Швеции, у пролива Эресунн, административный центр лена Мальмёхус. 246 тыс. жителей (1996). Машиностроение, химическая, трикотажная, пищевая, цементная промышленность. Историко художественный музей. Готическая церковь Санкт …   Энциклопедический словарь

  • МАЛЬМЁ — (Malmö) город на Ю. Швеции у прол. Эресунн, адм. ц. лена Мальмёхус. 235 т. ж. (1962). Важный ж. д. узел и порт. судо и машиностроение, хим., пищ., текст. пром сть. В ср. века М., располож. в Сконе, входил в состав Дании. Известен с 1116. С 14 в.… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Мальмё» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.