- Мали
- Мали
-
Республика Мали, гос-во в Зап. Африке. С провозглашением независимости в 1960 г. страна приняла название гос-ва, существовавшего на ее территории в XIII-XVII вв. Оно впервые упоминается в IX в. как Mallal, в VII-XIII вв. как Malli и Mali, совр. Mali (Мали). Этимология неясна, предположительно привлекают мандинго mali 'гиппопотам'.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Мали́
-
(Mali), гос-во в Зап. Африке. Пл. 1240 тыс. км², столица Бамако. На территории М. существовали империи Гана (IV–XII вв.), Мали (XIII–XV вв.), Сонгай (XV–XVI вв.). Колониальная экспансия Франции началась в конце XIX в. В 1880 г. основан форт Кай, в 1883 г. – форт Бамако. С 1890 г. колония Французский Судан, затем в составе Французской Зап. Африки. С июня 1960 г. в составе независимой Федерации Мали. После распада Федерации 22 ноября (нац. праздник) 1960 г. – Республика Мали, которую возглавляет президент; законодательной властью обладает Нац. собрание.
Свыше 90 % территории занято равниной, на С. каменистые и песчаные пустыни Сахары; с ЮЗ., Ю. и В. окаймлена горами (г. Хомбори, 1155 м). Климат тропических пустынь, на крайнем Ю. субэкваториальный. Зимой часты горячие пыльные бури из Сахары – харматаны; летом сезон дождей. Главные реки Нигер и Сенегал. В пустынях редкие кустарники и злаки, на Ю. опустыненные саванны (сахель) с акациями, злаками, баобабом и пальмой дум; вдоль рек галерейные леса. Богатая фауна. Нац. парк – Букль-дю-Бауле.
Население 11 млн. чел. (2001); гл. обр. народы бамбара 33 %, сенуфо 12 %, сонике 9 %, малинке 7 % и др.: диула, догон, фульбе, сонгаи, туареги, арабы Зап. Сахары. Офиц. язык – французский; 65 % исповедуют ислам, 5 % христиане, остальные придерживаются местных традиционных верований. Горожан свыше 20 %. М. входит в группу наименее развитых стран Африки; кочевое и полукочевое низкопродуктивное скот-во. Частый падёж скота от засух и голода. Преобладает общинное землевладение. На экспорт выращиваются арахис, хлопчатник, капок; для внутр. потребления – просо, сорго (1/2 всех посевов), рис, кукуруза, маниок, батат, ямс; плод-во (ананасы, манго, папайя, цитрусы), овощ-во; рыб-во на Нигере. Мелкие пр-тия по перераб. сел.-хоз. продукции, пр-во тканей, обуви, спичек, сигарет, стройматериалов, сел.-хоз. инвентаря; сборка велосипедов, радиоприёмников, моторов. Добываются золото, алмазы, соль, известняк, фосфориты. Единственная ж. д. Бамако – Дакар (Сенегал); суд-во по Нигеру и Сенегалу; междун. аэропорт в Бамако; караванные пути. Ремёсла (играют большую роль, чем пром-сть): резьба по дереву и слоновой кости; изготовление изделий из кожи, соломки, керамики, украшений из золота, серебра, меди. Ср.-век. города на берегах Нигера (Дженне, Гао, Томбукту, Нионо) традиционно делились на 2 части: верх. (на границе паводков, в 6–7 км от реки) и ниж. (у реки) и имели "гавани". Жилые дома из банго (глина с соломой) с плоскими крышами и внутр. двориками окружали глухие стены. Из банго строили также прямоугольные мечети с коническими минаретами. Денежная ед. – африканский франк.
Мали
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- МАЛИ
-
РЕСПУБЛИКА МАЛИ
Государство на северо-западе Африки. На северо-востоке граничит с Алжиром, на востоке - с Нигером, на юге - с Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Гвинеей, на западе - с Сенегалом и Мавританией. Площадь страны 1240192 км2. Большую часть территории Мали занимают равнины, время от времени разрезаемые скалистыми холмами. На юго-востоке горы Хомбори достигают высоты 1155 м. На северо-западе горные цепи Бамбук и Мандинг отделены друг от друга песчаной равниной. Главной рекой Мали является Нигер. Северную треть страны занимает пустыня Сахара; на западе лежит часть Сахеля - полупустынной зоны.
Население страны (по оценке на 1998 год) составляет 10108600, средняя плотность населения около 8 человек на км2. Этнические группы: манде (бамбара, малинке, сараколе) - 50%, пель - 17%, вольтайк - 12%, туареги и мавры - 10%, сонгай - 6%. Язык: французский (государственный), бамбара, сонгай, сенуфо. Вероисповедание: мусульмане - 90%, язычники - 9%, христиане- 1%. Столица- Бамако. Крупнейшие города: Бамако (880000 человек), Сегу (85000 человек), Мопти (75000 человек), Сикасо (73000 человек), Касс (50000 человек), Гао (40000 человек), Тимбукту (20500 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Альфа Омар Конаре (в должности с 8 июля 1992 года). Глава государства - премьер-министр Ибрагим Бубакар Кейта (с февраля 1994 года). Денежная единица - малийский франк. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 44 года - мужчины, 48 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 49,9. Уровень смертности (на 1000 человек) - 19,0.
Мали была стержнем великих империй Западного Судана: Ганы, Мали и Сонгай, культурными и торговыми центрами которых являлись города Гао, Тимбукту. Государство Гана возникло в начале прошлого тысячелетия и достигло апогея в 950-1050 годах. Империя Мали возникла в XI веке, достигла расцвета в начале XIV века при императоре Манса Муса. Сонгайская империя Гао возникла в середине XV века, однако распалась в 1591 году в результате марокканского нашествия. В XVII и XVIII веках на территории современного Мали возникло несколько небольших государств, крупнейшим из которых была теократическая империя Тимбукту. В 1904 году Мали стала частью французской колонии От-Сенегал-Нижер, в 1920 году была включена в состав Французского Судана как часть Французской Западной Африки. 24 ноября 1958 года была провозглашена Суданская Республика, 17 января 1959 года Французский Судан и Сенегал объединились в Федерацию Мали, провозгласившую независимость 20 июня 1960 года. В сентябре того же года федерация распалась и была провозглашена новая Республика Мали. Страна является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации. Организации африканского единства.
Климат Мали сухой и жаркий со среднегодовой температурой до 32° С на юге и более высокой на севере. Растительность довольно бедная, особенно на севере страны: несколько видов колючки, баобаб, мимоза. Среди представителей фауны: гепард, газели, жираф, бородавочник, лев, леопард, антилопа, шакал и сернобык. Довольно большое количество ядовитых змей.
Среди достопримечательностей страны - несколько мечетей из глины времен империи Тимбукту. Самая значительная - мечеть Санкоре в городе Тимбукту
Энциклопедия: города и страны. 2008.
- Мали
-
Мали — республика в Западной Африке; занимает площадь 1240 тысяч км.км — второе по площади государство в Западной Африке. До 1958 года была колонией Франции (см. Франция). Государственный язык — французский. Административно-территориальное деление: 7 областей и особая административная единица (дистрикт) Бамако. Столица — Бамако. В 12–15 веках Мали была империей, охватывавшей огромные территории. Ее могущество определялось положением на перекрестке торговых путей Африки и стало угасать после открытия морских путей вокруг континента и перемещения центров торговли на побережья. Удаленность от моря и сейчас затрудняет развитие страны.
Мали — страна пустынь и саванн с выровненным рельефом: средние высоты колеблются от 200 до 300 м ниже уровня моря. Север занят каменистыми пустынями Западной и Центральной Сахары, на востоке граничащей с плато Ифорас (высотой до 853 м), на юге расположены горы Мандинго (высота до 1155 м). Климат страны тропический континентальный, жаркий и сухой. Круглый год держатся высокие температуры — от 20–24 до 35 °C. С ноября по июнь господствует жаркий и сухой северо-восточный ветер харматтан, с июля по октябрь — влажные ветры с Атлантики. Количество осадков в период дождей на юге достигает 1500 мм, а на севере бывают годы вовсе без дождей. Различают три сезона: сухой прохладный (декабрь–февраль), сухой жаркий и дождливый.
Главные реки Мали — Сенегал, верховья которого орошают юго-запад страны, и Нигер, берущий начало в соседней Гвинее (см. Гвинея) и пересекающий Мали с запада на восток на протяжении 1600 км. Верхний Нигер течет в узкой скалистой долине, изобилуя быстринами и порогами, а в среднем течении проходит через всхолмленные равнины, расширяясь до 1–2 км и образуя многочисленные рукава, озера и островки.
Север страны лишен рек и занят каменистыми, галечными и песчаными пустынями. Лишь в сезон дождей земля на несколько недель покрывается ковром из быстро растущих растений–эфемеров, обильно цветущих и радующих глаз многообразием красок. Животный мир представлен в основном пресмыкающимися, а из крупных млекопитающих здесь можно увидеть антилопу аддакс и газелей дорка и дама. На плато Ифорас встречаются обезьяны, а в зоне Сахеля (к югу от Сахары) появляются страусы, жирафы, антилопа орикс, среди хищников — гепарды, полосатые гиены, генетты. Растительность Сахеля также более разнообразна и представлена опустыненной саванной с отдельными группами пальм, акаций и баобабов. Пустынный север почти не заселен: во влажный сезон здесь появляются лишь кочевые скотоводы туареги и арабы со стадами верблюдов, хотя в Сахеле туареги и фульбе разводят также овец и коз.
Южнее Сахеля протянулась обширная суданская саванна с высокими травами и рощами кустарников и деревьев с пышной кроной, особенно характерно для этой местности масличное дерево карите и сейба. Здесь водятся многочисленные антилопы, встречаются слоны, львы, леопарды, а в Нигере — бегемоты и крокодилы. Разнообразен и богат мир птиц. Вместе с тем, в долине Нигера жизнь отравляют многочисленные москиты, некоторые из них переносят возбудителей опасных заболеваний. Суданская саванна — земледельческий край: здесь выращивают рис, хлопчатник, арахис, развито и животноводство.
В Мали проживает 12 млн. человек. Основное население — представители народов бамбара, сенуфо, догоны. 70% населения исповедуют ислам, около 25% — придерживаются традиционных верований, остальные 5% — христиане. На юге расположены все крупные города: столица страны Бамако, промышленные центры Каес (считается самым жарким городом на Земле), Мопти. Древнейшие города страны — Гао (основан в 7 веке) и Дженне (известен с 800 года). «Жемчужиной Сахары» называют город Томбукту, основанный в 11 веке. Население этих небольших городов занято в основном гончарным и другими традиционными ремеслами.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.