- Льгов
- Льгов
-
город, р.ц., Курская обл. В летописях под 1152 и 1207 г. упоминается как Олгов. Название в форме притяжательного прилагательного от др.-русск. мужского личного имени Ольг (совр. Олег). После разрушения города во время монг.-татар, нашествия на его месте урочище Ольгово Городище, в котором была построена обитель, называвшаяся Льгов монастырь. Его под-монастырская слободка в 1779 г. преобразована в город Льгов.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Льгов
-
город на ЮЗ. Курской обл., на берегах р. Сейм. 24 тыс. жителей (2003). Известен с XII в как Ольгов. В 1669 г. на месте разрушенного татарами города возник монастырь. В 1779 г. монастырская слобода преобразована в г. Льгов. В 1943 г. сильно разрушен. Сохранились постройки усадьбы князей Барятинских (первая половина XIX в.). Жел.-дор. узел. Пищ. пром-сть. Музеи: краеведческий, писателя А. П. Гайдара, Дом-музей поэта Н. Н. Асеева.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Льгов
-
Льгов — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр в Курской области (см. Курская область), расположен в южной части Среднерусской возвышенности, по берегам реки Сейм (приток Десны), в 80 км к западу от Курска. Население составляет 23,7 тыс. человек (2001). Основные промышленные предприятия: ОАО «Льговсахар», опытный завод по производству средств автоматизации для сахарной промышленности. Другие заводы: арматурный, кирпичный, автоспецоборудования, железобетонных изделий, комбикормовый, винодельческий. Молочно-консервный комбинат, мясоптицекомбинат и другие предприятия.
В летописях под 1152 и 1207 годами упоминается как Олгов. Город был разрушен во время монголо-татарского нашествия. В 1669 году на месте современного города, в урочище Ольгово Городище, возник Льгов монастырь (упразднен в 1764). Монастырская слобода преобразована в город Льгов в 1779 году. В 1802 году князь В.И. Барятинский построил близ Льгова черепично-кирпичный завод. Во второй половине 19 века в связи со строительством железной дороги в Льгове начали возникать предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов. В 1954 году в черту города вошли близлежащие поселки, в том числе пристанционные. Льгов — родина поэта Н. Н. Асеева и писателя А. П. Гайдара, об их жизни и творчестве рассказывают дома-музеи. На территории Льгова сохранились постройки бывшей усадьбы князей Барятинских (первая половина 19 в.). К другим памятникам архитектуры Льгова относится «Башня Шамиля» — беседка в псевдоготическом стиле. Об истории Льговского района рассказывают экспозиции местного краеведческого музея.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.