- Луга
- Луга
-
1) р. см. Устилуг2) город, р.ц., Ленинградская обл. При учреждении в 1777 г. Псковского наместничества было указано: 'На реке Луге учредить новый город ... наименовав оный город Луга'. Таким образом, город назван по реке, а название реки связано с эст. laugas 'болото'.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Лу́га
-
1) город в Ленинградской обл., на р. Луга, в 139 км к Ю. от Санкт-Петербурга. 40 тыс. жителей (2003). Известен с XV в. как сельцо Луское; город с 1777 г. В 1941 г. место ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду. Абразивный, литейномеханический заводы, пр-тия хим., микробиологической и лёгкой пром-сти. В окрестностях быв. усадьба Дом-кино, принадлежавшая астроному С. П. Глазенапу;
2) река на СЗ. Вост.-Европейской равнины (Новгородская и Ленинградская области). Длина 353 км, пл. басс. 13,2 тыс. км². Начинается в Тёсовских болотах к СЗ. от оз. Ильмень, описывает большую дугу, затем принимает строго сев.-зап. направление и впадает в Лужскую губу Финского зал. Сред. расход воды 86,3 м³/с. Ледостав с начала декабря до начала апреля. Судоходна на отдельных участках. Города Луга и Кингисепп. В 1941 г. на берегах Луги шли ожесточённые бои на подступах к Ленинграду.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- луга́
-
растительные сообщества многолетних мезофильных (приспособленных к условиям среднего увлажнения) трав. Распространены в умеренном поясе Сев. полушария и в Новой Зеландии. В отличие от степных растений, луговые не имеют летнего перерыва в росте, связанного в чрезмерной сухостью. Чаще всего луга являются вторичными сообществами, возникшими на месте лесов; росту деревьев препятствует здесь регулярное сенокошение или выпас. Естественные коренные луга встречаются там, где условия неблагоприятны для развития деревьев и кустарников, – на длительно заливаемых поймах (см. Пойменные луга), в высокогорьях, на морских побережьях субарктики и субантарктики, на побережьях лиманов, в степях и полупустынях. По местоположению различают материковые (суходольные и низинные), пойменные, горные (альпийские и субальпийские) и океанические луга. Суходольные материковые луга встречаются на водоразделах равнин в лесной зоне, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах. Они образовались на месте лесов. Видовой состав беден, травостой низкий, малоурожайный. Характерные виды: полевица, душистый колосок, трясунка, белоус, щучка дернистая, клевер, нивяник, луговой василёк. Человек повышает их продуктивность, проводя известкование почв, внося удобрения, высевая ценные кормовые травы. Низинные материковые луга встречаются в понижениях рельефа, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, они распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Их видовой состав богаче, чем суходольных лугов, а травостои урожайнее. Все луга – ценные сенокосы и пастбища.
Луга в Псковской области
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.