Ланьчжоу

Ланьчжоу
Ланьчжоу
город в сев. части Китая, адм. ц. пров. Ганьсу. Название от кит. лань 'орхидея; благоуханный' и чжоу 'округ, область; окружной город', т. е. 'красивый, прекрасный город'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ланьчжо́у
(Lanzhou), адм. центр провинции Ганьсу (на С. Китая), на высоте ок. 1620 м. 1405 тыс. жителей (2002). С древних времен важный пункт близ юж. входа в коридор Хэси. С 81 г. до н.э. центр уезда Цзиньчэн. Название Ланьчжоу впервые появляется в 581 г. В 763–843 гг. под властью тибетцев, тангутского гос-ва Си-Ся. В 1041 г. вновь присоединён к Китаю, в 1235 г. завоёван монголами. Город сильно пострадал во время Дунганского восстания (1862–77) и от японских бомбардировок во время Второй мировой войны. Вытянут с З. на В. на 35 км по правому берегу р. Хуанхэ. Ныне крупный пром. центр (нефтепер. завод, пр-во оборудования для горнодобывающей пром-сти; пр-во локомотивов и вагонов, станков, алюминия, химикатов и удобрений; резиновая, текст. и кож. пром-сть). Центр атомной энергетики (завод по обогащению урана). Ун-т (1909); мед. ин-т; Сев.-зап. ин-т для нац. меньшинств. Ин-ты АН КНР. Музей провинции Ганьсу. На окраинах парки Уцюаньшань ("гора 5 источников": старинные павильоны и башни, храм Чунцин 1372 г. с бронзовой статуей Будды высотой свыше 5 м, колокол 1202 г. высотой 3 м и весом 5 т) и Байташань (17-метровая пагода Байта, символ Ланьчжоу; старинные храмы и павильоны). Ок. 70 км к ЮЗ. от города пещерный буддистский храм Бинлинсы (420).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Ланьчжоу
Ланьчжоу (Гаолань) (Lanzhou, Lanchou, Lanchow) — город в Северо-Западном Китае (см. Китай), в среднем течении реки Хуанхэ. Административный центр провинции Ганьсу. Население (с пригородами) — около 2 млн. человек (2004).
Транспортный узел. Международный аэропорт. Университет. Филиал Китайской Академии наук. Нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, текстильная, кожевенная, табачная, спичечная, пищевая, цементная и стекольная промышленность, производство синтетического каучука, обогащение урана.
Вблизи Ланьчжоу открыто множество стоянок и могильников эпохи неолита, энеолита и бронзового века.
Вытянут в длину по южному берегу Хуанхе, с юга упирается в крутые склоны гор. Ланьчжоу — город новостроек. Из старинных сооружений сохранилось несколько мечетей в китайском стиле, в том числе «Большая мечеть». Вдоль реки тянется набережная с парками, в том числе парк «Гора белой башни» и парк «Гора пяти источников». Конструкция набережной позволяет ставить палатки в зарослях.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»