- СКАНДИНАВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
- Скандинавский полуостров
-
на С Европы. Скандинавия (Scandinavia) упоминается др.-рим. авторами, которые считали ее островом; первым на ее принадлежность к материку указал нем. хронист Адам Бременский, XI в. Представление об островном положении Скандинавии отражено в ее др.-норв. названии Skaney, где еу 'остров', а skan (русск. сканны, сканды) этническое наименование жителей. См. также Туле.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- СКАНДИНАВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
-
самый большой в Европе, омывается Баренцевым, Норвежским, Северным, Балтийским морями. Берега Балтийского моря — низкие, остальные — изрезаны фьордами, скалисты. Вдоль побережий многочисленные о-ва и скалы. Зап. и центр, часть занимают Скандинавские горы (до 2469 м), сложенные метаморфическими и кристаллическими породами с выровненными вершинами и отдельными кряжами и каменистыми россыпями. Значительная часть п-ова расположена в пределах Балтийского щита, сохранились многочисленные формы ледникового рельефа, в высокогорьях — ледники. Климат умеренный, на 3. морской (Сев.-Атлантическое течение), на С. — субарктический. Многочисленны порожистые реки и озера. Большая часть территории покрыта таежными лесами, на юге — широколиственными, по горным вершинам и на С. — распространены тундры.
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- Скандина́вский полуо́стров
-
(Scandinavian Peninsula), на СЗ. Европы, в Фенноскандии. Упоминается др.-римскими авторами, которые считали его островом; первым на его принадлежность к материку указал немецкий хронист Адам Бременский в XI в. Здесь расположены Норвегия, Швеция и сев.-зап. ч. Финляндии. Простирается с С. на Ю. на 1900 км, ширина до 800 км. Омывается Баренцевым, Норвежским, Северным, Балтийским морями. Сев. и зап. берега высокие, скалистые, сильно изрезаны фьордами; крупнейшие – Согне-фьорд, Нур-фьорд, Хардангер-фьорд. Вост. и юж. берега б.ч. низкие и пологие. Зап. и центр. ч. п-ова занимают Скандинавские горы, на Ю. находится куполовидная возв. Смоланд. Вдоль побережья Балтийского моря тянется Ср.-Шведская низм. Осн. ч. С. п. расположена в пределах Балтийского кристаллического щита. Сохранились многочисленные моренные гряды, озы, друмлины и др. формы древнего ледникового рельефа, в горах более 2400 ледников. Климат на б.ч. п-ова умеренный, на С. субарктический. Мягкость климату придаёт тёплое Сев.-Атлантическое течение. Сред. тем-ры января от –4 °С на С. до 2 °С на Ю. (в горах до –16 °С), июля – от 8 до 14 °С (в горах 6–8 °С). Кол-во осадков различается на порядок (от 300 до 4000 мм в год). Густая сеть порожистых рек, богатых гидроэнергетическими ресурсами; много озёр (Венерн, Веттерн и др.). Ок. 43 % пл. покрыто лесами, преим. хвойными (сосна и ель), на Ю. смешанными и широколиственными. На З. много торфяников и вересковых пустошей, на С. тундра. В лесах обитают лось, лисица, заяц, в тундре – лемминги, олени. П-ов заселён норвежцами, шведами, финнами, на С. живут саамы. Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Осло.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Скандина́вский полуо́стров
-
на северо-западе Европы. Упоминается древнеримскими авторами, которые считали его островом; первым на его принадлежность к материку указал немецкий хронист Адам Бременский в 11 в. Здесь расположены Норвегия, Швеция и северо-зап. часть Финляндии. Простирается (с С. на Ю.) на 1900 км, шир. до 800 км. Омывается Баренцевым, Норвежским, Северным, Балтийским морями, их заливами и проливами. Берега Норвежского и Северного морей скалистые и сильно изрезаны фьордами; крупнейшие – Согне-фьорд, Нур-фьорд, Хардангер-фьорд. Берега Балтийского моря в большинстве своём низкие и пологие. Зап. и центр. части п-ова занимают Скандинавские горы, в юж. части находится куполовидная возвышенность Смоланд. Вдоль побережья Балтийского моря тянется Среднешведская низменность. Осн. часть Скандинавского п-ова расположена в пределах Балтийского кристаллического щита. Сохранились многочисленные моренные гряды, озы, друмлины и другие формы ледникового рельефа, в высокогорье – более 2400 ледников.
Климат на большей части п-ова умеренный, на С. субарк-тический, на З. от Скандинавских гор – морской, на вост. склонах гор и прилегающих равнинах – переходный к континентальному. Мягкость климату придаёт тёплое Северо-Атлантическое течение. Ср. тем-ра января от –4 °C на С. до 2 °C на Ю. (в горах до –16 °C), июля от 8 до 14 °C (в горах 6–8 °C). Количество осадков в разных местах п-ова различается (от 300 до 4000 мм в год). Густая сеть многоводных рек, богатых гидроэнергетическими ресурсами, много озёр (Венерн, Веттерн и др.). Ок. 43 % тер. п-ова покрыто лесами, преимущественно таёжными (из сосны и ели), на Ю. смешанными и широколиственными. На З. много торфяников и вересковых пустошей, на С. тундровая растительность. В лесах обитают лось, лисица, заяц, в тундре – лемминги, на С. – олени. П-ов заселён норвежцами, шведами, финнами, на С. живут саамы. Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг (Швеция), Осло, Берген (Норвегия).
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.